Also ich hab Sous Vide schon mehrmals im händisch geregelten Wasserbad bzw. im Ofen mit Wasserbad und niedriger Temperatur und Thermometer probiert.
Bisher kann ich sagen:
- Gefrierbeutel mit dem Vakuumierer verschweissen ist deutlich besser als "mundvakuumierte" Zip-Loc-Beutel
- Temperatur zu hoch und man merkt fast keinen positiven Unterschied zum normalen Garen
Langfristig will ich das ganze auf PID+Pumpe+Tauchsieder umstellen.
PID-Regler (z.B. Rex C-100, oder ein Klon davon, da blickt bei den Chinesen keiner mehr durch) gibts in billiger Ausführung schon ab ca. 15€ mit Fühler und Solid State Relais aus China.
Hab ich auch noch einen hier, bin aber bisher nicht zum verbasteln gekommen und ein Tauchsieder fehlt noch.
Ansonsten gibts
hier viel wissenswertes.
Wenn du wirklich genau messen willst, musst du einen etwas teureren PID besorgen, da gibt es dann Sensoren (ich meine Typ K im Prinzip, heißt aber anders) die die Leitung im Widerstand mit einberechnen.
Ansonsten wären die gängigen Heizmöglichkeiten für das ganze:
- Reiskocher (billig, aber nur bis ca. 1.8l verfügbar)
- Bain Marie (groß, erhältlich in Industriequalität, Warmhaltebehälter auf Wasserbadbasis)
- Tauchsieder (billig, verfügbar, aber man sollte eine Pumpe oder Blubbersteine verwenden damit sich das schön gleichmäßig verteilt)
Da fällt mir ein, ich hab noch nen Sieder aus dem Boiler einer Kaffeemaschine...
Grüße
Timo