Alkohol mind 50%
Moderatoren: Heaterman, Finger, Sven, TDI, Marsupilami72, duese
- Bastelbruder
- Beiträge: 11565
- Registriert: Mi 14. Aug 2013, 18:28
Re: Alkohol mind 50%
Die Sägespäne heißen "Barrique".
Re: Alkohol mind 50%
Fällt mir gerade zur Thematik ein:
Ich weiß nicht mehr, wie Onkel Heribert das damals gemacht hat, aber der hatte auch einen "Gari-Baldi" (Schnelltopf) als
zentrales Gerät auf einem Gasherd stehen. Drumherum zig Kupferrohre mit einem Fittig-Verbinder-Festival
zusammengetüdelt (Alles Sanitärplunder) und mehrere Spiralen in Wasserbehältern.
Dann hat er quasi das vom Bauern genommen, was nicht mal mehr zu Most hätte gemacht werden können, also kurz vor
Schimmelbildung, hat das mit irgendwas eingemaischt und nach dem Brennen kamen da fast immer verlässliche 80% aus
dem Hahn.
Die Insekten, die sich im Brennkeller aufgehalten hatten, konnten jedenfalls nicht mehr grade fliegen.
Ich weiß nicht mehr, wie Onkel Heribert das damals gemacht hat, aber der hatte auch einen "Gari-Baldi" (Schnelltopf) als
zentrales Gerät auf einem Gasherd stehen. Drumherum zig Kupferrohre mit einem Fittig-Verbinder-Festival
zusammengetüdelt (Alles Sanitärplunder) und mehrere Spiralen in Wasserbehältern.
Dann hat er quasi das vom Bauern genommen, was nicht mal mehr zu Most hätte gemacht werden können, also kurz vor
Schimmelbildung, hat das mit irgendwas eingemaischt und nach dem Brennen kamen da fast immer verlässliche 80% aus
dem Hahn.
Die Insekten, die sich im Brennkeller aufgehalten hatten, konnten jedenfalls nicht mehr grade fliegen.
- Desinfector
- Beiträge: 11032
- Registriert: Mo 12. Aug 2013, 07:50
- Wohnort: ___3,1415(...)___
Re: Alkohol mind 50%
Man kann immer noch gekauften, günstigen Korn aufkonzentrieren.
eima durche 'tille
*higg* O_°
eima durche 'tille
*higg* O_°
Re: Alkohol mind 50%
Geht das nicht auch durch tiefkühlen und abfiltrieren der Eiskristalle?
Schade, dass es keinen E85 Sprit mehr an den Tanken gibt.
Mit Wasser müsste der wieder trennbar sein. Dann destillieren und fertig.
Schade, dass es keinen E85 Sprit mehr an den Tanken gibt.
Mit Wasser müsste der wieder trennbar sein. Dann destillieren und fertig.
- Desinfector
- Beiträge: 11032
- Registriert: Mo 12. Aug 2013, 07:50
- Wohnort: ___3,1415(...)___
Re: Alkohol mind 50%
Alkohol hatte ich noch nie so tief gefroren, als dass da etwas fest werden würde.
bei Essig geht das.
Da flocken im Tiefkühler Kristalle aus, das ist dann Eisessig.
Re: Alkohol mind 50%
Ein Kollege von mir hat mal was von einer 20l Pulle Obstschnaps geschwatzt. Wieviel promille der hat weis ich nicht.
Ich hätte auch noch einen Tip zum "Aufpeppen":
Wir hatten im Geschäft mal eine Weihnachtsfeier. Zu der habe ich einen dänischen Schnaps mitgebracht/gespendet den ich vom Nachbar bekommen hatte.
Natürlich war der zu warm. Also habe ich Trockeneisgranulat geholt das die Putzfirma zum Trockeneisstrahlen verwendete, einen Topf damit gefüllt und den Schnaps reingestellt. Da hat sich unten in der Flasche Eis gebildet und das was nicht gefroren ist lief raus wie Öl.
Zog aber rein wie Harry!
bastl_r
Ich hätte auch noch einen Tip zum "Aufpeppen":
Wir hatten im Geschäft mal eine Weihnachtsfeier. Zu der habe ich einen dänischen Schnaps mitgebracht/gespendet den ich vom Nachbar bekommen hatte.
Natürlich war der zu warm. Also habe ich Trockeneisgranulat geholt das die Putzfirma zum Trockeneisstrahlen verwendete, einen Topf damit gefüllt und den Schnaps reingestellt. Da hat sich unten in der Flasche Eis gebildet und das was nicht gefroren ist lief raus wie Öl.
Zog aber rein wie Harry!
bastl_r
- Bastel-Onkel
- Beiträge: 620
- Registriert: Do 12. Apr 2018, 19:43
Re: Alkohol mind 50%
Pure Essigsäure wird bei knapp unter Raumtemperatur (17 Grad) fest. Verwenden wir in der Chemie z.B. zum reinigen und damit hat schon manch einer den Kondensator an seinem Reaktor zugefroren. In einem Fall, den ich sogar gesehen habe, wurde ein mit Eiswasser ( +1 Grad) gespiesener Glas-Nachkühler versehentlich nicht abgeschaltet. Beim Ablassen des Drucks aus dem Kessel war der Eisessig-Pfropf im Weg, das Glas war schwächer und die Kollegen waren eine Erfahrung reicher .Desinfector hat geschrieben: ↑Mi 16. Jun 2021, 13:16
Alkohol hatte ich noch nie so tief gefroren, als dass da etwas fest werden würde.
bei Essig geht das.
Da flocken im Tiefkühler Kristalle aus, das ist dann Eisessig.
Das müßte beim Alkohol schon ein gut modifizierter Tiefkühler sein, damit das bei einem richtigen Schnaps noch hinhaut. Ich vermute, er meinte das Wasser ausfrieren, abfltrieren und den Alkohol flüssig gewinnen. Ich hab nie probiert, ob das geht, habe aber meine Zweifel. Wenn das einfach gehen würde, wäre Alkohol nicht so ein gutes Frostschutzmittel. Vermutlich verhindert Alkohol die Bildung von Wasser-Eiskristallen. Das würde zumindest zu den Beobachtungen mit Scheiben-Enteiser passen. Ob das für jedes Mischungsverhältnis und jede Temperatur gilt, weiß ich allerdings nicht.
Re: Alkohol mind 50%
Nein, gilt es nicht. Eine Schnapsflasche, die auf dem Balkon der Ferienwohnung in einem Skigebiet über Nacht teilweise ausgeflockt ist, habe ich schon gesehen. dürften halt < -20°C sein. Der Scheibenfrostschutz geht ja unverdünnt auch nur bis -30°C. verdünnt entsprechend wärmer.
Ähnliches Prinzip verwendet auch der Eiswein oder der Eisbock. Wasser frieren, Rest abfiltrieren.
Ähnliches Prinzip verwendet auch der Eiswein oder der Eisbock. Wasser frieren, Rest abfiltrieren.
- Desinfector
- Beiträge: 11032
- Registriert: Mo 12. Aug 2013, 07:50
- Wohnort: ___3,1415(...)___
Re: Alkohol mind 50%
der Gefrierpunkt ist einfach nur niedriger, wenn Alk mit im Wasser ist.Bastel-Onkel hat geschrieben: ↑Do 17. Jun 2021, 19:43 Vermutlich verhindert Alkohol die Bildung von Wasser-Eiskristallen.
Re: Alkohol mind 50%
Betrachten wir das Problem doch einfach mal metalurgisch: Wie verhält sich eigentlich Ethanol und Wasser beim Gefrieren? Eher wie Blei-Zinn oder wie Eisen-Nickel?
Bei nicht eutektischen Mischungen (so es überhaupt ein Eutektikum gibt) bilden sich Kristalle in einer Rest-Schmelze. Diese Kristalle sind bei den üblichen Mischungen aus reinem Wasser, der Rest bleibt in der Lösung. Das ist auch das Prinzip der Eisbock-Herstellung. Durch ausreichend tiefe Temperaturen kann man so über 40 Vol% kommen. Aber da nichts destiliert wurde, müsste das trotzdem in .de ab 16 sein, oder?
Bei nicht eutektischen Mischungen (so es überhaupt ein Eutektikum gibt) bilden sich Kristalle in einer Rest-Schmelze. Diese Kristalle sind bei den üblichen Mischungen aus reinem Wasser, der Rest bleibt in der Lösung. Das ist auch das Prinzip der Eisbock-Herstellung. Durch ausreichend tiefe Temperaturen kann man so über 40 Vol% kommen. Aber da nichts destiliert wurde, müsste das trotzdem in .de ab 16 sein, oder?
Re: Alkohol mind 50%
Sehr gute Idee. Gleich mal "Wasser-Alkohol Phasendiagramm" gegoogled. Man findet leider nichts was in den entsprechenden Temperaturbereich <0°C hinein reicht :'( Ich fürchte da bleibt nur ausprobieren. -25°C schafft eigentlich jede handelsübliche Gefriertruhe, oder? Mit etwas Tuning (Styropor ums Thermostat oder bei modernen digital geregelten Geräten Sensor ausbauen/abklemmen) kommt man da sicher noch ein bisschen tiefer. Je nach verwendetem Kältemittel.