[Funk] Forumsrunde?

Wenn das Irrenhaus überfordert ist

Moderatoren: Sven, Heaterman, TDI, Finger

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon zauberkopf » Sa 17. Aug 2013, 21:31

Igor höre ich gerade auf 3600 sehr schwach... digitalsignale werden dort stärker...
Bedingungen ändern sich.. und mir ist gerade eine weitere Idee wegen Antenne gekommen. ...
Benutzeravatar
zauberkopf
 
Beiträge: 6172
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:33
Wohnort: gefährliches Halbwissen

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Finger » Sa 17. Aug 2013, 21:31

Gernstel hat geschrieben:3612,5 kHz. Geduld und starke Nerven sind angesagt und es kann etwas eintoenig werden, wenn einer ruft und n zuhoeren...

OK, wir hören nun da.
Benutzeravatar
Finger
Administrator
 
Beiträge: 2881
Registriert: Di 12. Jun 2012, 20:16

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Gernstel » Sa 17. Aug 2013, 21:36

Auf der anfangs ruhigen 3600 hab ich mal kurz gerufen. Dann war RTTY S9+60. Bin jetzt wieder auf der 3612,5. Alles ruhig bis auf qrm+qrn.
Gernstel
 
Beiträge: 674
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:36

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon augustamars » Sa 17. Aug 2013, 21:38

Bin jetzt bei 3610 kHz LSB hängengeblieben. :)
Benutzeravatar
augustamars
 
Beiträge: 531
Registriert: So 11. Aug 2013, 21:33
Wohnort: Augsburg

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon zauberkopf » Sa 17. Aug 2013, 21:41

So... ich werde jetzt von Mücken terrorisiert... ich breche mal ab... ;-)
Benutzeravatar
zauberkopf
 
Beiträge: 6172
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:33
Wohnort: gefährliches Halbwissen

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon uxlaxel » Sa 17. Aug 2013, 21:46

*auf die uhr schau* *PANIK*
meine antenne steht noch nicht! ich flitze ich eile! bis gleich!!!
Benutzeravatar
uxlaxel
 
Beiträge: 8144
Registriert: So 11. Aug 2013, 22:05
Wohnort: Jena (Thüringen)

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Finger » Sa 17. Aug 2013, 21:59

OK, gebt dann mal durch, wo.
Benutzeravatar
Finger
Administrator
 
Beiträge: 2881
Registriert: Di 12. Jun 2012, 20:16

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Gernstel » Sa 17. Aug 2013, 22:04

Das muessen wir unbedingt wiederholen. Es ist herrlich chaotisch. Aktuell hoere ich gar kein Nutzsignal mehr waehrend mein Akku leer wird.
Bild

Bis zum naechsten Mal und besten Dank!
Zuletzt geändert von Gernstel am Sa 17. Aug 2013, 22:07, insgesamt 1-mal geändert.
Gernstel
 
Beiträge: 674
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:36

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Finger » Sa 17. Aug 2013, 22:06

Hören wir uns alle beim Hören zu?
Benutzeravatar
Finger
Administrator
 
Beiträge: 2881
Registriert: Di 12. Jun 2012, 20:16

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Gernstel » Sa 17. Aug 2013, 22:10

Psssst!
(aber ja)
(dieses mal)
Gernstel
 
Beiträge: 674
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:36

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Finger » Sa 17. Aug 2013, 22:22

Wir machen nun QRT. Vielleicht klappt es ja beim nächsten Mal. Hat schon jemand ne Idee, wann?
Benutzeravatar
Finger
Administrator
 
Beiträge: 2881
Registriert: Di 12. Jun 2012, 20:16

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon xoexlepox » Sa 17. Aug 2013, 22:25

Gernstel hat geschrieben:Aktuell hoere ich gar kein Nutzsignal mehr...

Dann bist du ja noch "gut dran" ;) Ich habe (mit fast dem gleichen Equipment) außer QRM mit S8, Gesplatter von der '10 (auf der sich die "Poweruser" tummelten), und einigen Abstimmtönen absolut nichts gehört. Ich weiss doch mittlerweile, daß 80m "nicht mein Band" ist... Warum falle ich nur immer wieder darauf herein?
Benutzeravatar
xoexlepox
 
Beiträge: 4089
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:28
Wohnort: So etwa in der Mitte

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon uxlaxel » Sa 17. Aug 2013, 22:28

macht ihr noch was? welche QRG?

ich rufe noch auf 3.612,5
Benutzeravatar
uxlaxel
 
Beiträge: 8144
Registriert: So 11. Aug 2013, 22:05
Wohnort: Jena (Thüringen)

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon uxlaxel » Sa 17. Aug 2013, 22:41

hatte gerade kurz mit obelix über 600 kontakt, ihm ist der antennentuner abgeraucht. deswegen hört ihr ihn nicht mehr...

hat mich denn wenigstens noch jemand hören können oder war alle mühe umsonst?
ggf. QSO auf nem anderen band? 40m? 600: 0175 350 60 45
ich will noch nen qso ;)
73 axel! dm 2 axl
Benutzeravatar
uxlaxel
 
Beiträge: 8144
Registriert: So 11. Aug 2013, 22:05
Wohnort: Jena (Thüringen)

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Obelix77 » Sa 17. Aug 2013, 22:48

Hallo Jungs,

sorry - musste abbrechen. Mein Tuner is abgebrannt.
Irgendwie mochte das Scheißding die 100W nicht.
Da ich am Stückle aber nur die g5rv hab, ist der Tuner
zwingend erforderlich ;-(

Naja, hab anderthalb Stunden CQ Igor gebrüllt, ein paar QSOs
gefahren und sogar nen Rapport per Telefon bekommen.
Und das mit ~25 Watt.
Nächstes mal wirds besser.

Hier das "Shack":
Bild

LG,
Dirk :mrgreen:
Benutzeravatar
Obelix77
 
Beiträge: 1854
Registriert: So 11. Aug 2013, 17:09
Wohnort: JN48OW

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon xoexlepox » Sa 17. Aug 2013, 22:58

uxlaxel hat geschrieben:ich will noch nen qso ;)

Auf 40m ist (wie fast immer am WE) Contest, da könnte ich dir nur noch das "unsportliche" EL (391088, DB0HHG) anbieten... Die 70cm-QRG läuft hier fast immer mit, wenn ich am basteln bin ;)
Benutzeravatar
xoexlepox
 
Beiträge: 4089
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:28
Wohnort: So etwa in der Mitte

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon zauberkopf » Sa 17. Aug 2013, 23:07

Obelix : Was ist denn genau bei Dir abgeraucht ?

Jedenfalls fand ich Dein CQ-IGOR total geil ! Ich habe mich weggelacht !
Beim nächsten mal gebe ich mir mehr mühe !

CQ-IGOR.... wenn wir mal E-Zine rausgeben sollten.. das wäre der richtige Titel ! ;-)

lg JAn
Benutzeravatar
zauberkopf
 
Beiträge: 6172
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:33
Wohnort: gefährliches Halbwissen

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Obelix77 » Sa 17. Aug 2013, 23:21

Hallo Jan!

Mir ist im TUner die "Rollspule" abgeraucht. genauer gesagt, der
Schleifer. Hatte wohl nicht 100% Kontakt, und als ich die Autobatterie
bei laufendem Motor dran hatte, RF Power voll offen hats dann *spratzel*
gemacht. Laut Messgerät waren Kurzzeitig fast 115W Output da ;-)
Naja, der Tuner wird morgen zerlegt, neues Kontaktblech gebogen
und die schwarzen stellen auf der Spule abgekratzt.
Vielleicht sollte ich doch mal auf meinen Kumpel hören und mir
nen Z-Match bauen *gg*

Egal hat voll Spaß gemacht, als ich die Posts hier gelesen hab
hab ich mich fast weggeschmissen ;-)

Wenn ich Dich zitieren darf: "Jetzt bringt mir mal jemand nen
Schnaps. Oder nen JXXXt" ;-)

Nächstes mal dann auf nem anderen Band, die OMs auf der 3610, mit ihren
2KW haben mir die Kiste ganz schön zugestopft!

LG,
Dirk
Zuletzt geändert von Obelix77 am So 18. Aug 2013, 00:03, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Obelix77
 
Beiträge: 1854
Registriert: So 11. Aug 2013, 17:09
Wohnort: JN48OW

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon zauberkopf » Sa 17. Aug 2013, 23:32

hmm.. vielleicht hast du ja den Tuner auf Eigenresonanz versehentlich abgestimmt ?

Beim Z-Matsch kann Dir das natürlich nicht passieren.. da spratzelt nur der Drehko.. ;-)
Aber der hat den vorteil, das der einen eingebauten Preselektor hat.
Kann spass machen... ist aber dann auch sehr feinfühlig abzustimmen...
Aber das klappt auch nur beim Empfang. Sonderlich effektiv ist er nicht.. aber wen juckts..

lg JAn
Benutzeravatar
zauberkopf
 
Beiträge: 6172
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:33
Wohnort: gefährliches Halbwissen

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Obelix77 » So 18. Aug 2013, 00:44

Finger hat geschrieben:Wir machen nun QRT. Vielleicht klappt es ja beim nächsten Mal. Hat schon jemand ne Idee, wann?

Erstmal Brainstorming! 80meter ist kein gutes band für sowas. Ich werd in den nächsten Tagen
mal Alternativen posten/erörtern. Nächsten Sa kann ich net, da läuft vom Funkverein so ne
"Ferienspaß" Aktion. Kiddies mittels Pmr durch die Gegend schicken und so ne Art Geochache lösen lassen ;-)

Aber sonst - allzeit bereit *gg* (nachdem der Tuner repariert worden ist)

LG,
Dirk
Benutzeravatar
Obelix77
 
Beiträge: 1854
Registriert: So 11. Aug 2013, 17:09
Wohnort: JN48OW

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Harry02 » So 18. Aug 2013, 01:04

Moin,

ich habe leider nichts gehört, die 600 ist mir wohl entgangen. Leider hatte ich Obelix' Handynr falsch aufgeschrieben. :evil: So ein Mist.. sonst hätts vielleicht geklappt. Auch wenn meine kontinuierlich um den 12m Mast gewickelte Drahtantenne nirgends resonant war, Empfang war gut. CQ- Forum o.Ä. zu rufen war mir dann doch zu CB - aber Igor ist gut. :) Achja, ein Kollege aus Worms hat einen gewissen Holger, DL7... auf der ausgemachten Frequenz gehört, aus Wald-Michelbach.
Beim Nachholtermin versuche ich es nochmal...
SAM_0972b.jpg
SAM_0972b.jpg (254.45 KiB) 2836-mal betrachtet

Gruß, Harald
Benutzeravatar
Harry02
 
Beiträge: 480
Registriert: So 11. Aug 2013, 17:13
Wohnort: RLP

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon zauberkopf » So 18. Aug 2013, 11:21

Also ..
80m geht eigentlich ganz ufb...
Damals, hatten wir mal nen Stammtisch West hier in Aachen im Park gemacht, und ich habe dafür nen 80m Dipol mal durch die Bäume gezogen..
Mit TDI konnte ich die Verbindung mit 5 Watt gut halten.

Nur ich persönlich habe ein Problem immer mal eben nen 80m Dipol hoch zuziehen.
Stadtpark im Sommer wird gerne mal voll.
Auf einmal saßen neben mir ein paar Arabische Mädels... (und ich suchte nach einer arbischen Station.. :mrgreen: )

Und gerade im Winter wird es für mich extrem wichtig sein, das ich schnell auf und abbauen kann.
Nun.. gestern ist mir ein Bereich im Park aufgefallen, der Ideal für ne verkürzte Inverted V wäre...
Ich muss aber die Tage mal schauen, das ich noch mal ne neue 8m Angelroute für nen 20er bekomme.
Und ich muss gucken, das ich den 15m Dipol auf 80m angepasst bekomme.
Dort habe ich übrigens auch ein gutes Gegewicht. Metallgeländer.. ich glaube, da kann ich mit einer zusätzlichen Spule am Boden was wachen..

Für 80m spricht : DO'ler können mit machen.
Gegen 80m spricht : Antennen...

lg JAn
Benutzeravatar
zauberkopf
 
Beiträge: 6172
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:33
Wohnort: gefährliches Halbwissen

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon TDI » So 18. Aug 2013, 12:13

Moin,
vielleicht wäre für Portabelbetrieb auf 80m doch eine Mag-Loop eine brauchbare Option. Die ist zwar ein paar dB schlechter als ein Dipol, aber auch nur als ein vernünftiger Dipol. Wenn letzteres eh nicht möglich ist, spricht die gute Selektivität eigentlich für die Mag-Loop.
Mal sehen, vielleicht bau mich mir so´n Ding noch mal auf und nehme sie zum Finger mit.Bin gespannt wie viel seiner häuslichen Technik "EMV-fest" ist :D

73s
TDI
TDI
 
Beiträge: 1510
Registriert: Fr 28. Jun 2013, 09:43

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon zauberkopf » So 18. Aug 2013, 12:27

Also bei mir heist Portabel : Das was in einen Rucksack passt.
Und wenn ich jetzt dran denke : eine gute loop für 80m, braucht ne menge Kupferrohr, der verlustarm(wir kämpfen hier um jedes miliohm) an einen Hochspannungsfesten Kondensator getüttelt wird ( mit nem Röhrenradiodrehko kann man diese gerade mal 10Watt befeuern), dann wird das etwas, was garantiert nicht mehr in meinen Rucksack passt !
Und wenn man nicht verlustarm aufbaut, dann sind es nicht nur ein paar dB Verluste.. dann sind die Verluste 2 stellig !

Ne Loop für 80m ist also echt eine extrem sportliche angelegenheit..
Von den Maßen und von den Materialkosten und Nutzenverhältnis dürfte ne Gelsenkirchener da wesentlich ergonomischer sein. (Wenn man ein Auto hat )
Auch die ist schmalbandig...
Hat aber den nachteil, das sie kein Steilstrahler ist.

Mist.. es regnet... ich wollte doch gerade mal was probieren..
Benutzeravatar
zauberkopf
 
Beiträge: 6172
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:33
Wohnort: gefährliches Halbwissen

Re: [Funk] Forumsrunde?

Beitragvon Longri » So 18. Aug 2013, 14:37

Schade das ich schon wieder aus SP zurück bin. Da hätte bestimmt etwas geklappt. Mal sehen ob ich in den nächsten Tagen noch etwas hier im Home-QTH zusammenbasteln kann.

P.s. Der SP-Aufenthalt hat sich gelohnt. Mehr als 70% DX-Verbindungen. :) :) :)

73 de Nico
DD6VFS
Benutzeravatar
Longri
 
Beiträge: 106
Registriert: Sa 17. Aug 2013, 14:01
Wohnort: Potsdam

VorherigeNächste

Zurück zu Fingers Sozialstation

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste

span