Bitte mal Glaskugel rausholen: Volvo läuft nicht :(

Der chaotische Hauptfaden

Moderatoren: Sven, TDI, Heaterman, Finger, duese

Benutzeravatar
scotty-utb
Beiträge: 1401
Registriert: Mi 4. Jun 2014, 14:46
Wohnort: Hormersdorf (Schnaittach)

Re: Bitte mal Glaskugel rausholen: Volvo läuft nicht :(

Beitrag von scotty-utb » Mo 11. Nov 2019, 13:20

Ich erinnere mich an Schwiegervaddern seinen V70 (dürfte der gleiche 2.5er sein)
Da gibt es 2 Lambdasonden, die sind unterschiedlich, geliefert und eingebaut wurde aber die falsche, hat eine Weile gedauert bis das erkannt wurde...
Aber die Kiste lief, hatte nur Einträge im Fehlerspeicher...

Ich hab ihm mal diesesen Thread gezeigt:
- Benzinpumpenrelais (hatte dann gemeint, auf Gas läuft er auch nicht)
- Dann weiß ich auch nicht

Was mir gerade noch einfällt, aus der Renault Welt (Twingo) "spring an und geht dann wieder aus":
Wegfahrsperre/Transponder Zeugs

Daffid
Beiträge: 141
Registriert: Mi 9. Nov 2016, 14:35
Wohnort: Badisch-Sibirien

Re: Bitte mal Glaskugel rausholen: Volvo läuft nicht :(

Beitrag von Daffid » Mo 11. Nov 2019, 14:19

scotty-utb hat geschrieben:
Mo 11. Nov 2019, 13:20
Was mir gerade noch einfällt, aus der Renault Welt (Twingo) "spring an und geht dann wieder aus":
Wegfahrsperre/Transponder Zeugs
Der läuft dann aber nur wenige Sekunden.

Bei radixdelta ist er ja die ganze "Heimfahrt" im Leerlauf an geblieben.

David

radixdelta
Beiträge: 1125
Registriert: So 11. Aug 2013, 20:25
Wohnort: Nord-Ost-Westfalen

Re: Bitte mal Glaskugel rausholen: Volvo läuft nicht :(

Beitrag von radixdelta » Mo 11. Nov 2019, 18:48

Also, ich habe grad nochmal den Hobel zum Laufen bewegt. Der Leerlauf ist jetzt wirklich beschissen, manchmal geht er in die Knie, dann setzen auch einzelne Zylinder schon ganz aus, dann berappelt er sich wieder eine weile, irgendwann geht er dann ganz aus und will nicht mehr starten. Einmal habe ich ihn mit Vollgas nochmal zum Leben bekommen, aber nur kurz und rumpelig. So richtig lässt sich da nichts testen.

Aber ich konnte nochmal ein paar Werte aus den Livedaten der OBD holen, diesmal mit anderem Stecker und Torque lite auf dem Telefon.

Aufgefallen war mir der Zündzeitpunkt. Der stand bei Stillstand auf über +50°und ist dann im Leerlauf auf +11° gesunken. Ich interpretiere das als 11° nach OT!? Das wäre viel zu spät. Dann liegt da der Fehler.

Benutzeravatar
ferdimh
Beiträge: 6864
Registriert: Fr 16. Aug 2013, 15:19

Re: Bitte mal Glaskugel rausholen: Volvo läuft nicht :(

Beitrag von ferdimh » Mo 11. Nov 2019, 21:14

Bei OBD heißt die Einheit auf Englisch "Ignition Timing Advance", also Zündzeitpunkt VOR OT.

andreas6
Beiträge: 2265
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:09

Re: Bitte mal Glaskugel rausholen: Volvo läuft nicht :(

Beitrag von andreas6 » Mo 11. Nov 2019, 21:26

Der Zündzeitpunkt vor OT liegt bei Null bis einstelligen Grad. 11 und 50° sind definitiv Fahrkarten, sowohl davor als auch dahinter. Damit kann das nur wie ein Sack Nüsse laufen. Unter Last kann gar nichts rauskommen. Was erzeugt den Zündzeitpunkt, welcher Geber ist dafür zuständig?

MfG. Andreas

Benutzeravatar
ferdimh
Beiträge: 6864
Registriert: Fr 16. Aug 2013, 15:19

Re: Bitte mal Glaskugel rausholen: Volvo läuft nicht :(

Beitrag von ferdimh » Mo 11. Nov 2019, 21:34

Einstellige Grad sind Werte für die Grundeinstellung des Gebers, und werden beim Start verwendet, wenn man eine klassische Jetronic oder Motronic hat. Danach wird bei ungefähr allem der Zündzeitpunkt um gute 20° vorgestellt, wenns einen Klopfsensor hat auch deutlich mehr. Größter Wert, den ich während der Fahrt hatte, waren 45° vor OT.
Auch Rasenmäher zünden in dieser Größenordnung.
Nebenbei: Der per OBD angezeigte Zündzeitpunkt ist nichts, was das Steuergerät überprüfen kann. Das ist ein Sollwert! Wenn es den Istwert ermitteln will, müsste es sich genau auf den Geber verlassen, den wir hier in Frage stellen.
Nochwas: Keiner garantiert VOR dem Start, dass die Werte ansatzweise stimmen.

andreas6
Beiträge: 2265
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:09

Re: Bitte mal Glaskugel rausholen: Volvo läuft nicht :(

Beitrag von andreas6 » Mo 11. Nov 2019, 21:53

Vielleicht liegt das jenseits der einstelligen Tausendtouren, die ich so vom Auto gewohnt bin. Für deutlich höhere Drehzahlen kann es anders aussehen. Aber mit 45° Vorzündung muss es schon etwas sehr schnelles sein. Damit habe ich keine Erfahrung, meine endet bei wenigen tausend Touren. Da sind die benannten Zündwinkel jedenfalls weit außerhalb der üblichen Werte.

MfG. Andreas

Benutzeravatar
ferdimh
Beiträge: 6864
Registriert: Fr 16. Aug 2013, 15:19

Re: Bitte mal Glaskugel rausholen: Volvo läuft nicht :(

Beitrag von ferdimh » Mo 11. Nov 2019, 22:20

Die Drehzahl lag irgendwo bei 2000 U/min auf einer 1,3-Liter Fehlkonstruktion, die aus den Resten eines Erstgenerationsprius zusammengefriemelt wurde.
Bei diversen Motoren ist der Zündwinkel 20° vor OT fest (u.A. bei ungefähr allen Boxer-Flugmotoren).

Benutzeravatar
Nicki
Beiträge: 2945
Registriert: So 11. Aug 2013, 20:16
Wohnort: wo Mosel und Rhein sich treffen

Re: Bitte mal Glaskugel rausholen: Volvo läuft nicht :(

Beitrag von Nicki » Mo 11. Nov 2019, 22:56

Leerlauf wie ein Sack Nüsse und Leistungsverlust hatte ich an meinem EA827-Benziner, dort war die Lambdasonde gerissen. Blöderweise zeigte sich der Fehler nicht durchgehend und das Steuergerät verwirrte sich zu allem Überfluss mit der hochimpedant in die Sondenkeramik gedrückten Diagnosespannung (eigentlich dazu gedacht, die Betriebsbereitschaft der Sonde zu ermitteln, dann knüppelt der Ri diese Spannung klein) selbst, was neben extremem Leistungsverlust zu sägendem Leerlauf und erheblicher Abmagerung führte. Bei Luftmassenmesserfehlfunktion sind viele Steuergeräte sehr geduldig, auch, weil es wohl keine gescheite Möglichkeit gibt, die Werte durchgängig auf Plausibilität zu prüfen.

radixdelta
Beiträge: 1125
Registriert: So 11. Aug 2013, 20:25
Wohnort: Nord-Ost-Westfalen

Re: Bitte mal Glaskugel rausholen: Volvo läuft nicht :(

Beitrag von radixdelta » Di 12. Nov 2019, 00:49

ferdimh hat geschrieben:
Mo 11. Nov 2019, 21:14
Bei OBD heißt die Einheit auf Englisch "Ignition Timing Advance", also Zündzeitpunkt VOR OT.
Man findet dazu wenig genaue angaben. Ich habe hinweise gefunden daß der statische Zündzeitpunkt der nullpunkt ist, also 0° nicht OT sein muss. Ansonsten sagen die Leute so und so. Evtl. ist das eine Frage der Anzeigesoftware, die das irgendwie interpretiert. Ich bin mir sicher morgen kommt der Hobel an ein professionelles Diagnosegerät, dann weiß ich das besser.
Mir fehlt an dieser Stelle einfach ein Oszi, ich denke damit könnte man leicht direkt an der Zündspule den Zeitpunkt messen.

Benutzeravatar
Smily
Beiträge: 1526
Registriert: Di 13. Aug 2013, 04:02
Wohnort: Coburg
Kontaktdaten:

Re: Bitte mal Glaskugel rausholen: Volvo läuft nicht :(

Beitrag von Smily » Di 12. Nov 2019, 05:08

Einen ähnlichen scheißdreck hatte ich bei meinem zusammengegammelten lepo rello,
Da hatte sich lediglich der kurbelwellensensor verabschiedet und hat für lustige Symptome gesorgt, ohne dass das Steuergerät irgendwas verraten hätte.

Daher kamen mir deine Symptome sehr bekannt vor.
Startet nicht, und wenn dann nur wiederwillig. Gasgeben war nahezu nicht möglich, und wenn, dann nur mit gaz behutsamen tippen auf dem gaspedal, sonst ist die bude direkt abgesoffen.

radixdelta
Beiträge: 1125
Registriert: So 11. Aug 2013, 20:25
Wohnort: Nord-Ost-Westfalen

Re: Bitte mal Glaskugel rausholen: Volvo läuft nicht :(

Beitrag von radixdelta » Di 12. Nov 2019, 09:37

Jaja, genau so. Genau so tut er. Und Absaufen ist auch mein Eindruck, weil er dann nicht mehr anspringt.
Der Sensor ist vom Widerstand her ok, mag sein daß das Steuergerät darum nicht meckert.
Mir will aber nicht einleuchten warum es keine Folgefehler gibt. Wahrscheinlich ist das Steuergerät einfach noch zu doof dafür.

Ich werde das heute mal mit dem Werkstattmeister besprechen.
Wenn ich mehr Zeit hätte würde ich da jetzt anfangen mal auf Verdacht zu tauschen, aber der Wagen fehlt heute schon an allen Ecken. Und ich war mir schon mal sicher daß ich den Fehler weiß :|

Bastelbruder
Beiträge: 6140
Registriert: Mi 14. Aug 2013, 18:28
Wohnort: drunt' am Neckar - km142,7

Re: Bitte mal Glaskugel rausholen: Volvo läuft nicht :(

Beitrag von Bastelbruder » Di 12. Nov 2019, 20:13

Der erste Fehler ist, daß das Teil mit Au anfängt und auf oh endet.

Ich hab aktuell so einen widerwilligen (im Temperaturbereich zwischen 10 und 20°C) Turbo-Esel, der fängt gleich zweimal mit Au an... wenn er dann läuft, tut er wie wenn nichts gewesen sei. Vermutlich der Wasser-Temperatursensor.

Antworten