Naja, RGB-Weiß ist aber eben auch kein richtiges Weiß, vergleich mal die Farbspektrendiagramme einer RGB-LED mit der einer richtigen Weiß-LED. Das sieht dann schon ganz anders aus. Der RGB-LED fehlt wirklich der Bereich hin zum Rot, die hat halt drei echte Spitzen, dazwischen fast nichts und die Farbmischung erfolgt additiv, mehr schlecht als recht, ist halt für die Erzeugung von farbigem Licht gedacht.
Bei der Weißen wird au Blau, wie bei der Leuchtstoffröhre durch eine Phosphorbeschichtung, die die Farbtemperatur einstellt, Weiß erzeugt. Dadurch wird das Lichtspektrum Richtung Rot homogener. Wenn man die richtigen Weiß-LEDs nimmt, ist auch die Farbwiedergabe OK.
Für Arbeitsbeleuchtung sind dann 4000 K-LEDs heute schon sehr gut, für Wohnen ist das alles noch grenzwertig, außer man bezahlt mehr als 30 Okken, was ich auch für Wahnsinn halte. Hier mischen viele Hersteller inzwischen warm- und kaltweiß und tun noch eine zusätzliche rote LED dazu, um an das Glühlampenspektrum ranzukommen. Manchmal gelingts, manchmal nicht...
Ich bin in der Küche auch wieder zum Glühobst zurückgekehrt, man kam sich auf Dauer doch etwas wie im OP-Saal vor, die schöne LED-Flächenleuchte ist in das Büro gewandert, da passt sie für die eher selten gebrauchte Allgemeinbeleuchtung besser hin.
Zuletzt bearbeitet: 20.04.13 03:26 von heaterman