[Funk] Forumsrunde?

Wenn das Irrenhaus überfordert ist

Moderatoren: Sven, Heaterman, TDI, Finger

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon ludwig » So 25. Dez 2016, 17:13

7085 wär bei mir jetzt frei. Ich höre da mal.
Benutzeravatar
ludwig
 
Beiträge: 823
Registriert: So 11. Aug 2013, 16:46
Wohnort: Dresden JO61ua

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon uxlaxel » So 25. Dez 2016, 17:14

"uno due dre uno due dre"
Benutzeravatar
uxlaxel
 
Beiträge: 8157
Registriert: So 11. Aug 2013, 22:05
Wohnort: Jena (Thüringen)

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon ludwig » So 25. Dez 2016, 17:15

ähm joa. den hör ich auch. wenn dem keiner antwortet, is der aber auch gleich wieder weg

edit: yay ich hör mich selber im Websdr
Benutzeravatar
ludwig
 
Beiträge: 823
Registriert: So 11. Aug 2013, 16:46
Wohnort: Dresden JO61ua

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Hettmann » So 25. Dez 2016, 17:31

auf 5.060 ist ne Station aus München zu hören ...
Zuletzt geändert von Hettmann am Mi 28. Dez 2016, 05:52, insgesamt 1-mal geändert.
Hettmann
 
Beiträge: 146
Registriert: Do 28. Nov 2013, 12:17

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon uxlaxel » So 25. Dez 2016, 17:33

eom.
Zuletzt geändert von uxlaxel am So 25. Dez 2016, 19:28, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
uxlaxel
 
Beiträge: 8157
Registriert: So 11. Aug 2013, 22:05
Wohnort: Jena (Thüringen)

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon TDI » So 25. Dez 2016, 17:43

Seid Ihr noch on air? Falls ja, wo?

70 Bäume und frohe Weihnachten
TDI
 
Beiträge: 1510
Registriert: Fr 28. Jun 2013, 09:43

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon ludwig » So 25. Dez 2016, 17:51

ich höre immernoch auf 7085
Benutzeravatar
ludwig
 
Beiträge: 823
Registriert: So 11. Aug 2013, 16:46
Wohnort: Dresden JO61ua

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Hettmann » So 25. Dez 2016, 18:06

ludwig hat geschrieben:ich höre immernoch auf 7085

Biste noch qrv ludwig, ich probiere nochmal in 5min auf 7.085
Hettmann
 
Beiträge: 146
Registriert: Do 28. Nov 2013, 12:17

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Hettmann » So 25. Dez 2016, 18:16

So, 7.085 lsb - los gehts :-)
Hettmann
 
Beiträge: 146
Registriert: Do 28. Nov 2013, 12:17

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Hettmann » So 25. Dez 2016, 18:22

höre auf 7.085 Mhz lsb ... rufe ab und zu mal cq Finger ...
Hettmann
 
Beiträge: 146
Registriert: Do 28. Nov 2013, 12:17

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Hettmann » So 25. Dez 2016, 18:35

leider nix zu hören ...
Hettmann
 
Beiträge: 146
Registriert: Do 28. Nov 2013, 12:17

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon ludwig » So 25. Dez 2016, 18:50

ich bin gerade auf 7040 usb in psk31 unterwegs
Benutzeravatar
ludwig
 
Beiträge: 823
Registriert: So 11. Aug 2013, 16:46
Wohnort: Dresden JO61ua

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon uxlaxel » So 25. Dez 2016, 19:31

Senf hat geschrieben:Ne, Spule voll aufgedreht, Dip bei 5700 kHz, aber der Tuner im TS-570 schafft es nicht auf 5359 :(
du kannst auch gezielt impedanzen verändern, in dem du "falsches" koaxkabel, z.b. 75Ω-typen dazwischen schaltest bzw. grundsätzlich die länge der speiseleitung (zum tuner hin) um 1/4 lambda * VK (in dem falle etwa 10m) verängerst oder verkürzt.
lg axel
Benutzeravatar
uxlaxel
 
Beiträge: 8157
Registriert: So 11. Aug 2013, 22:05
Wohnort: Jena (Thüringen)

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Kuddel » So 25. Dez 2016, 21:45

Ist noch wer online?
Benutzeravatar
Kuddel
 
Beiträge: 2802
Registriert: Fr 28. Jun 2013, 10:56
Wohnort: Denk immer an St. Alamo!

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Chefbastler » So 25. Dez 2016, 22:18

Hab vorhin nochmal durchgekurbelt.

Oberhalb 80m ist alles ruhig geworden und 160m-80m auch leicht gedämpft. Entweder die ausbreitungsbedingungen sind beschissen oder meine Antenne.

Könnten evtl. 80m versuchen? Kann aber im Moment nur QRP.
Benutzeravatar
Chefbastler
 
Beiträge: 1313
Registriert: Mo 12. Aug 2013, 20:21
Wohnort: Südbayern

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon uxlaxel » Mo 26. Dez 2016, 02:43

die bedingungen sind derzeit im keller, war auch so angesagt. (funkwetterbericht)
Benutzeravatar
uxlaxel
 
Beiträge: 8157
Registriert: So 11. Aug 2013, 22:05
Wohnort: Jena (Thüringen)

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Hettmann » Mo 26. Dez 2016, 03:23

bin noch qrv ...
Zuletzt geändert von Hettmann am Mi 28. Dez 2016, 05:54, insgesamt 1-mal geändert.
Hettmann
 
Beiträge: 146
Registriert: Do 28. Nov 2013, 12:17

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Hettmann » Mo 26. Dez 2016, 03:57

qrt 2:58 Uhr Küchenzeit
Hettmann
 
Beiträge: 146
Registriert: Do 28. Nov 2013, 12:17

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon uxlaxel » Fr 30. Dez 2016, 02:20

Irgendwann, vielleicht nächstes Jahr, könnten wir ja mal eine Relais-Runde versuchen.
Es gibt einen interessanten Verbund zwischen DB0WAS (Wasserkuppe, 438,950), DB0WUR (Wurmberg/Harz, 438,550) und DB0SUN (Deister, 438,8875).
DB0WUR macht hier 9+40 absolut rauschfrei, trotz rund 170km.
Alle drei Relais sind ja in den Einzugsgebieten etlicher igoristischer OM. Auch für potentielle Zuhörer gibt es einen Live-Stream im www.
73, Axel
Benutzeravatar
uxlaxel
 
Beiträge: 8157
Registriert: So 11. Aug 2013, 22:05
Wohnort: Jena (Thüringen)

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon xoexlepox » Fr 30. Dez 2016, 12:05

uxlaxel hat geschrieben:DB0WUR macht hier 9+40 absolut rauschfrei, trotz rund 170km.

Läuft das jetzt wieder 24/7? M.E. war es Okt./Nov. oftmals nicht erreichbar/abgeschaltet? Seitdem hatte ich den Empfänger auf der Frequenz nicht mehr eingeschaltet.

Auch für potentielle Zuhörer gibt es einen Live-Stream im www.

Und wo? "db0wur.de" kann ich schon lange nicht mehr erreichen.
Benutzeravatar
xoexlepox
 
Beiträge: 4089
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:28
Wohnort: So etwa in der Mitte

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon uxlaxel » Fr 30. Dez 2016, 12:29

http://www.db0fts.de/?Amateurfunk_Livestream

scheint aber (gerade) nicht zu funktionieren...
Benutzeravatar
uxlaxel
 
Beiträge: 8157
Registriert: So 11. Aug 2013, 22:05
Wohnort: Jena (Thüringen)

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon xoexlepox » Fr 30. Dez 2016, 13:43

Danke für den Link! Aber ok, ich höre ja DB0WUR auch direkt. Nur nach fast zwei Stunden "SonderDOK-Gebrabbel" reichts mir auch erstmal wieder... ;) Ich habe jedoch den Verdacht, daß wir mit einer IGOR-Runde dort mindestens genauso viel Gemecker erzeugen würden, wie bei dem Versuch (vor zwei Jahren?), etliche Echolink-Relais miteinander zu verbinden ;)
Benutzeravatar
xoexlepox
 
Beiträge: 4089
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:28
Wohnort: So etwa in der Mitte

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon zauberkopf » Fr 30. Dez 2016, 14:11

Ja.. also das wäre zutiefst unmenschlich, wenn man plötzlich gewissen Herren die Erkenntnis aufzwingt, das es noch andere Menschen gibt, und die auch noch Spass an der Technik haben.
(Wie die ersten HAM's(alleine das Wort kommt daher))
Das sorgt bestenfalls für Irritationen, Mecker/Relaisabschaltung oder im schlimmsten Fall für Herzattacken.

Also ich bin wieder am PRC320 Frickeln.. will endlich ne Winterfeste Funke ! ;-)

Leider habe ich auf dem Treffen aber auch noch das untere PSU Modul geschrottet, aber hier wahrscheinlich herausgefunden, das das Frequenzwandern höchstwahrscheinlich vom VFO her rührt.
Und ich die PSU eigentlich richtig repariert HATTE.
Grund : Leckender Tantalelko im VFO.
Je mehr ich von diesen "Briten-Frolyts" getauscht habe, desto geringer wurde der effekt...
Jetzt muss ich mal gucken, das ich entweder die PSU repariert bekomme, mit einem scheis Dokumentierten und längst abgekündigten Schaltregler.. oder aber ich bastel mir hier was neues.
Mir kommt grad ne Idee..
Benutzeravatar
zauberkopf
 
Beiträge: 6172
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:33
Wohnort: gefährliches Halbwissen

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon ludwig » Fr 30. Dez 2016, 14:18

Ich empfange hier keins von den Relais, hab auch nur ne Baofeng. Und das Dresdner Relais per Echolink da mit drauf zu schalten, ging das letzte Mal ja schief und hat mir ein Wenig Ärger eingebracht.
Benutzeravatar
ludwig
 
Beiträge: 823
Registriert: So 11. Aug 2013, 16:46
Wohnort: Dresden JO61ua

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon xoexlepox » Fr 30. Dez 2016, 14:45

ludwig hat geschrieben:Und das Dresdner Relais per Echolink da mit drauf zu schalten, ...

...würde auch nicht klappen, denn keines der (per HF verbundenen) Relais bietet eine Echolink-Verbindung. Das ist eher eine "Nord/Süd"-Verbindung (Würzburg bis Bremen?), obwohl ich heute (bei "angehobenen Bedingungen") auch Stationen aus dem Frankfurter Raum und aus Brandenburg gehört habe.
Benutzeravatar
xoexlepox
 
Beiträge: 4089
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:28
Wohnort: So etwa in der Mitte

VorherigeNächste

Zurück zu Fingers Sozialstation

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste

span