Solarstom billig, geht das ?

Der chaotische Hauptfaden

Moderatoren: Sven, Heaterman, TDI, Finger

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Hightech » Di 24. Okt 2017, 23:58

Die Kabel lege ich vorher passend zu den Stings, später kommt man so gut wie nicht mehr dran.
Benutzeravatar
Hightech
 
Beiträge: 2832
Registriert: So 11. Aug 2013, 18:37

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon sysconsol » Mi 25. Okt 2017, 07:10

Kühlung bringt was!

Da gab es doch mal Module, die Strom und heißes Wasser gleichzeitig bereitstellen.
Das hatte doch genau die Ansatz, das Silizium wenigstens etwas zu kühlen.
sysconsol
 
Beiträge: 819
Registriert: Fr 8. Jul 2016, 17:22

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon radixdelta » Mi 25. Okt 2017, 14:18

Das Problem ist die Wärme im Sommer los zu werden, sonst überhitzen die Hybridmodule. Man braucht also eine mehr oder weniger potente Wärmesenke bzw. eine stete Anwendung für die Wärme. Und wenn die Module effizient laufen sollen hat man sehr viel Niedertemperaturwärme die als solches im Sommer total unnütz ist.
radixdelta
 
Beiträge: 759
Registriert: So 11. Aug 2013, 20:25
Wohnort: Nord-Ost-Westfalen

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon ESDKittel » Mi 25. Okt 2017, 19:34

radixdelta hat geschrieben:man sehr viel Niedertemperaturwärme die als solches im Sommer total unnütz ist.

Dann ist Dein Schwimmbad zu klein!
Oder mach es wie mein Nachbar, der heizt im Sommer seinen Keller trocken.
Benutzeravatar
ESDKittel
 
Beiträge: 1630
Registriert: Fr 23. Aug 2013, 13:18

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon TDI » Mi 25. Okt 2017, 21:20

Wie reagiert so etwas, wenn man es im Sommer beregnen würde? Klar, die Beregnung kostet Energie, steigert aber den Ertrag. Oder aufgrund der Tropfen doch nicht? Amortisiert sich das?
TDI
 
Beiträge: 1512
Registriert: Fr 28. Jun 2013, 09:43

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon xoexlepox » Mi 25. Okt 2017, 21:54

Wie reagiert so etwas, wenn man es im Sommer beregnen würde? Klar, die Beregnung kostet Energie, steigert aber den Ertrag. Oder aufgrund der Tropfen doch nicht? Amortisiert sich das?

Genau das war auch die Frage, die mich zu meinen entsprechenden Experimenten (mit sehr kleinen Modulen) angespornt hat (siehe auch mein Posting dazu vor ein paar Tagen). Dabei handelte es sich um Module mit <10Wp, die ich mit Hilfe einer Blumenspritze "gekühlt" hatte. In diesem Fall lohnte es sich nicht, dafür eine Pumpe zu aktivieren. Bei größeren Modulen/Flächen könnte das aber durchaus der Fall sein. Ich war bei den Experimenten ziemlich erstaunt, wie schnell das Wasser wieder verdampft war (das "qualmte" aber auch deutlich sichtbar) !
Benutzeravatar
xoexlepox
 
Beiträge: 4089
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:28
Wohnort: So etwa in der Mitte

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Später Gast » Do 26. Okt 2017, 01:37

xoexlepox hat geschrieben:In diesem Fall lohnte es sich nicht, dafür eine Pumpe zu aktivieren. Bei größeren Modulen/Flächen könnte das aber durchaus der Fall sein. Ich war bei den Experimenten ziemlich erstaunt, wie schnell das Wasser wieder verdampft war (das "qualmte" aber auch deutlich sichtbar) !
Saugfähiges Material auf die Rückseite flanschen und mit nem Docht mit Aqua Dest. von oben versorgen? Gut, das dürfte ziemlich schnell bakteriell vergubbeln. :?
Oh und es ist Strom im Spiel :o Vielleicht doch keine sooo gute Idee ;)

Von Vorne würd ich das nicht mit Wasser kühlen wollen, da hat man bestimmt ziemlich schnell amalgamierte Pollen- und Staubschichten und reduziert unterm Strich den Wirkungsgrad durch Abschattung.
Benutzeravatar
Später Gast
 
Beiträge: 286
Registriert: Di 5. Apr 2016, 22:03
Wohnort: Karlsruhe

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon radixdelta » Do 26. Okt 2017, 10:34

Mein Schwimmbad hat nur 200l und wird nur bei Bedarf gefüllt ;) Und der Keller ist trocken und Kühl im Sommer, das ist sehr sehr schön dort.

Ich glaube ich plane doch für den Bau des Schuppens mal einen Bagger ein und verbuddel ein paar Erdtanks. Ich bin gedanklich eh schon bei Wärmepumpe statt Pelletskessel.
Leider sind die Hybridmodule um einiges teurer. Ob sich das Lohnt ist fraglich.
radixdelta
 
Beiträge: 759
Registriert: So 11. Aug 2013, 20:25
Wohnort: Nord-Ost-Westfalen

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Hightech » So 29. Okt 2017, 15:02

Die Weltherrschaft naht! Es sind erst mal nur 20 Module aber:
Es dreht !
Bild

https://youtu.be/_1G239NBq8c
Benutzeravatar
Hightech
 
Beiträge: 2832
Registriert: So 11. Aug 2013, 18:37

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Arndt » So 29. Okt 2017, 15:26

Heerzlichen Glückwunsch!
Ist ein tolles Gefühl in der Situation vor dem Zähler zu stehen :D (trotzdem kann ich da mit meiner Minianlage nicht gegen anstinken :?)
Und der Anforderung auf der Genehmigung ist damit auch genüge getan, oder?
Benutzeravatar
Arndt
 
Beiträge: 1681
Registriert: Fr 28. Jun 2013, 13:42
Wohnort: einen Schritt über den Abgrund hinaus

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Fritzler » So 29. Okt 2017, 16:05

Ist das Video bei dem Wetter aufm Bild entstanden?
Benutzeravatar
Fritzler
 
Beiträge: 4898
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Hightech » So 29. Okt 2017, 17:59

Ja, das war heute.
Erstaunlich ist:
Energieerzeugung ging bis 14 Uhr mit 350W, obwohl die Sonne da schon weit über den Zenit war.
Pmax heute waren 700W bei 11 Uhr oder so.
Rechnerisch müssen die Zellen zusammen 1,6kW Peak liefern, da bin ich mit 700W bei dem Wetter ganz zufrieden.
Es kamen 1,7kWh rein.
Theoretisch hätte ich heute bei der vollen Bestückung 10kWh ernten können, ich hab ja erst 1/6 installiert.
Die bis jetzt installierten Platten schauen voll gegen Westen.

@Arndt: Genehmigung ?
Benutzeravatar
Hightech
 
Beiträge: 2832
Registriert: So 11. Aug 2013, 18:37

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Arndt » So 29. Okt 2017, 19:37

Ich meinte, dass Du einmal etwas von einer zu erfüllenden Anforderung o.ä. erzählt hast, die auf das Ende des Jahres terminiert war. Weiß aber gerade nicht mehr, um was es dabei ging...
Benutzeravatar
Arndt
 
Beiträge: 1681
Registriert: Fr 28. Jun 2013, 13:42
Wohnort: einen Schritt über den Abgrund hinaus

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Roehricht » So 29. Okt 2017, 20:10

Hallo,
mit 1,6kW Peak kannst du in unseren Breiten 1,2- 1,5 MWh erwarten. Mein am Ende Januar aufgeschaltete Anlage hat bis heute 2,7MWh eingefahren.das Jahr ist noch nicht zu Ende! Ich hab 3,8 kWpeak mit 24 Modulen am Start. Ich kann jetzt im Winter elektrisch heizen und den Zähler damit wieder richtig hinjustieren. :mrgreen: heute war ich nicht da aber gestern hatte ich 1,6kW max. , minimal 300W und Ertrag 8,5kWh. War ja tatsächlich mal etwas Sonne am nachmittag.

73
Wolfgang
Benutzeravatar
Roehricht
 
Beiträge: 2596
Registriert: Di 13. Aug 2013, 04:00
Wohnort: 25474 Hasloh

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Hightech » So 29. Okt 2017, 21:59

Schön wäre es ja, ich werde 9kWp haben.
Leider ja auf Ost/West verteilt. Da muss man dann 30% abziehen.
Benutzeravatar
Hightech
 
Beiträge: 2832
Registriert: So 11. Aug 2013, 18:37

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Hightech » Di 31. Okt 2017, 16:31

Hier mal ein Bild des Fluxkompensators.
Es sind jetzt alle Leitungen drin für das Westdach, die restlichen Module werfe ich im Laufe der nächsten Wochenenden drauf:
Bild

Was für eine Verschwendung, die Solarleitungen haben 4mm², aber es fließt immer nur 1A pro String.
Nunja, stabil sind sie ja.
Benutzeravatar
Hightech
 
Beiträge: 2832
Registriert: So 11. Aug 2013, 18:37

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Hightech » Di 31. Okt 2017, 16:34

Ich mag rrdtool:
Bild
Ist zwar zickig manchmal, aber wenn man es mal verstanden hat ....
Benutzeravatar
Hightech
 
Beiträge: 2832
Registriert: So 11. Aug 2013, 18:37

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Hightech » So 19. Nov 2017, 19:29

Leider hab ich immer noch nicht mal 1/3 auf dem Dach.
Dennoch kommt Strom :)
Bild
Bild
Bild
http://anvqnhmfoyvb3pt3.myfritz.net:9099/
Benutzeravatar
Hightech
 
Beiträge: 2832
Registriert: So 11. Aug 2013, 18:37

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Arndt » So 19. Nov 2017, 21:43

Wow, das sieht aber echt hübsch aus! Wie machst Du die Grafiken und die Webseite?
Benutzeravatar
Arndt
 
Beiträge: 1681
Registriert: Fr 28. Jun 2013, 13:42
Wohnort: einen Schritt über den Abgrund hinaus

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon reutron » So 19. Nov 2017, 21:54

Hat er doch geschrieben mit RRDtool . ;)
Benutzeravatar
reutron
 
Beiträge: 1023
Registriert: Mo 12. Aug 2013, 19:58
Wohnort: Gottow

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Arndt » So 19. Nov 2017, 22:06

Äh ja richtig, aber wie kriegt er 1. die Daten aus dem Umrichter und 2. die Grafiken dann auf die Webseite?
Raspberry mit nem selbstgebauten Interface?
Benutzeravatar
Arndt
 
Beiträge: 1681
Registriert: Fr 28. Jun 2013, 13:42
Wohnort: einen Schritt über den Abgrund hinaus

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Hightech » So 19. Nov 2017, 22:59

Ach, das ist doch simpel:
Läuft auf einem alten Asus-eee
Besorge dir einfach ein Interface(Sunny Boy Control), welches einfach ein ASCII-String alle 15 Sekunden einfach auswirft mit allen notwendigen Daten. P-Total, P-Heute, P-Aktuell, Frequenz, usw.
Diese Daten liest einfach ein Script über einen 485/USB Adapter über /dev/ttyUSB0 ein, und schnippelt einfach die Daten zurecht und schreibt das einfach in die rrd-Datenbank.
Ein weiteres Script erzeugt einfach alle 5 Minuten mit rrd graph eine einfach eine neue aktuelle Grafik mit den gewünschten Diagrammen.
Dieses Bild wird einfach von einem nginx HTTP Server einfach auf der Homepage angezeigt.

Wie du siehst, ist alles ganz einfach

Details ?
Zuletzt geändert von Hightech am So 19. Nov 2017, 23:12, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Hightech
 
Beiträge: 2832
Registriert: So 11. Aug 2013, 18:37

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Hightech » So 19. Nov 2017, 23:06

Für die Klarheit:
am Ende einer Scriptzeile bei den Shell-Script steht " \" (Leerzeichen Backslash), das bricht die Zeile um, ohne den Code zu unterbrechen.
Das ist bei langen Optionsketten wichtig für die Lesbarkeit.


Homepage:
Code: Alles auswählen
<!DOCTYPE html>                                                                                                                                                                                                                                                     
<html>                                                                                                                                                                                                                                                             
<head>                                                                                                                                                                                                                                                             
<title>Solaranlage</title>                                                                                                                                                                                                                                         
<style>                                                                                                                                                                                                                                                             
    body {                                                                                                                                                                                                                                                         
        width: 35em;                                                                                                                                                                                                                                               
        margin: 0 auto;                                                                                                                                                                                                                                             
        font-family: Tahoma, Verdana, Arial, sans-serif;                                                                                                                                                                                                           
    }                                                                                                                                                                                                                                                               
</style>                                                                                                                                                                                                                                                           
</head>                                                                                                                                                                                                                                                             
<meta http-equiv="refresh" content="15" />                                                                                                                                                                                                                         
<body> 
 <h1>Solaranlage</h1>                                                                                                                                                                                                                             
<img src="./img/pv12.gif"</img>                                                                                                                                                                                                                                     
<img src="./img/pv1.gif"</img>                                                                                                                                                                                                                                     
<img src="./img/fac2.gif"</img>                                                                                                                                                                                                                                     
</body>
</html>


Datenbank erzeugen:
1x initial
Code: Alles auswählen
#!/bin/bash
rrdtool create pv.rrd --step 60 \
DS:pvtotal:GAUGE:600:U:U RRA:MAX:0.5:2:8760 \
DS:pvheute:GAUGE:600:U:U RRA:MAX:0.5:2:8760 \
DS:pac1:GAUGE:600:U:U RRA:MAX:0.5:2:8760 \
DS:pac2:GAUGE:600:U:U RRA:MAX:0.5:2:8760 \
DS:pac3:GAUGE:600:U:U RRA:MAX:0.5:2:8760 \
DS:fac1:GAUGE:600:4900:5100 RRA:MAX:0.5:2:8760 \
DS:pv1:GAUGE:600:U:U RRA:MAX:0.5:2:8760 \
DS:pv2:GAUGE:600:U:U RRA:MAX:0.5:2:8760 \
DS:pv3:GAUGE:600:U:U RRA:MAX:0.5:2:8760 \


Datenbank füllen mit Daten
Schlangencode (Python)
Code: Alles auswählen
#!/usr/bin/python
import serial
import time
from subprocess import call
ser = (serial.Serial('/dev/ttyUSB0' , 2400))

while True:
        string=ser.readline()
        string=string.lstrip("#")
        string=string.split(';')
        pvt=string[0].lstrip(' ')
        pvh=string[1].lstrip(' ')
        pac1=string[2].lstrip(' ')
        pac2=string[3].lstrip(' ')
        pac3=string[4].lstrip(' ')
        pv1=string[5].lstrip(' ')
        pv2=string[6].lstrip(' ')
        pv3=string[7].lstrip(' ')
        fac1=string[8].lstrip(' ')
        if pac1 =='':
                pac1="0"
        if pac2 =='':
                pac2="0"
        if pac3 =='':
                pac3="0"
        if pv1 =='':
                pv1="0"
        if pv2 =='':
                pv2="0"
        if pv3 == '':
                pv3="0"
        if fac1 =='':
                fac1="5000"
        print pvt
        print pvh
        print pac1
        print pac2
        print pac3
        print pv1
        print pv2
        print pv3
        print fac1
        cmd = "/usr/bin/rrdtool update /home/boris/rrd/pv.rrd -t pvtotal:pvheute:pac1:pac2:pac3:pv1:pv2:pv3:fac1 N:"+pvt+":"+pvh+":"+pac1+":"+pac2+":"+pac3+":"+pv1+":"+pv2+":"+pv3+":"+fac1
        print cmd
        call(cmd, shell=True)


Grafik 1 erzeugen
Code: Alles auswählen
rrdtool graph /var/www/html/huehnerstall/img/pv1.gif -c GRID#ffffff00 -c BACK#ffffff -c SHADEA#ffffff -c SHADEB#ffffff --start -2w --title "PV-Power" --vertical-label "Watt" -w 800 -h 400 \
--right-axis-label "Watt" --right-axis 1:0 \
DEF:pT1=/home/boris/rrd/pv.rrd:pvtotal:MAX \
VDEF:Pto=pT1,MAXIMUM \
GPRINT:Pto:"P-Total\: %lg" \
DEF:p1=/home/boris/rrd/pv.rrd:pvheute:MAX \
"AREA:p1#c00000:Tagesertrag" ;


Grafik 2 erzeugen:
Code: Alles auswählen
rrdtool graph /var/www/html/huehnerstall/img/pv12.gif -c GRID#ffffff00 -c BACK#ffffff -c SHADEA#ffffff -c SHADEB#ffffff --start -12h --title "PV-Power" --vertical-label "Watt" -w 800 -h 400 \
--right-axis-label "Watt" -l 0 --right-axis 1:0 \
DEF:pT1=/home/boris/rrd/pv.rrd:pvtotal:MAX \
VDEF:Pto=pT1,MAXIMUM \
GPRINT:Pto:"P-Total\: %lg" \
DEF:ph=/home/boris/rrd/pv.rrd:pvheute:MAX \
VDEF:Pheu=ph,MAXIMUM \
GPRINT:Pheu:"P-Theute\: %lg" \
DEF:p1=/home/boris/rrd/pv.rrd:pac1:MAX \
"AREA:p1#43d7ff:P-WR-1" \
DEF:p2=/home/boris/rrd/pv.rrd:pac2:MAX \
"AREA:p2#bfff64:P-WR-2" \
DEF:p3=/home/boris/rrd/pv.rrd:pac3:MAX  \
"AREA:p3#aaa0c0:P-WR-3" ;


Grafik 3 erzeugen

Code: Alles auswählen
rrdtool graph /var/www/html/huehnerstall/img/fac2.gif -c GRID#ffffff00 -c BACK#ffffff -c SHADEA#ffffff -c SHADEB#ffffff --start -12h --title "Frequenz"  -w 800 -h 250 \
DEF:hz2=/home/boris/rrd/pv.rrd:fac1:MAX -X 0 -l 4995 -u 5005 -r --y-grid 0.5:5 --vertical-label "Hz*10" \
"LINE2:hz2#13d7fa:Frequenz WR-1" \
DEF:2hz=/home/boris/rrd/pv.rrd:fac1:MAX \
VDEF:3hz=2hz,MAXIMUM \
GPRINT:3hz:"Frequenz\: %lg" ;
Benutzeravatar
Hightech
 
Beiträge: 2832
Registriert: So 11. Aug 2013, 18:37

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Arndt » So 19. Nov 2017, 23:16

Ok, ganz einfach :lol:

Dann macht das Iface schonmal einen Großteil der Arbeit, muss ich mal gucken, ob meins auch so redselig ist.
Naja und der Rest Skripte Skripte Skripte :lol: da muss man dann Zeit investieren und basteln.
Aber die zu erwartende Größenordnung bei Deiner Anlage ist schon cool!

Warum hast Du bei dem Tagesertrag oben immer ein Plateau und dann einen senkrechen Abfall? Das sieht irgendwie komisch aus.


Edit: Ui, die Details gingen aber jetzt schnell, das muss ich mir dann mal reinflöten!
Und die Bilder der PV-Anlage liegen im Hühnerstall ? :lol:
Code: Alles auswählen
/var/www/html/huehnerstall/img/fac2.gif
Benutzeravatar
Arndt
 
Beiträge: 1681
Registriert: Fr 28. Jun 2013, 13:42
Wohnort: einen Schritt über den Abgrund hinaus

Re: Solarstom billig, geht das ?

Beitragvon Bastelbruder » So 19. Nov 2017, 23:22

Arndt hat geschrieben:Warum hast Du bei dem Tagesertrag oben immer ein Plateau und dann einen senkrechen Abfall? Das sieht irgendwie komisch aus.

Weil der Tag um 24 Uhr vorbei ist und wieder bei null begonnen wird. ;)
Bastelbruder
 
Beiträge: 3847
Registriert: Mi 14. Aug 2013, 18:28
Wohnort: drunt' am Neckar - km142,7

VorherigeNächste

Zurück zu Allgemeine Diskussion

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: bastelheini, Finger, Google [Bot], Hacky, tryps und 21 Gäste

span