Heute kam Besuch zum Essen, der eine ungewöhnliche Vorspeise mitbrachte: Surströmming. Ein echtes Erlebnis!
Wer's nicht kennt: In der Dose ist Fisch der seit einem halben Jahr vor sich hin gärt und durch die Faulgase die Dose ausbeult. Nix für empfindliche Nasen.
Ich habe die ausgebeulte Dose draussen einfach mit dem Dosenöffner aufgemacht. Hat schön gespritzt und seeehr ungewöhnlich gerochen.
Wir haben dann doch nur die halbe Dose leer gegessen obwohl der Hering durch das Fermentieren ja wirklich super zart ist. Der Geschmack ist irgendwas zwischen Fisch und totem Ausserirdischem. Also unbeschreiblich. Die Frauen hatten die Terassentür verriegelt damit wir und der Geruch draussen bleiben. Da haben wir wohl genau den richtigen Nerv getroffen: ein echter Männerspaß. Nach einer Weile hatte sich der Leckerbissen auch unter den Insekten rumgesprochen. Da waren echt toll bunte darunter.
Irgendwann durften wir wieder rein. Aber durch Mineralwasser oder Bier (mit viel Kohlensäure) trinken und dann ein Bäuerchen machen ließen sich Teile des intensiven Geruchs wieder freisetzen und führten
jedesmal zu lautstarken Kommentaren.
Gruß,
Zabex