Seite 3 von 4

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Fr 1. Dez 2017, 04:36
von Roehricht
Hallo,
wenns ausreicht einen mechanischen Zähler nehmen. Sowas wie ein Telefon Einheiten Zähler. Das ist ein 4-0der 5 Stelliger Rollenzähler mit einem 24 oder 60V Magnet.
Von Omron , und scharweinlich auch von andern Herstellern gibts son Zählerbaustein für den Schaltschrankbau. Der kann neben der Zählerei auch ein Ausgangskontakt betätigen wenn eine Voreingestellt Zahl erreicht ist.

Z.B sowas hier:

https://industrial.omron.de/de/products/h7cx
73
Wolfgang

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Fr 1. Dez 2017, 08:34
von Spike
xanakind hat geschrieben:Edit:
Macht es Sinn, das ganze Später in Epoxy zu ersaufen?
Oder lieber alles so offen lassen?


Ich würde einmal denken, dass das nur Sinn macht, wenn Du das auch blasenfrei im Unterdruck tränken kannst. Sonst baust Du Dir ja Überschlagsnester, oder?
Edit:
Gute Besserung.

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Fr 1. Dez 2017, 14:01
von sysconsol
Zähler: Taschenrechner mit Reedkontakt an der "= Taste".

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Fr 1. Dez 2017, 14:47
von Luftwatz
Bei der Taschenrechnervariante aber an Onkel Murphy denken: keinen Rechner mit Automatik-aus nehmen :mrgreen: .

Für meine Trafo und Spulenwickelei hab ich mir einen vierstelligen Zähler geschwind zusammengespaxt. Aufgrund eines seinerzeitigen Weitpasses mit CD4510 und CD4543. Hier mal ein Bild vom damaligen Testaufbau:


Gruß Luftwatz

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Fr 1. Dez 2017, 18:30
von xanakind
Es wird ernst:
1.jpg

Alle Wicklungen sind nun drauf.
gleich geht es an´s zusamenbauen, und dann mal ansaften!

Ich bin gespannt was passieren wird :?
Update:
Alles zusammengebaut und Zeilentrafo eingelötet--> Strom ein!

Das Betriebsgeräusch ist anders! Es pfeift auch leicht.
Allerdings noch keine Boosterspannung.

Direkt nach dem einschalten liegen am Gitter (Pin1) der Pl500 um die 135 Volt an, welche dann mit dem Aufheizen der Röhren recht schnell geringer wird und dann bei etwa -46 Volt stehenbleibt.
Aber höchstens eine Minute, dann liegen hier nurnoch etwa 200mV an :?:

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Di 26. Dez 2017, 15:57
von xanakind
Kurzes Update:

Die PL504 hatte scheinbar einen weg.
Hab die mal getauscht--> eingeschaltet.
Es pfeift!
Scheinbar tut sich da was! Die Boosterspannung war auch da, allerdings nur etwa 500 Volt.
Also mal nachgestellt auf die angegebenen 860 Volt und es macht knack.
Boosterspannung weg und die PY88 leuchtet wieder :(
Scheinbar hat der Zeilentrafo wieder einen schluss :evil:
Hier haben doch einige eine Trafowickelmaschine. Wenn sich da jemand (natürlich gegen eine Aufwandsentschädigung) erbarmen würde, bitte melden :)

Trafo ist wirklich hin, siehe hier:
http://www.fingers-welt.de/phpBB/viewtopic.php?f=18&t=10263
:(

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Di 9. Jan 2018, 22:41
von xanakind
Kurzes Update:
Dank eines heimlichen Mitlesers (ist hier leider nicht angemeldet) habe ich einen Super Tipp bekommen:
https://www.ebay.de/itm/Zeilentrafo-f-analog-TV-von-Koenig-3-/273003333887?_trksid=p2047675.l2557&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&nma=true&si=uQtdkmYFi2lwhbvzl1E33zsE7BQ%253D&orig_cvip=true&rt=nc

Vielen lieben Dank!
Auch vielen Dank für die Weiterleitung der Nachricht. :D

Jedenfalls wird der nun die Tage bei mir eintreffen.
Doch bevor ich den Stumpf einlöte:
Ich kenne vor Vorgeschichte des Trafos nicht "Aus einer aufgelassenen Radio/TV Werkstätte"
Und der wird auch schon einige Jahre alt sein und eventuell Feuchtigkeit gezogen haben.
Sollte man den vor dem einbau vielleicht trocknen?
Wenn ja: Wie?
Auf die Wicklungen einfach Strom (100mA?) geben und aufheizen?
Ich will mir den halt nicht direkt nach dem einschalten himmeln.

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Di 9. Jan 2018, 22:57
von Mista X
Wenn du den Trafo trocknen willst empfehle ich den in den Backofen bei Umluft auf 60 Grad für ein paar Stunden.
Aber zieht Gießharz überhaupt Feuchtigkeit? Aber gut, in den alten Trafos ist oft Presspappe oder dergleichen mit drin, also besser in den Ofen damit.

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Di 9. Jan 2018, 23:22
von Bastelbruder
Ich hab die Befürchtung daß das "neue" Harz ähnliche Rißneigung hat wie das Original. Ähnlich wie die gelben Knallbombons RIFA PME271, die sehen heute NOS aus wie die Kristallkugel im Zeichentrickfilm unmittelbar bevor sie ihre strukturelle Integrität vollends verliert.

An so einem Riß hat doch wohl auch die Initialzündung des Originals stattgefunden...
Dann vielleicht lieber noch in Paraffin absaufen

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Di 9. Jan 2018, 23:29
von video6
Ich würde ihn mir genau anschauen wegen Risse wenn alles schick einbauen.
Bei guter Lagerung wird alles ok sein

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Mi 10. Jan 2018, 08:15
von Chaoskreator
Etwas Gleichstrom ausm Labornetzteil auf die Hochspannungswicklung geben und einen Tag durchheizen mache ich auch immer vor der Wiederinbetriebnahme von Röhrenfernsehern. Mir ist mal die Hochspannungswicklung eines Graetz-Fernsehers abgebrannt. Sehr ärgerlich, wenn ein schwer auftreibbares Bauteil kaputt geht. An die Primärwicklung hatte ich bisher nie gedacht!

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Sa 20. Jan 2018, 13:38
von xanakind
Es gibt Neuigkeiten!

Der neue Zeilentrafo lebt!
Zuvor habe ich den gestern auf der Arbeit schön durchgeheizt:
2.jpg

1.jpg

Der Rechte Kanal ist die Hochspannungswicklung.

Ein Bild ist nun da, allerdings noch extrem dunkel:
DSC_0009.jpg

Das Bild wurde lange belichtet.
Helligkeit und Kontrast sind voll aufgerissen und im Stockdunklen Raum kann man ein bisschen Rauschen erkennen, welches sich beim drehen des Kanalwahlschalters verändert / flackert.
Die Ablenkung funktioniert also auch schonal, nur der Rechte Bildrand ist etwas ausgefranst.
Aber erstmal muss ich dem Kasten Helligkeit entlocken, mal sehen :D

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Sa 20. Jan 2018, 13:59
von Matt
da müsste du iwie Signal einspeisen und Signal verfolgen. Was macht Ton da.?

Es kann sein dass Drossel gammelig ist, sodass Bildsignal nicht durchgereicht wird.

Grüss
Matt

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Sa 20. Jan 2018, 14:09
von Roehricht
Hallo,
hat die Bilderlampe noch genug Émission?
Ist die HV da, ca 15kV ?

Wenn das Raster da ist muss man die Bilderlampe auch ohne Signal hell bekommen. Wenn die Spannungen an der Bilderlampe alle stimmen und es nicht hell wird kommt selbige in als Fehlerquelle in Betracht.

73
Wolfgang

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Sa 20. Jan 2018, 14:21
von ferdimh
Ich würde bei DEM Bild erwarten, dass die Videoendstufe irgendwie tot ist und die Röhre sperrt. Einfach mal die Spannungen an den Pins der Bildröhre messen (Kathode, Wehneltzylinder/Gitter1).
Dass die Ablenkung ausfranst ist mehr oder weniger normal, wenn das Ding versucht, auf Rauschen zu synchronisieren.

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Sa 20. Jan 2018, 14:22
von xanakind
Hochspannung ist da.
15mm Lichtbögen kann ich locker ziehen.
Die Boosterspannung habe ich auf 860 Volt (wie im Schaltplan beschrieben) eingestellt.
Weitere Test´s habe ich noch nicht gemacht

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Sa 20. Jan 2018, 14:30
von Toni
Bekommt die Röhrenheizung Saft -> leuchtet's im BiRö-Hals?

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Sa 20. Jan 2018, 14:41
von xanakind
Ja, die Heizung der Bildröhre leuchtet.
Sonst würden aber alle anderen Röhren auch nicht heizen, da alle Heizungen in der Kiste in reihe geschaltet sind.

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Sa 20. Jan 2018, 15:42
von Bastelbruder
Rauschen ist da, abhängig von der Tunereinstellung. Der Empfänger funktioniert.
Ablenkung ist vollständig, Hochspannung scheint zu stimmen. Bildlage horizontal könnte nach Einsetzen der Synchronisation auch stimmen.

Die Kathode sollte 100..110 bis allerhöchstens 150 Volt haben, nicht mehr.

War da nicht was mit einem Magnet, womöglich an der Strahlenkanone?
Wenn die Kanone schräg eingebaut ist, dann ist das eine Ionenfalle. Und der dort befindliche Magnet ist verantwortlich daß die Elektronen auf den richtigen Weg gebracht werden.

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: Sa 20. Jan 2018, 15:48
von Matt
Lass Ionenfallen in Ruhe, falls der hat. (deine TV hat das nicht, das hat nur CRT aus 1950er Jahre, ohne Aluminiumbeschichtung auf Leuchtstoff.)
Denn verstellte Ionenfallen wirkt so aus, dass der gar keine Leuchterscheinung bzw. ungleichmässige Helligkeit.

Gürss
Matt

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: So 21. Jan 2018, 13:44
von Chaoskreator
Habs jetzt nicht mehr im Kopf, aber du hast nichts geschrieben von einer Kondensatorkur, oder?
Ist zwar aufwändig, aber es ist ratsam, immer ALLE Papierkondensatoren zu ersetzen. Wima Durolit sind bekannt für plötzliche Kurzschlüsse. Ich vermute, dass das Videosignal deshalb irgendwo auf der Strecke bleibt.

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: So 21. Jan 2018, 13:51
von xanakind
Das ist richtig. Alle Kondensatoren habe ich noch nicht getauscht.
Bisher habe ich nur die offensichtlich defekten und die, welche für die HV-Erzeugung zuständig sind getauscht.
Ich glaube, ich werde mich da heute Abend mal wieder dran setzen, gestern habe ich nämlich endlich etwas Platz geschaffen und viel Schrott in´s Auto geworfen :D

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: So 21. Jan 2018, 14:10
von ferdimh
Es ist allerdings überhaupt nicht ratsam, das in einem brutalen Rundumschlag zu tun. Das Gerät ist offensichtlich nicht abgebrannt.
Die Wahrscheinlichkeit, sich bei "ich tausche alles" einen Fehler einzubauen, ist sehr groß.
Also: Kiste gezielt reparieren, bis sie irgendwie läuft, dann Stück für Stück besonders gefährdete Exemplare tauschen. Dabei regelmäßig Funktion prüfen.
Der Videoteil einer Schwarzweißglotze ist echt primitv, das muss in Gang zu bringen (oder zumindest zu diagnostizieren) sein.

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: So 21. Jan 2018, 14:23
von Roehricht
Hallo,

nebenbei bemerkt das die Spannungen an der Bilderlampe nur mit einem sehr hochohmigen Messgerät gemessen werden können. Also ein FET oder Röhrenvoltmeter. Normale Multimeter kommen da schon meist an die Grenze und zeigen dann "Hausnummern" an.

Also ich vermute ja den Fehler direkt an und in Umfeld der Bildröhre. Der Rest der Glotze scheint ja zu funzen.

73
Wolfgang

Re: Wiederbelebung des Philips Bellini

BeitragVerfasst: So 21. Jan 2018, 18:34
von xanakind
Weiter geht´s!
Ich habe Platz gemacht und die Glotze wieder auf die Werkbank gewuchtet:
´1.jpg

Und habe mich mal durch die Vertikal Oszillator und Endstufe gemessen

Alle Oszillosgramme sind exakt wie im Schaltplan! sogar die Spannungen stimmen ziemlich genau (ich betreibe ihn an meinem Trenn Stelltrafo mit 220 Volt)
Hier mal der Plan:
https://abload.de/img/planjfrj4.jpg


Weiter geht´s direkt an der Bildröhre:
An Pin 3 messe ich nur etwa 330 Volt, alles andere stimmt relativ genau bis auf wenige Volt.

Was ich nicht verstehe: woher kommen die 660 Volt?!
Der kann doch nur über den R104 (10M) herkommen.
Edit: Der Widerstand ist ok, ich glaube ich habe den Verdächtigen gefunden:

Lautschaltplan muss das eine Funkenstrecke sein.
Diese hat aber auch etwa 10MOhm.
Edit:

Der Videoverstärker scheint tatsächlich wenig zu machen, an den Messpunkten um die PCL84 (Rö12) messe ich nur Mist / nicht das das da angegeben ist.
Da hat sich also ein Spannunsteiler gebildet :)