Bier-virus (Corona)

Wenn das Irrenhaus überfordert ist

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PowerAM
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Bier-virus (Corona)

Beitrag von PowerAM »

rbb Spezial:
"Berlin und Brandenburg gehen von einer Verlängerung der Einschränkungen des öffentlichen Lebens aus..."
Matt
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Matt »

PowerAM hat geschrieben: Sa 28. Mär 2020, 21:34 rbb Spezial:
"Berlin und Brandenburg gehen von einer Verlängerung der Einschränkungen des öffentlichen Lebens aus..."
Wunderte mich leider nicht und habe schon in gelöschte Beitrag schon geschrieben, dass ich mit 2 weitere Wochen rechnete
Ich bin gerade zurück von Asia-Laden (Montage-Arbeit, LED-Zeug) und sah 3 Gruppe mindenst 4 Leute mit Alkohol ins Hand.

Mit Einkauf ist nix draus geworden, bin zu spät heimgekommen und fand eine 6-pack Wasser in Auto. Das reicht für 4 Tage.
Aber ich habe keine Ahnung, warum Ihr über Wasser blubbert.
Zuletzt geändert von Matt am So 29. Mär 2020, 08:11, insgesamt 1-mal geändert.
Gary
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Gary »

Ich sehe schon den ersten Frickler mit Staubsauger als Rucksack auf dem Rücken, den Saugschlauch im Mund durch den Hepa Filter atmen.
Robby_DG0ROB
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Robby_DG0ROB »

Zur Überlebensdauer der Viren auf Oberflächen:

Das sind nur ungefähre Angaben, teilweise im Labor ermittelt und dann "irgendwie" auf die reale Welt umgemünzt. Es ist ja auch egal, ob es 3 Minuten oder 3 h auf Gegenständen aktiv bleibt, denn es ist und bleibt wichtig, die Pfoten häufig zu waschen und aus dem Gesicht, speziell Mund, Nase und auch Augen fernzuhalten. Hände waschen ist effektiver und hautschonender als das ständige Entfetten mit Isopropylalkohol, denn was anderes sind die ganzen Desinfektionsmittel nicht (70 % Isopropanol und der Rest gereinigtes Wasser). Das man im realen Leben Wechselgeld, Türklinken, Bedienelemente usw. berührt, ist nicht zu vermeiden, aber das erste, wenn man nach Hause kommt, ist Hände waschen - das machen meine Eltern auch schon seit ewigen Zeiten so.
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Toddybaer
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Toddybaer »

Korea scheint das Virus besser im Griff zu haben als Europa
duese
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von duese »

Auch das Händewaschen alleine ist schon anstrengend für die Haut. Ich brauche normalerweise nur im ganz kalten Winter Creme für meine Hände. Ich glaube in den letzten zwei Monaten hab ich meine Hände so oft eingeschmiert wie im ganzen Leben davor noch nicht zusammen. (Und ich mag das überhaupt nicht) Aber die Haut ist so trocken und rissig geworden, dass sie angefangen hat zu bluten stellenweise und teilweise echt weh getan hat. Ich wasche einfach noch deutlich öfter die Hände. (Desinfiziert hab ich nur bei Feuerwehreinsätzen ein paar mal.)

Denkt auch an die Hautpflege. Sonst wird u. U. unangenehm. Und wenn man desinfiziert zweimal.
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Hightech
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Hightech »

Wenn man Probleme mit dem Händewaschen hat, sollte man darauf achten, das die Handseife Rückfettend ist!
duese
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von duese »

Bring mal eine Firma mit > 100.000 Mitarbeitern dazu die Seife wegen Dir zu ändern. Da ist nachschmieren einfacher. (Aber die Handcreme gibt es bei uns auch von der Firma. Man muss sie nur holen.)

Und solche Probleme hatte ich vorher einfach nicht. Ist einfach ungewohnt.

Und seit es wärmer ist, ist es auch nicht mehr so schlimm.
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PowerAM
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Bier-virus (Corona)

Beitrag von PowerAM »

Gut, wir sind zwar weniger, aber wir dürfen auch nur verwenden, was der schnelle Doktor im Programm hat. Die Flüssigseife nervt mich - aber es gibt ja passende Hautpflegeprodukte. :roll: Die werden gestellt und sind zu verwenden. Meine heimische Flüssigseife macht die Hände bei weitem nicht so trocken. Ich bin jetzt die zweite Woche zuhause und diese Seife setzt der Haut nicht so zu.
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Trax
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Trax »

Hier mal eine lösung um nich timmer sachen zu befingern: https://www.dailymail.co.uk/news/articl ... faces.html
Solange es nur gedrückt werden muss top lösung.

Und sonst habe ich mir mal vor gut einem Jahrzehnt so was zugelegt: https://www.amazon.de/Ad-Hoc-AdHoc-Ber% ... B0046DAT7G
61nOXg2VqfL._AC_UL1500_.jpg
Das Schwarze Gummi-Dingens zieht man aus dem silbernen Teil und steckt es nach benutzung wider rein so das die kontaminierte Oberfläche nach Benutzung versiegelt ist.
Damit kann man da es elastisch ist so ziemlich alles machen was man mit einem Finger so machen kann.

In corona Zeiten sollte man das teil dann auch ab und zu sterilisieren, man will ja nicht den Dreck unnötig viel verbreiten.
nero
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von nero »

Händewasche ist nicht schonender als desinfizieren. Die meisten Desinfektionsmittel haben noch etwas "Hautcreme" mit dabei. Vorteil von Waschen ist 1)überall verfügbar 2) frisst nicht die Reserven die in Krankenhäusern benötigt werden

Und das standard Virenmittel ist nicht Iso, sondern Ethanol. Sterilium sogar 99% + paar Hautschoner
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Finger
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Finger »

Meist Glycerin, oder?
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Chemnitzsurfer
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Chemnitzsurfer »

also normales Sterilium besteht laut SiDaBla aus
Bildschirmfoto zu 2020-03-29 09-22-20.png
und die Sterilium med Version ist tatsächlich nur blauer Ethanol
Bildschirmfoto zu 2020-03-29 09-31-12.png
und das Sterilium Pure ist wieder 50/50
Bildschirmfoto zu 2020-03-29 09-32-46.png
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Bastelbruder
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Bastelbruder »

Das Haushaltszeug enthält wieder mal einen akut giftigen und Gewässerschädlichen Stoff, den die Medizin offensichtlich nicht braucht und der vermutlich wirkungslos ist.
Ist das der Stink-Anteil der mich vor 99% aller Hautpflege-, Desinfektions- und "Reinigungsmittel" schützt indem ich die nach einer vorsichtigen Geruchsprobe kategorisch ablehne?
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Hightech
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Hightech »

WHO Rezept:
Desinfektionsmittel selber mischen: Die Zutaten

Um selbst Desinfektionsmittel zu mischen, benötigen Sie die folgenden Zutaten:

830 ml Ethanol 96%
45 ml Wasserstoffperoxid 3%
110 ml abgekochtes Wasser
15 ml Glycerin 98%
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Hightech
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Hightech »

Beachten Sie außerdem, dass dieses selbstgemachte Desinfektionsmittel die Haut weit stärker austrocknet als im Handel erhältliches Desinfektionsmittel. Zwar enthält die Rezeptur Glycerin, das die Haut schützt, wenn sie jedoch zu trockenen Händen neigen, geben Sie einige Tropfen Vitamin E-Öl oder Aloe Vera-Extrakt zu Ihrem selbstgemachten Desinfektionsmittel.
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Chemnitzsurfer
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Chemnitzsurfer »

Bastelbruder hat geschrieben: So 29. Mär 2020, 09:59 Das Haushaltszeug enthält wieder mal einen akut giftigen und Gewässerschädlichen Stoff, den die Medizin offensichtlich nicht braucht und der vermutlich wirkungslos ist.
Ist das der Stink-Anteil der mich vor 99% aller Hautpflege-, Desinfektions- und "Reinigungsmittel" schützt indem ich die nach einer vorsichtigen Geruchsprobe kategorisch ablehne?
https://de.wikipedia.org/wiki/Mecetroniumetilsulfat
ist ein Tensid und Desinfektionsmittel, das zur chemischen Stoffklasse der quartären Ammoniumverbindungen gehört. Es wird seit Jahrzehnten – als Gemisch zusammen mit 1-Propanol, 2-Propanol und Patentblau[2] – zur Händedesinfektion verwendet.
...
Die Substanz hat eine umfassende Wirksamkeit gegenüber Bakterien, wobei die Wirksamkeit gegenüber grampositiven Bakterien wesentlich höher ist, als gegen gramnegativen Bakterien. Auch gegen Hefepilze ist sie wirksam
https://de.wikipedia.org/wiki/1-Tetradecanol
ist ein langkettiger, einwertiger Alkohol aus der Gruppe der Fettalkohole. Es ist ein weißer, wachsartiger Feststoff mit fettsäureartigem Geruch
...
1-Tetradecanol wird als Zusatzstoff in Kosmetika (für Netzmittel, als Entschäumer und Fixateur) sowie als Ausgangsstoff zur Herstellung von Fettalkohol-Sulfaten, -Salzen und -Estern (z. B. Myristyllactate, Myristylmyristate, Myristin) verwendet
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queck
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von queck »

Das Wasserstoffperoxid kann man weglassen, das ist eher was für den Dschungel wo man die durch starke Verschmutzung eingebrachte Bakterien töten will. Ansonsten würde ich einfach nur 60/40 isopropanol/Wasser für Flächen-/Objektdesinfektion verwenden und die Hände nur mit Seife waschen.
Wer Probleme mit aufgerissener Haut hat - auch zu haus keine klassische Seife verwenden sondern etwas pH-hautneutrales (Seifenfreies Waschstück von sebamed beispielsweise). Die basische Seife zerstört bei jeder Benutzung eure Hautoberfläche.

Der langkettige Alkohol (Tetradecanol) soll rückfettend wirken.
Miraculix
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Miraculix »

Das problem haben praktisch alle im Rettungsdienst. Die Hände werden vom vielen desinfizieren einfach massiv brüchig und die Haut reißt. Wer wie ich auch noch zu rissigen Fingerkuppen neigt hat die dann immer schön offen und merkt jeden Kratzer direkt. :lol:

Da hilft wirklich nur regelmäßig mit externer Hautcreme die Haut wieder geschmeidig machen.


Viele wenden aber das sterilium falsch an. Mit kurz einsprühen und überwischen ist es nicht getan. Wir hatten in der Ausbildung eins mit fluoreszierendem Stoff und man konnte genau sehen was und welche Stellen man alles nicht erwischt hat. Man braucht einfach gewisse „Mengen“ um eine entsprechende Wirkung zu erzielen. Mit den zugehörigen Nebenwirkungen.
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Trax
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Trax »

Robby_DG0ROB
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Robby_DG0ROB »

Die in meinem Umfeld benützten/vorhandenen Desinfektionsmittel enthalten 70 % Isopropanol, der Rest ist Wasser (Alcoman+) bzw. 45 % Ethanol und der Rest ebenfalls Wasser ("SOS"-Desinfektionsspray). Die Mittel sind scheinbar nicht primär für den klinisch-medizinschen Bereich gedacht, so dass man es da bei den Wasser-Alkohol-Gemischen belassen hat. Das macht diese Mittel auch recht universell: Sei es als Reiniger, Flußmittelentferner, Etikettenlöser oder Frostschutz für die Scheibenwaschanlage.
nero
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von nero »

Ja, Glyzerin.
DSC_1948.JPG
DSC_1952.JPG
Das Zeug wurde wegen der Schweinegrippe angeschaft, deswegen schon 2012 abgelaufen.

Natürlich kann man auch mit allem anderen giftigem desinfizieren.
Die Rossmann handtäschchen Desinfektionmittel enthalten tatsächlich meist kein Ethanol.
radixdelta
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von radixdelta »

Mir war schon länger auf den Keks gegangen daß wir unglaublich ineffizient einkaufen. Alle 1-2 Tage mindestens losfahren für Kleinigkeiten. Mal dies vergessen mal was anderes. Und dann steht Zucker auf dem Zettel und wenn ich den Wegpacken will ist Zucker reichlich da aber Mehl fehlt. Ende Februar hat es sich für mich abgezeichnet daß ich weniger häufig einkaufen fahren wollte, eine Lösung musste her.

Also habe ich als erstes alle Waren die wir regelmäßig kaufen bzw brauchen in eine Tabellenkalkulation getippt. Nicht jede Sorte Wurst, sondern nur "Wurst", "Käse" etc. So können wir jetzt mit dieser Checkliste sehr gut Einkaufslisten erstellen und vergessen nichts. So konnte ich vor dem Hamstern das ein oder andere an Lücke schließen, Reis hatten wir z.B. gar nicht mehr.
Das hilft nun aber auch, weil ich die Aufenthalte in Läden minimieren kann, weil ich im Idealfall alles in einem Laden bekomme und nix vergesse. Ich versuche außerdem jede Einkaufsliste möglichst so zu schreiben daß ich nur einmal durch den Laden muss, ich weiß ja in etwa wie der aufgebaut ist. So wird das Einkaufen effizient und das spart auch später sicher viel Zeit und Geld.

Das mit dem Hamstern sehe ich geteilt, einen vernünftigen Vorrat, um z.B. in einer Quarantäne nicht abhängig von Lieferungen zu sein, finde ich total richtig. Von allem das Doppelte kaufen und dafür halb so oft in den Laden, das macht absolut Sinn, selbst wenn das alle machen würden wären die Regale auch nicht leer. Leer sind die wegen den Leuten die versuchen das Zeug teuer zu verkaufen oder als Tauschware einlagern wollen (regional waren darum Zigaretten ausverkauft :roll: )

Ich mache immer mal abends 'nen Stündchen eine Runde durch Ebay und Kleinanzeigen und Melde alles was Wucher ist gnadenlos. Da würde ich um Nachahmung bitten, das hilft hoffentlich ein wenig.
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Sir_Death »

radixdelta hat geschrieben: So 29. Mär 2020, 21:00 ...
Ich mache immer mal abends 'nen Stündchen eine Runde durch Ebay und Kleinanzeigen und Melde alles was Wucher ist gnadenlos. Da würde ich um Nachahmung bitten, das hilft hoffentlich ein wenig.
Mach ich schon seit über 2 Wochen. Solche asozialen Arschlöcher sollen an Ihrem Klopapier ersticken :evil:
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Hightech
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Hightech »

Die Hirnlosen haben bei den ersten Nachrichten zu Corona begonnen Kackpappen, Mehl und Nudeln zu hamstern.
Dann haben die Medien begonnen darüber zu berichten, das es vereinzelt zu leeren Stellen im Regal gekommen ist.
Darauf in ist der Bildzeitungslesermob panisch geworden und glaubte es könnte eng mit dem Zeug werden und hat alles gehamstert was geht.
Der Handel hat es viel zu spät gerafft, die hätten bei den ersten Hamstern schon die Abgabemenge beschränken müssen.

"Schuld" hat die Regierung, die hatten letztes Jahr, glaube ich, eine Richtlinie herausgegeben, man solle sich für einen Notfall für 14 Tage Lebensmittel zurücklegen.


Jetzt verschimmeln bei den Leuten die Hefewürfel, und in 2 Jahren, wenn das MHD abgelaufen ist, werden die Mülltonnen voll mit Mehl, Nudeln und Konserven sein, weil die Deppen denken, das Zeugs ist abgelaufen.
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Hightech
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Hightech »

Sir_Death hat geschrieben: So 29. Mär 2020, 21:22
radixdelta hat geschrieben: So 29. Mär 2020, 21:00 ...
Ich mache immer mal abends 'nen Stündchen eine Runde durch Ebay und Kleinanzeigen und Melde alles was Wucher ist gnadenlos. Da würde ich um Nachahmung bitten, das hilft hoffentlich ein wenig.
Mach ich schon seit über 2 Wochen. Solche asozialen Arschlöcher sollen an Ihrem Klopapier ersticken :evil:
Arschlöcher brauchen Klopapier.
Matt
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Matt »

Ihr soll nicht auf Klopapier versteifen, auch Hefe ist betroffen.
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Hansele
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Hansele »

Sir_Death hat geschrieben: So 29. Mär 2020, 21:22
radixdelta hat geschrieben: So 29. Mär 2020, 21:00 ...
Ich mache immer mal abends 'nen Stündchen eine Runde durch Ebay und Kleinanzeigen und Melde alles was Wucher ist gnadenlos. Da würde ich um Nachahmung bitten, das hilft hoffentlich ein wenig.
Mach ich schon seit über 2 Wochen. Solche asozialen Arschlöcher sollen an Ihrem Klopapier ersticken :evil:
Mache ich auch schon einige Wochen, angefangen hat es bei den Atemmasken.
Das man ein bisschen verdient von mir aus noch OK, aber was da abgeht ist echt eine Frechheit.

Ich hoffe das es bald genug medizinisches Material gibt, damit wenigstens das Verbrauchsmaterial in ausreichender Menge verfügbar ist.
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Finger
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Finger »

Worüber ich schon eine Weile nachgrübele.... Brot backe ich seit einigen Wochen nur noch selbst. Sauerteig ansetzen ist ja sehr leicht (wobei Roggenmehl zu bekommen im Moment eher nicht). Aber könnte man nicht auch selbst Hefe züchten? Wie werden diese Würfel überhaupt hergestellt?
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MichelH
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von MichelH »

Meine LV hat mir gerade von einem Rezept erzählt in dem aus Bier die Hefe vermehrt wird um daraus eigene backhefe zu machen
duese
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von duese »

Das klappt wohl schon. Hab ich erst irgendwo gelesen, weiß bloß nimmer wo.

Man kann wohl auch aus Bier Hefe weiterzüchten. Allerdings wohl nicht aus dem industriell hergestellen Bier mit langer Haltbarkeit. Da ist wohl auch im trüben Hefeweizen keine lebende Hefe mehr drin. Meinte zumindest mein selbst brauender Kollege.

Kurzes googlen ergibt im ersten Treffer das:
https://praxistipps.focus.de/hefe-verme ... rts_104891
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Finger
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Finger »

Hmmmm.... das könnte man ja theoretisch auch mit Klotzhefe mal testen. Dann hätte man zumindest auch die richtige Kultur erwischt.... Filtert man dann industriell gesehen die trübe Brühe und presst das zu Klötzen?
Matt
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Matt »

Oder ihr könnte mit Wasserkefir ausprobieren. Diese Wort habe ich in ebay-Kleinanzeige gestoplert.

https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anz ... 5-401-1818
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Trax
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Trax »

Wächst häfe nicht oft auf Früchen an der ausenseite wie zwetschken und so?
zumidnest wens nciht die industrien gereinigt und gewachsten aus dem supermarkt sind.

https://www.smarticular.net/wilde-hefe- ... vermehren/
nero
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von nero »

Hefe ist sehr einfach.
Man nimmt was wo Hefe drin ist, zB Hefepulver oder Würfel, oder Bier (naturtrübes Wießbier geht am besten), oder mit Obst heruimprobieren. Oft ist Hefe auf Äpfeln oder Pfirsichen vorhanden

Der Hefe gibt man dann was zum Essen. Viel Stärke und etwas Zucker zum beschleunigen. Als Stärke geht Mehl oder Kartoffel. Nicht zu viel zucker, sonst begeht sie Selbstmord.
Am einfachsten ist es aber wie beim Sauerteig immer etwas Hefeteig über zu lassen und den dann zu neuem noch Hefelosem Mehl-Wassergemisch zu geben. Dauert dann etwas länger.
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Hightech
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Hightech »

Trockenfrüchte, ungeschwefelt, sind zuverlässige Träger von Hefe. Hefe mag es warm und süß.
Gary
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Gary »

Passt das zusammen ?

Lästern das es keine Hefe gibt, aber selbst welche wollen weil man sein Backtalent entdeckt hat - oder eher noch entdecken möchte?
Wenn jetzt doppelt so viel gebacken wird, dann wird das Regal leer, auch ohne Hamsterkäufer.

Mehl kaufe ich an der Mühle, 550er, das 405er würde ich für Brot/Brötchen und Pizza nie kaufen. Brot und Brezen kauf ich einfach wie bisher in der Bäckerei, die leben vom Verkauf. Mehl brauche ich hauptsächlich für Pizzateig.

Vielen Bäckereien geht es eh schon schlecht wegen der Konkurrenz vom Discounter. Ich versetze keiner Bäckerei den Todesstoß indem ich dort nicht mehr kaufe.
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Trax
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Trax »

Also ich kann nur davon abraten Lebensmittel zu kaufen die man nicht vorm, verzehr sterilisieren kann, wer weiss wer das zuvor abgeleckt hat.

Brot und Kuhen selber backen ist eine Top lösung, macht meine Mum schon seid langem.

Und all die Leute die trotzdem brot kaufen, bitte legt es nach dem kauf zumindets für paar 10 min nochmal in die backrühre bei entsprechender temp um mögliche darauf enthaltenen vieren zu killen.

Sicherheit geht vor.
radixdelta
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von radixdelta »

Frischhefe wird zunächst aus Reinzuchtkulturen aus dem Labor in mehreren Keimfreien schritten zu einer größeren Menge Kultur vermehrt und dann in größeren Anlagen Keimarm weiter gezüchtet, wobei immer ein sehr großer Anteil Impfkultur genutzt wird, damit die richtige Hefe zahlenmäßig im Vorteil ist und alles andere keine Chance hat. Das weiterzüchten ist wohl mit dieser Hefe nicht so easy. So wie ich das verstehe ist die Hefe auf Backeigenschaften gezüchtet und nicht sehr Konkurrenzfähig, weshalb beim weiterzüchten unter Küchenbedingungen andere Hefen und Organismen nach und nach einen Vorteil bekommen. Ob das dann immer schlecht sein muss weiß ich nicht, man kann auf diese Weise mit Sicherheit die Hefe verlängern und um einiges mehr Backen. Das mit den Wilden Hefen habe ich mir aber auch schon angeschaut und das finde ich sehr interessant.
Hightech hat geschrieben: Mo 30. Mär 2020, 07:21 "Schuld" hat die Regierung, die hatten letztes Jahr, glaube ich, eine Richtlinie herausgegeben, man solle sich für einen Notfall für 14 Tage Lebensmittel zurücklegen.
Nein, diese Empfehlung gibt es schon seit Jahrzehnten. Das wird immer mal wieder aus der Versenkung gehoben und letztes oder vorletztes Jahr haben die Sozialen Medien das irgendwie zu greifen bekommen und dann kam das auch in die Zeitung. Und dann wurde ein Hype draus, alle so :shock: :shock: :shock: 14 TAGE!?!? Problem ist daß sich da alle drüber lustig gemacht haben und nun plötzlich gemerkt haben daß das doch mal ganz nützlich und wichtig sein könnte. Flächendeckende 2-Wochen-Einkäufe hätte die Versorgung easy verkraftet, da bin ich mir sicher. Allerdings, wenn man anschaut wie die Leute zu Weihnachten Bunkern für 3 Feiertage und das auf 2 Wochen hochskaliert... ok, evtl. sind nicht nur die Gierschlunds schuld sondern auch die dummen Menschen die VORsorge nicht so richtig verstehen ;)
Die Sache mit dem Lokuspapier war absolut vorhersehbar, das wusste ich im Februar schon, das ist doch Allgemeinwissen!? (Nein, daß das SO eskaliert hätte ich nicht gedacht) Wir haben trotzdem nicht gebunkert, ich habe recherchiert daß jeder Deutsche 48 Rollen oder so im Jahr verbraucht. Das ist also eine Rolle pro Woche. Und da habe ich für unseren 3-Personen-Haushalt 4 Rollen gerechnet, incl. Durchfallaufschlag. Und so komme ich zum Schluss daß eine Packung 2 Wochen reicht und die XXL-Packung aus dem Sonderangebot Ende Februar macht uns allein schon mindestens 5 Wochen Lokuspapierautark. Dazu steht eine normale Packung im Vorrat, wenn wir die anfangen habe ich 2 Wochen Zeit neues Papier zu besorgen, das werde ich wohl schaffen, die Lage wird sich beruhigen bzw, beruhigt sich ja jetzt schon. Früh morgens bekommt man normalerweise etwas. Die Bunker scheinen voll zu sein.

Der Einzelhandel hat das so nicht kommen sehen, die haben etwas zu lange gedacht da werden einfach nur mal die Lager etwas leer geräumt und der Umsatz leicht gesteigert. Mit den selbstverstärkenden Effekten haben die so nicht gerechnet. Dann kam da noch hinzu daß sowohl Lieferketten als auch Personal sehr effizient auf Kante gefahren werden. Offensichtlich skaliert das System Supermarkt nicht sonderlich gut, genauso wenig wie die Autobahn als Warenlager.
Die Kassensysteme können Mengenrabatt, den Mengenrabatt kann man sehr wahrscheinlich auch negativ machen. Das hat so ähnlich hier und da gut geholfen und wäre eine Lösung, das müsste nur eine große Kette mal einführen, dann würde sich das wohl relativ schnell wieder normalisieren.
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Bastelbruder »

In den 80ern war mal ein Kuchen namens Herrmann weit verbreitet, da mußte man immer bloß einen kleinen Teil Teig absparen mit dem die nächste Schüssel angerührt wurde.
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Hansele
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Hansele »

Bastelbruder hat geschrieben: Mo 30. Mär 2020, 11:19 In den 80ern war mal ein Kuchen namens Herrmann weit verbreitet, da mußte man immer bloß einen kleinen Teil Teig absparen mit dem die nächste Schüssel angerührt wurde.
Da musste ich auch gerade dran denken, war für uns Kinder immer spaßig den Teig zu füttern,
irgendwann hatte man (als Kind schneller) genug vom fertigen Produkt :-).
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Hightech
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Hightech »

Trax hat geschrieben: Mo 30. Mär 2020, 10:45 Also ich kann nur davon abraten Lebensmittel zu kaufen die man nicht vorm, verzehr sterilisieren kann, wer weiss wer das zuvor abgeleckt hat.

Brot und Kuhen selber backen ist eine Top lösung, macht meine Mum schon seid langem.

Und all die Leute die trotzdem brot kaufen, bitte legt es nach dem kauf zumindets für paar 10 min nochmal in die backrühre bei entsprechender temp um mögliche darauf enthaltenen vieren zu killen.

Sicherheit geht vor.
Die Übertragung über Lebensmittel ist sehr sehr wahrscheinlich! Wenn es für dich so besser anfühlt kannst du es ja machen.
Bisher wurde soweit ich weiß noch keine Übertragung über diesen Weg nachgewiesen.
Die Wissenschaft sag dazu:
Kann nicht ausgeschlossen werden.
Mancher macht hieraus:
Ist gut Möglich.
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Trax
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Trax »

Hightech hat geschrieben: Mo 30. Mär 2020, 11:48 Mancher macht hieraus:
Ist gut Möglich.
Ja klaar...

Meine Überlegung ist hat Überleben auf Karton bis zu 24h
Karton ist der Kruste am Brot nicht so unähnlich, daher würde ich in Abwesenheit von Daten hier verallgemeinern.
Und wen man überleben will ist alles was nicht nachgewiesen sicher ist im zweifel gefährlich.

Es ist auch eine kosten nutzen Rechnung,
Hat es Nachteile das Brot zur Sicherheit nochmal zu erhitzen? Nein nicht wirklich.
Kann es einem im Fall maximalen Pechs das leben retten, Ja. Also sollte man es machen.

Leute ich habe euch alle lieb und will nur euer bestes, seid bitte vorsichtig.
Daffid
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Daffid »

Trax hat geschrieben: Mo 30. Mär 2020, 12:03
Hightech hat geschrieben: Mo 30. Mär 2020, 11:48 Mancher macht hieraus:
Ist gut Möglich.
Ja klaar...

Meine Überlegung ist hat Überleben auf Karton bis zu 24h
Karton ist der Kruste am Brot nicht so unähnlich, daher würde ich in Abwesenheit von Daten hier verallgemeinern.
Und wen man überleben will ist alles was nicht nachgewiesen sicher ist im zweifel gefährlich.

Es ist auch eine kosten nutzen Rechnung,
Hat es Nachteile das Brot zur Sicherheit nochmal zu erhitzen? Nein nicht wirklich.
Kann es einem im Fall maximalen Pechs das leben retten, Ja. Also sollte man es machen.

Leute ich habe euch alle lieb und will nur euer bestes, seid bitte vorsichtig.
Wäre einfrieren auch eine Option?
duese
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von duese »

Man sollte dazu aber auch wissen, dass die Mundschleimhaut/Mundflora recht gut darin ist Viren und so Glump zu killen.

Aussage einer Virologin im Kontext der Wiesn-Grippe/Wiesn-Seuche (Welle grippaler Infekte zur Oktoberfestzeit): Gemeinsam aus einem Maßkrug trinken ist relativ unkritisch. Händchenhalten und sich dann mit der Hand ins Gesicht fassen (Nasen- und Augenschleimhaut) birgt ein deutlich größeres Ansteckungsrisiko.

Und wenn auf diese Weise signifikante Risikominimierung (bakanntermaßen) möglich wäre, bin ich sicher, dass wir darüber was gehört hätten. So viel Vertrauen in unsere Wissenschaft und Gesundheitsbehören hab ich schon.

Man kann natürlich immer noch mehr Maßnahmen treffen um zu versuchen immer noch mehr (theoretisch) vorstellbare Infektionsmöglichkeiten auszuschließen. Und als Risikokandidat wird man verständlicherweise auch mehr machen.

Aber für mich ist irgendwann eine Grenze erreicht an der ich für mich sage: Das reicht, alles was überbleibt ist Restrisiko. Wenn es mich dann noch erwischt, dann sollte es halt so sein. Zu Tode gefürchtet ist auch gestorben...
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Trax
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Trax »

Daffid hat geschrieben: Mo 30. Mär 2020, 12:11 Wäre einfrieren auch eine Option?
Ich befürchte nein, ich bin kein mikrobiologe aber:

Bei einfrieren gehts darum das die wasser kristalle die inneren strukturen von zellen beschädigen.
Also wirkt super gegen Motten lerven etc, würmer, eier,
für Fleisch gilt zum Trichinen abtöten "Einfrieren des Fleisches über 20 Tage bei -15 °C und über 10 Tage bei -23 °C bei einer Schichtdicke bis zu 15 cm."

Bakterien überleben das in der Regel ohne Probleme und Viren die noch einfacher aufgebaut sind, den wird es wohl komplett egal sein.
Sprich Du tötest die nicht nur nicht sondern konservierst sie so das sie auch nach tagen/Monaten oder gar Jahren noch ansteckend sind, nach dem auftauen.

In Bio-Labors werden die Viren ja auch eingefroren aufbewahrt.
radixdelta
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von radixdelta »

Wenn die Verkäuferin im Bäckerwagen nun nicht so vorsichtig wäre wie sie ist, dann würde ich mir da ggf. Sorgen machen, aber sie ist sehr vorsichtig und desinfiziert ihre Hände und passt auf.
Bei Backwaren wäre ich weder besonders überrascht wenn die Viren da länger drauf aushalten noch würde es mich wundern wenn die es da gar nicht mögen würden und sofort inaktiviert würden. Beides wäre denkbar. Jedenfalls vermehren sie sich dort nicht.
Man braucht eben auch eine Infektiöse Dosis, und die wird schon normalerweise durch die Hygieneregeln im Umgang mit Lebensmitteln sehr wahrscheinlich nicht erreicht. Wenn dann noch die besondere Vorsicht hinzukommt sehe ich keine Probleme.

Einfrieren hilft nichts. Nicht alle Keime vertragen das, aber Viren werden eher konserviert. Ob sie aber den Auftauvorgang vertragen, selbst bei Zimmertemperatur?
So richtig habe ich das eh nicht geblickt. Mal ist feuchte Luft gut, mal nicht. Mal trocknet das Virus aus, mal wird es durch feuchte biologisch abgebaut. Da passiert offenbar weit mehr als man so gemeinhin überschauen kann, kein einfaches Fachgebiet.

Die umhüllten Viren haben ja so eine Lipidschicht. Können die überhaupt Fett vertragen? Kann ich die mit Butter töten? Das wäre mega!
Notfalls gibt es einen westfälischen Digestiv. Das Auto bleibt eh meist stehen im Moment.
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Hightech
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von Hightech »

Das ist übrigens ein Punkt den viele übersehen:
Viren ist tote Materie und haben kein eigenes Leben und können auch keine Resistenz bilden.
Die können sich nur Im Wirt vermehren und sich nur durch Mutation verändern.
Eine Bazille ist da viel gefährlicher.
Die hat gegenüber einem Virus geradezu Superkräfte.
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PowerAM
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Bier-virus (Corona)

Beitrag von PowerAM »

duese hat geschrieben: Mo 30. Mär 2020, 12:12 Man sollte dazu aber auch wissen, dass die Mundschleimhaut/Mundflora recht gut darin ist Viren und so Glump zu killen.

Aussage einer Virologin im Kontext der Wiesn-Grippe/Wiesn-Seuche (Welle grippaler Infekte zur Oktoberfestzeit): Gemeinsam aus einem Maßkrug trinken ist relativ unkritisch. Händchenhalten und sich dann mit der Hand ins Gesicht fassen (Nasen- und Augenschleimhaut) birgt ein deutlich größeres Ansteckungsrisiko. [...]
Einen Fakt verschweigst du! Was es an Mund und Rachen vorbei geschafft hat, das bekommt es danach mit der Magensäure zu tun. :twisted: Auch darum kommt bei jedem grippalen Infekt auch immer die Empfehlung, viel zu trinken.


Aus der gestrigen Telefonkonferenz der Ministerpräsidenten kam leider sehr wenig an die Öffentlichkeit. Mitbekommen habe ich lediglich, dass Bayern die jetzige Ausgangssperre bis zum Ende der Osterferien aufrecht erhalten will. Sachsen hat dazu verlautbart, keine Neuzugänge in Altenheime und Tagespflegen aufzunehmen. Der Rest scheint abzuwarten.
duese
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Re: Bier-virus (Corona)

Beitrag von duese »

Jep, wir hier unten haben die Ausgangsbeschränkungen bis 19.4. Nachdem die Schulen auch bis dahin zu sind (Ende der Osternferien) haben wir das so auch erwartet. Söder hat es vorhin in der Pressekonferenz dann bekanntgegeben/bestätigt.
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