die samen vorher einweichen soll es schneller keimen lassen.
schwarztee (einen benutzen tee(beutel) noch mal aufbrühen und den sud verwenden) erhöht angeblich die keimchancen.
kamillentee soll gegen schimmel wirken.
ich hab also beides zusammengerührt, und meine samen darin quellen lassen.
nach 24h dann mit einem t20 imbus bit
5mm tiefe löcher in die gequollenen torftabletten gedrückt und die kerne da reingelegt. dann kann man direkt sehen wenn die wurzel aus dem samen kommt
habaneros haben 1 woche zum keimen gebraucht, hatte noch ne sorte "rainfored red" oder so ähnlich, die sind bereits nach 2 tagen raus gekommen.
die torftabeletten dann auf ein altes cb-funk-netzteil gestellt was schön warm wurde. laut infrarotthermometer haben sich da drinnen 29 grad eingestellt.
es sind von meinen 10 neu bestellten samen (hab je 5 ausgesät) alle 10 gekeimt, und bisher nichts eingegangen.
zum thema schimmel: danke für den tipp, die erde zu sieben.
ich werde wohl nächstes mal nicht diese anzuchterde kaufen, auch die billige blumenerde ist das reinste hochmoortorf, das ist auch bedenklich was die umweltverträglichkeit des abbaus anbelangt.
mit kompost aus dem garten hatte ich mir zuletzt eine trauermückenplage geholt.
irgendwie ist das alles suboptimal.
man müsste das zeug wohl erst im backofen sterilisieren.
achja: die chilis mögen kein kalk im wasser. sind urwaldpflanzen, also eher saurer boden bevorzugt.