Der Raspberry Pi & Co-Faden

Der chaotische Hauptfaden

Moderatoren: Sven, Heaterman, TDI, Finger

Re: Der Raspberry Pi & Co-Faden

Beitragvon Arndt » So 21. Jan 2018, 19:23

Code: Alles auswählen
sudo apt-get remove python2.7

müsste gehen...

Edith: Aufräumen nicht vergessen ;)
Code: Alles auswählen
sudo apt-get autoremove


kannst Du beim Aufruf ihm nicht auch die Wunschversion mitgeben? Zur Not ein kleines Wrapperscript schreiben, was das erledigt :D
Benutzeravatar
Arndt
 
Beiträge: 1776
Registriert: Fr 28. Jun 2013, 13:42
Wohnort: einen Schritt über den Abgrund hinaus

Re: Der Raspberry Pi & Co-Faden

Beitragvon Chemnitzsurfer » So 21. Jan 2018, 19:27

Python 2 würde ich lieber nicht deinstallieren, nicht das du dir dein System zerschiesst. Kannst du das Programm mit
Code: Alles auswählen
python3 /PFAD/PROGRAMMNAME.py
starten?
Wenn ja, dann

wie hier beschreiben https://tutorials-raspberrypi.de/raspberry-pi-autostart-programm-skript/
ein Autostart Skript häkeln und darin dann den halt die oben genannte Zeile eintragen . Du solltest natürlich den kompletten Pfad angeben also z.B.phython3 /home/kuddel/weltherrschaft.py und nicht nur phyton3 weltherrschaft.py .
Benutzeravatar
Chemnitzsurfer
 
Beiträge: 3027
Registriert: So 11. Aug 2013, 14:10
Wohnort: Chemnitz (OT Hutholz)

Re: Der Raspberry Pi & Co-Faden

Beitragvon vossie » So 21. Jan 2018, 19:44

Ich würde Python 2 drauflassen und beim Aufruf direkt Python 3 ansprechen.

am Beginn des Scripts den Shebang

Code: Alles auswählen
#!/usr/bin/env python3


einfügen sollte dann dazu führen das Python3 ausgeführt wird

python -v respektive python3 -v sollten die jeweilge Version zeigen
vossie
 
Beiträge: 29
Registriert: So 11. Aug 2013, 22:19

Re: Der Raspberry Pi & Co-Faden

Beitragvon Kuddel » So 21. Jan 2018, 20:43

Danke für die Unterstützung. Die Hinweise von Arndt und vossie habe ich ausgeführt. Mit wenig Erfolg.

Wenn ich das hie mache:
Chemnitzsurfer hat geschrieben: Kannst du das Programm mit
Code: Alles auswählen
python3 /PFAD/PROGRAMMNAME.py
starten?

dann startet das Proramm ordnungsgemäß.

Beim doppelklick drauf hingegen fragt er zuerst: "Die Textdatei scheint ausführbar zu sein. Was möchten Sie damit tun?" Ich kann dann auf "Ausführen" oder "Im Terminal starten" anklicken. Dann passiert nix, egal, was ich anklicke. Im Autostart habe ich es auch schon, passiert auch nix. Kann es sein, dass das Programm irgendwo im Hintergrund ausgeführt wird, aber die Benutzeroberfläche erscheint nicht.
Benutzeravatar
Kuddel
 
Beiträge: 2857
Registriert: Fr 28. Jun 2013, 10:56
Wohnort: Denk immer an St. Alamo!

Re: Der Raspberry Pi & Co-Faden

Beitragvon Chemnitzsurfer » So 21. Jan 2018, 21:01

hat das Programm eine gui oder nur Terminal?
wird das programm bei top angezeigt?
https://wiki.ubuntuusers.de/top/
Benutzeravatar
Chemnitzsurfer
 
Beiträge: 3027
Registriert: So 11. Aug 2013, 14:10
Wohnort: Chemnitz (OT Hutholz)

Re: Der Raspberry Pi & Co-Faden

Beitragvon Kuddel » So 21. Jan 2018, 21:58

Nein, wird nicht angezeigt. Wenn ich es nach Chemnitzsurfers Methode starte, steht unter top "Python3. Nicht der Name des Programms, aber eindeutig mein Programm.
Benutzeravatar
Kuddel
 
Beiträge: 2857
Registriert: Fr 28. Jun 2013, 10:56
Wohnort: Denk immer an St. Alamo!

Re: Der Raspberry Pi & Co-Faden

Beitragvon Chemnitzsurfer » So 21. Jan 2018, 22:01

Mit top -c kannst du dir ja auch den genauen Pfad des ausgeführten Programms anzeigen lassen.
Benutzeravatar
Chemnitzsurfer
 
Beiträge: 3027
Registriert: So 11. Aug 2013, 14:10
Wohnort: Chemnitz (OT Hutholz)

Re: Der Raspberry Pi & Co-Faden

Beitragvon xoexlepox » Mo 22. Jan 2018, 01:13

am Beginn des Scripts den Shebang
Code: Alles auswählen
#!/usr/bin/env python3

Wenn ich die Funktionsweise eines Shebangs richtig verstanden habe, gibt das das Programm an, in das der restliche Code "gefüttert" wird. Ich würde den Python-processor direkt darin angeben, also:
Code: Alles auswählen
#!/usr/bin/python3

Der Pfad natürlich entsprechend dem, was "whereis phyton3" ergibt ;)
Benutzeravatar
xoexlepox
 
Beiträge: 4171
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:28
Wohnort: So etwa in der Mitte

Re: Der Raspberry Pi & Co-Faden

Beitragvon vossie » Mo 22. Jan 2018, 01:23

im Terminal mal:

Code: Alles auswählen
alias python=python3


eingeben, testen und falls es funzt in ~/.bashrc einfügen.

falls es dann an einer anderen ecke hakt einfach wieder auskommentieren-löschen

ganz böse wäre /usr/bin/python auf python3 umzubiegen.
vossie
 
Beiträge: 29
Registriert: So 11. Aug 2013, 22:19

Re: Der Raspberry Pi & Co-Faden

Beitragvon vossie » Mo 22. Jan 2018, 01:38

xoexlepox hat geschrieben:
am Beginn des Scripts den Shebang
Code: Alles auswählen
#!/usr/bin/env python3

Wenn ich die Funktionsweise eines Shebangs richtig verstanden habe, gibt das das Programm an, in das der restliche Code "gefüttert" wird. Ich würde den Python-processor direkt darin angeben, also:
Code: Alles auswählen
#!/usr/bin/python3

Der Pfad natürlich entsprechend dem, was "whereis phyton3" ergibt ;)


Stimmt schon nur mit env hole ich mir aus $PATH das vom User gewünschte, quasi ein which phython3 (Und das kann er ja verbogen haben, mehrere 3er Versionen zum Beispiel) Verschiedene User kriegen dann auch verschiedene Versionen. Diese Sitte habe ich mir auf meinen Kisten halt so angewöhnt.
vossie
 
Beiträge: 29
Registriert: So 11. Aug 2013, 22:19

Re: Der Raspberry Pi & Co-Faden

Beitragvon xoexlepox » Mo 22. Jan 2018, 01:54

.. mit env hole ich mir aus $PATH das vom User gewünschte, quasi ein which phython3 (Und das kann er ja verbogen haben, mehrere 3er Versionen zum Beispiel)...

Ok, auch ein interessanter Ansatz, also ein "userabhängiger Prozessor". Damit ist dann der User selber schuld, wenn ein Programm "in seiner Umgebung" nicht läuft ;) Bei dem beschriebenen Problem scheint es mir aber so zu sein, daß ein einzelnes Script nur mit einer ganz bestimmten Version funktioniert. Also ist es hier mglw. besser, dieses Script "hart auf die Programmversion zu tackern" ;)
Benutzeravatar
xoexlepox
 
Beiträge: 4171
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:28
Wohnort: So etwa in der Mitte

Re: Der Raspberry Pi & Co-Faden

Beitragvon Kuddel » Mo 22. Jan 2018, 18:40

Das mit dem alias hat leider auch nicht geholfen.
Benutzeravatar
Kuddel
 
Beiträge: 2857
Registriert: Fr 28. Jun 2013, 10:56
Wohnort: Denk immer an St. Alamo!

Vorherige

Zurück zu Allgemeine Diskussion

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: astrohardy, Bing [Bot], CH-Bastler, Herrmann, RobbyJump, Treckergott, Wurstblinker und 21 Gäste

span