Weltherrschaftsdisplay

Der chaotische Hauptfaden

Moderatoren: Sven, Heaterman, TDI, Finger

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Fritzler » Do 5. Jun 2014, 10:40

Die kleben als SMD unten drunter. Sonst muss man ja noch mehr bohren :lol:
Benutzeravatar
Fritzler
 
Beiträge: 4895
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Bauteiltöter » Do 5. Jun 2014, 10:59

Sehr wahrscheinlich sind die genau wir die Abblockkondendatoren (die man genau so wenig weglassen darf) in smd auf der Unterseite.

Edit sagt: zu langsam /am handy die nächste seite nicht gesehen
Benutzeravatar
Bauteiltöter
 
Beiträge: 242
Registriert: So 11. Aug 2013, 17:37

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Fritzler » Sa 7. Jun 2014, 20:51

Und weiter gehts!
Heute war ein ätzender Tag:
- 8 von 12 Platienn sind geätzt
- 4 von 12 gebohrt
- 3 von 12 zersägt
- 2 mit Optotriacs bestückt (oder 12 von 60)

das hier will verarbeitet werden:
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3598k.jpg

Als erstes kam die NUlldurchgangserkennung dabei raus:
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3603k.jpg

Dann die Triacplatinen:
Das sind erstmal die Platinen für Spalte 1 und 2, von 5 Spalten
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3604k.jpg

Schlussendlich noch mit Triacs bestückt:
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3606k.jpg

Morgen gehts dann weiter.
Benutzeravatar
Fritzler
 
Beiträge: 4895
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Fritzler » So 8. Jun 2014, 16:15

Geätzt wär denn erstmal alles :twisted:

Falls mir wer die Abblock Cs und Quarz Cs nicht glaub, hier sind sie:
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3613k.jpg

Ansonsten ist die erste Baugruppe fertig, der Charlieplextreiber und Verteiler für schnelles anstecken:
Daneben die Testzeile zum gucken ob auch alle funzt
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3611k.jpg

Das hier will noch gebohrt und zugeschnitten werden:
Bestückt natürlich auchnoch
Die Platine ganz rechts ist der Multiplextreiber für das Vorschaudisplay
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3609k.jpg
Benutzeravatar
Fritzler
 
Beiträge: 4895
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Tobi » So 8. Jun 2014, 16:23

Soll das Display eig. noch dieses Jahr an den Start gehen? Könnte etwas spät werden, oder?
Tobi
 
Beiträge: 475
Registriert: So 11. Aug 2013, 16:52
Wohnort: Stolberg

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Gary » So 8. Jun 2014, 19:51

Vielleicht macht es Sinn kleine Obstkisten mit 30x40cm zu nutzen. Die kann man vor Ort mit einer Klebebandschlacht zusammen kleben. Eventuell zwei Lampen in eine Kiste.
Gary
 
Beiträge: 1630
Registriert: Mo 12. Aug 2013, 01:02

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Fritzler » So 8. Jun 2014, 20:55

Also dieses Jahr wird das Display garantiert nicht komplett aufgebaut, aber ein kleinen Ausschnitt kann ja durch genügend Helfer schon aufgestellt werden.
Aber dafür ist die Steuerung schonmal fertig und ein Vorschaudisplay.
Nächstes Jahr wärs dann vllt komplett wenn erstmal alle angefixt sind auf dem Treffen :twisted:
Zudem werd eich morgen mal einen Musterpixelcluster aus Material zusammenschustern das hier rumliegt (wird wohl Platinenmaterial).
Dann kann jeder mal sehen wie das aussehen soll.

Ob die Obstkisten den Temperaturen einer Halogenlampe standhalten?
Das fackelt doch sicherlich ab.
Falls doch passen da ja 2 Pixel rein, muss eben nur ne Trennwand dazwischen.
Aus 5 Obstkisten lässt sich dann ein 2x5 Pixelcluster bauen.
Benutzeravatar
Fritzler
 
Beiträge: 4895
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Easyrider » So 8. Jun 2014, 21:18

Mahlzeit!

Wie worauf und womit hastn die Belichtungsvorlagen gemacht? Tintenpisser oder Laser? Spezielle Folie?
Was bekommstn damit für ufflösung hinne? Und wieso musses PDIP sein?

mfg
Easyrider
Benutzeravatar
Easyrider
 
Beiträge: 197
Registriert: Do 20. Feb 2014, 21:44

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Fritzler » Mo 9. Jun 2014, 19:23

Die AVRs sind PDIP da diese direkt über ein 10m Flachbandkabel mit den Optotriacs verbunden sind.
Wenn dann durch die Funkstörungen der ein oder anderen Teslaspule ein AVR durchknallt lässt sich dieser einfacher tauschen 8-)
Bei SMD darfste dann nen neuen anlöten :?

Ansonsten gehts weiter mit dem Projekt!
Die Spiele Tron und Pong sind portiert sowie eine Uhr.
Weiterhin ist auch die Huckepackplatine für den Raspi fertig welche SPI auf DMX umsetzt und die UART Konsole über Bluetooth rausfunkt.
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3618k.jpg

Die Vorlagen sind stinknormale Laserdruckerfolie und eben ein Laserdrucker.
Da mein Drucker nicht genug Deckung druckt muss ich eben 2 Folien übereinander legen.
Bis 0,5mm Pinabstand gehts locker runter.
http://www.fritzler-avr.de/gallery/main ... &var2=0_85
Benutzeravatar
Fritzler
 
Beiträge: 4895
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Easyrider » Di 10. Jun 2014, 07:08

Mkay, an die Tesla-Funker hat ich natürlich ni gedacht.

Anbei mal meine feinste Sache:
Wickel für ELP14 Kern,
150 µm Leiterzugbreite

Ich druck mit meinem Laser immer auf Transparentpapier (Pfennigpfeiffer, 10 Blatt für 1,4 Eusen) und nebel anschließen mit Tonerverdichter ein.
Ergibt ne 1A Deckung.
Ich hab aber eher dass problem, dass der gleiche ausdruck 2x hintereinander aufgrund unterschiedlichem Vorschub vom Drucker nie exakt in der Länge passt. Da kommt auf Europlatine schon mal nen halber mm zusammen.
Ist halt ärgerlich wenn man 0.6 er DuKos im Design hat...
Dateianhänge
k_Trafo.jpg
Benutzeravatar
Easyrider
 
Beiträge: 197
Registriert: Do 20. Feb 2014, 21:44

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Fritzler » Di 10. Jun 2014, 18:07

Irgendwie hat die Tüte mit dem Platinenmaterial Beine bekommen und hat sich verdünnisiert -> Prototyp eines Pixelcluster verzögert sich noch

Also mal zum Baumarkt gedüst und Alu geholt für die Halterung der LED Matritzen des Vorschaudisplays:
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3624k.jpg

Von Vorne:
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3621k.jpg

Ich würd eher sagend eine Folie verzieht sich, druck also erstmal ne weiße Seite aus und dann dein Layout.
Ansonsten hab ich nen 4 Trommel Farblaser der ist von sich aus schon recht positioniersicher, sonst verschwimmen ja die Farben.
Benutzeravatar
Fritzler
 
Beiträge: 4895
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon felixh » Di 10. Jun 2014, 21:19

Also dieses Jahr wird das Display garantiert nicht komplett aufgebaut, aber ein kleinen Ausschnitt kann ja durch genügend Helfer schon aufgestellt werden.
Aber dafür ist die Steuerung schonmal fertig und ein Vorschaudisplay.


wieviele pixel-bauer haben sich denn schon gefunden?
würde auch ncoh ein paar bauen, wenn noch leute gesucht werden.
Benutzeravatar
felixh
 
Beiträge: 559
Registriert: So 11. Aug 2013, 13:46

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Fritzler » Do 12. Jun 2014, 23:26

Momentan sind es nur 4 Pixelbauer :?
Da besteht also noch nachholbedarf.

Sonst gibts neues vom Vorschaudisplay, die Hardware ist fertig und ein Pixeltest läuft durch.
Morgen dann noch dem Raspi das DMX quasseln beibringen.

Steuerplatine:
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3628k.jpg

Anodenverkabelung für 12A/12V Multiplex:
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3625k.jpg

Kathodenverkabelung:
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3639k.jpg

Steuerplatine Huckepack (fertiges Modul):
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3642k.jpg
Benutzeravatar
Fritzler
 
Beiträge: 4895
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Fritzler » Fr 13. Jun 2014, 20:01

Das Vorschaudisplay wäre dann fertig und muss nurnoch ein Gehäuse bekommen.

Hier nochmal die Rückseite, die Platine braucht etwas Luftkühlung, weil die Vorwiderstände + ULN2803 insgesamt doch recht stark heizen:
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3646k.jpg

Der Testaufbau,
Raspi mit DMX Sender oben rechts im Bild auf dem Funktionsgenerator
Das PC NT ist dann das Vorschaudisplay NT, leider ist es zu schwach um rot und grün in Betrieb zu haben, daher bleibt das Vorschaudisplay grün
Das NT kann nur 8A, aber für zweifarbig brauchts 12A :twisted:
Weiterhin ist das Vorschaudisplay in 8 Stufen dimmbar, genau wie das große Display später (Bitangle Modulation)
http://www.fritzler-avr.de/whd/IMG_3650k.jpg

Dann noch etwas Röhre:
Testmuster für alle 4 Pixel pro Pixelquartett (ja die LED Matritzen haben eine komische Anordnung...) für beide Farben:
http://youtu.be/avUK3Bm61PQ

Der "Homescreen" vom Bildserver wenn er auf Verbindungen von Programmen/Spielen erwartet:
http://youtu.be/hTokBe9-MPY

edit:
nochn kleiner Selftest, man bveachte wie der Lüfter sofort hochdreht bei alle LEDs an :twisted:
http://youtu.be/eBeA1XoTMbs
Benutzeravatar
Fritzler
 
Beiträge: 4895
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Lars_Original » Fr 13. Jun 2014, 22:02

Bei welcher Spannung brauchts denn die 12A ?

Lars
Lars_Original
 
Beiträge: 506
Registriert: Mo 12. Aug 2013, 08:21
Wohnort: Burghaun (im Zentrum des Wahnsinns)

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Fritzler » Fr 13. Jun 2014, 22:04

Bei 12V sind es 12A, zumindest berechnet.
Real düsen da noch 10A durch die Gegend, weil es die Vorwiderstände für grün nur ne Nummer größer gab.

Mein ATX NT mit 33A auf der 12V Schiene hat leider nen dicken Kurzschluss auf der Primärseite :roll:
Benutzeravatar
Fritzler
 
Beiträge: 4895
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon eJunkie » Sa 14. Jun 2014, 13:53

Sieht das nur so aus oder glimmt die 3. LED von links in der obersten Zeile dauerhaft rot?
Benutzeravatar
eJunkie
 
Beiträge: 461
Registriert: Mi 14. Aug 2013, 20:05

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Fritzler » Sa 14. Jun 2014, 14:25

Dahinter ist einfach das 5V Netzteil für den Pi und von dem NT glimmt da die rote Poweron LED durch :mrgreen:
Die LED leuchtet oben seitlich rein und dann kommts eben aus der LInse wieder raus.
Benutzeravatar
Fritzler
 
Beiträge: 4895
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Hightech » Sa 14. Jun 2014, 17:31

Poste doch mal eine Bauanleitung, vielleicht wollen dann noch welche die pixel bauen.
Benutzeravatar
Hightech
 
Beiträge: 2832
Registriert: So 11. Aug 2013, 18:37

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Fritzler » Sa 14. Jun 2014, 20:52

Ein Pixelclusterprototyp ist natürlich geplant inkl Anleitung.
Nur hatte eben die Tüte mit Platinenmaterial zum Aufbauen jenes Clusters Beine bekommen.
Bevor ich die Tüte dann fand kam schon das Packet für die Teile des Vorschaudisplays.
-> Montag ist dafür vorgenommen!

Ansonsten habe ich grade einen .gif Reader fertig für das Weltherrschaftsdisplay, also scheisst mich mit gifs zu! :twisted:
Ideale Auflösung wäre natürlich 11 Pixel hoch und 25 Pixel breit.

Momentan noch schwarz/weiß, aber von hier aus ist es nurnoch ein Klacks auf 8 Graustufen zu erweitern 8-)
Aber seht selbst, wer das gif errär bekommt nen virtuellen Keks:
(extra unscharf mit mans besser sieht)
https://www.youtube.com/watch?v=tfyi-idrNRU
Benutzeravatar
Fritzler
 
Beiträge: 4895
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon m3rt0n » Sa 14. Jun 2014, 21:00

Fritzler hat geschrieben:wer das gif errär bekommt nen virtuellen Keks:
(extra unscharf mit mans besser sieht)
https://www.youtube.com/watch?v=tfyi-idrNRU


peanut butter jelly time :D
Benutzeravatar
m3rt0n
 
Beiträge: 449
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:17

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon raphTec » Sa 14. Jun 2014, 21:01

raphTec
 
Beiträge: 431
Registriert: Di 4. Mär 2014, 00:16

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Fritzler » Di 17. Jun 2014, 15:03

Ihr bekommt beide nen virtuellen Keks!
Das Vorschaudisplay kann jetzt übrigens auch "Graustufen".
Zudem ist der Prototyp Pixelcluster im Aufbau.
Eine Software API / SDK für eigene Spielchen wird zum Wochenende erscheinen.

Ansonsten bekam ich grade nen Ostpaket, aber steht selbst:
http://www.fritzler-avr.de/whd/SAM_0100.JPG
Ich bin begeistert!!!

Zerknallballert mir jetzt zwar etwas die Planung alles in ein 19" 4HE Rackeinschub zu basteln, aber vllt wirds somit wieder der alte Plan es in ein ATX gehäuse einzubauen.
Dann kann ich das schöne Teil an die Seite anbringen :twisted:
Benutzeravatar
Fritzler
 
Beiträge: 4895
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Fritzler » So 29. Jun 2014, 17:14

Die Steuerung wäre dann somit fertig, muss nurnoch nen kurzes Lankabel crimpen:
http://www.fritzler-avr.de/whd/SAM_0120.JPG
http://www.fritzler-avr.de/whd/SAM_0122.JPG
http://www.fritzler-avr.de/whd/SAM_0136.JPG
http://www.fritzler-avr.de/whd/SAM_0152.JPG

Überlege noch ob ich das Netzteil austausche, da es 5,5V liefert und das ist mir etwas viel.
Liegt wohl einfach daran, dasses ein monströses NT ist und die Grundlast fehlt.
Selbst mit 5A Last gehts nur runter auf 5,4V und nen Einstellpoti hab ich noch ned gesehen.

Müssen "nurnoch" Pixelcluster her, hier gehts zum passenden Thread:
viewtopic.php?f=14&t=2166
Benutzeravatar
Fritzler
 
Beiträge: 4895
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk

Re: Weltherrschaftsdisplay

Beitragvon Fritzler » Do 3. Jul 2014, 16:17

Soeben ächzte der Postbote in den 4. Stock und brachte Teile für die Weltherrschafft!

Ein groooßes Paket mit 2 Lampenpaketen:
http://www.fritzler-avr.de/whd/SAM_0165.JPG
http://www.fritzler-avr.de/whd/SAM_0166.JPG
http://www.fritzler-avr.de/whd/SAM_0169.JPG

Dazu dann noch die Sockel:
http://www.fritzler-avr.de/whd/SAM_0170.JPG
Benutzeravatar
Fritzler
 
Beiträge: 4895
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk

VorherigeNächste

Zurück zu Allgemeine Diskussion

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Andreas_P, barclay66, Bastelbruder, bastelwastel, basti1, Bing [Bot], Fritzler, Kellerkind, MichelH, Myvesdin, Thomas, Tobi, topmech, Treckergott, Uli, vorhautfront, Wurstblinker und 23 Gäste

span