Secret Frickelzepte - Share with the community

Der chaotische Hauptfaden

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Chrissy
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Chrissy »

(Hefe-)Pizzateig kann man auch prima mit frischer Hefe machen, hat etwas mehr Treibkraft. Aber Trockenhefe ist jetzt auch nicht viel schlechter. Bei der Frischen Hefe sollte man das Mehl in die Schüssel tun, in der Mitte ne kleine Delle rein machen, da dann die Hefe rein bröckeln, etwas Zucker dazu und dann etwas warmes Wasser (oder wenn man nen süßen Hefeteig haben möchte, Milch) drauf, sodass die Delle voll ist. Dann etwas Mehl vom Rand drüber streuen und die Hefe erst mal ne halbe Stunde lang "sich aktivieren" lassen. Dann kann man dann wie oben beschrieben weiter machen. Bei normalem Hefeteig kann man auch noch ein Ei dazu machen, wenn man mag.

Bei Pizzateig kann man auch gut wenig Hefe nehmen (etwa die Hälfte von dem, was sonst üblich ist) und dafür dann den Teig richtig lange gehen lassen, also ein paar Stunden. In Pizzateig kommt auch etwa 1EL Olivenöl, dafür kein Ei. Wer mag, kann den Teig auch einen Tag lang an nem kühlen Ort stehen lassen. Das lange Gehen lassen hat den Zweck, dass mit weniger Hefe der Teig auf der Pizza nicht zu dick wird und dafür knusprig. Wenn man ihn lange genug stehen lässt, bekommt der Teig auch ne ganz leichte säuerliche Note, weil der Alkohol der bei der Arbeit der Hefe entsteht, zu Essig abgebaut wird.

So, soviel zu dem, was ich über Hefeteig frickeln weiß.

Viele Grüße,
Ludwig
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Nicki
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Nicki »

Schnell satt werden für 2€nochwas:
Hackfleisch braten und Aufbackbaguettes backen, letztere aufschnibbeln und ersteres reinlegen.
Bisschen Pfeffer und Kräuter drauf, fertig :)
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Es bietet sich auch an das Baguette/Brot mit vielen Kreuzschnitten zu versehen, da dann ne Mischung aus Käse, Hack und Lauchzwiebeln reinzubröseln.
Das dann nochmal kurz in dne Ofen -> jamjam
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Obelix77
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Obelix77 »

Jungs, ihr seid gemein - jetzt hab ich schon wider Hunger *lach*
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Obelix77
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Obelix77 »

So, jetzt auchmal was von mir:

Grillschnitzel einlegen!

5 EL Sonnenblumenöl,
7 EL Heinz-Ketchup (Gewürz Ketchup schmeckt da eklig!),
2 EL scharfer Senf,
1 El Steakgewürz,
1/2 Pürierte Zwiebel,
1 Pürierte Knoblauchzehe (also 1 Abschnitt davon, nicht das Ganze Dingens)
mit etwas Salz, Pfeffer und ein kleinwenig Fleischbrühepulver
zusammenrühren.
3 oder 4 magere Schweineschnitzel darin einegen,
GUT durchmengen und mindestens einen Tag lang im
Kühlschrank aufbewahren (2 Tage schmeckt besser!).
Während des Grillens ab und zu LEICHT (nicht die marinade runterwaschen)
mit etwas Bier betäufeln.

--> mjam! :mrgreen:

Wenn beim Grillen was von der Marinade übrig bleibt,
selbige auf aufgschnittene Brötchen streichen, und
diese mit der bestrichenen Seite nach unten ebenfalls grillen.
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MichelH
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von MichelH »

Gleiches geht auch gut mit Honig Senf.

Ordentlich Knoblauch (4-5 Zehen)
Ein Esslöffel Honig
Ein Esslöffel Süßen Senf
Ein Esslöffel Tafel Senf
Etwas Olivenöl
Etwas Balsamico (am besten weißen)
Salz u. Pfeffer

Das ganze dann pürieren (damit eine Emulsion ensteht)

Das Fleisch dann etwas weichklopfen und mit einer Gabel punktieren (damit die Marinade besser Eindringt).
Fleisch einlegen und für 1-3 Tage (je nachdem wie frisch das Fleisch ist) im Kühlschrank suppen lassen.
Dann Richtig scharf auf dem Grill grillen.
Die Marinade kann man auch gut auf Brot schmieren und das dann auf dem Grill Knusprig grillen.

Omnomnom :arrow: :o

Evtl. mach ich mal fürs nächste Treffen einen schwung fertig und es gibt ein paar Kostproben :3
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rastagandalf
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von rastagandalf »

Ohne es jetzt probiert zu haben: Vielleicht die Knoblauchzehen kurz mit gut Öl in ner Pfanne anbraten damit die etwas weich werden, nimmt denen die Schärfe ein bisschen und gibt ne Art rauchigen Bratgeschmack :)
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MichelH
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von MichelH »

rastagandalf hat geschrieben:Vielleicht die Knoblauchzehen kurz mit gut Öl in ner Pfanne anbraten
Werde ich auf jedenfall mal ausprobieren! Danke für den Tipp, dann schmeiß ich noch ein paar rote Zwiebeln mit rein :3
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Nicki
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Nicki »

Ach ja, Staubsaugerschnitzel "Eiterfeld":
-Grillfleisch wasserdicht in Folie o.ä. einpacken
-im Wasserbad bei 60...70°C für 2...3h garen
-anschließend mit dem Gasflammenwerfer (ehemaliger Staubsauger) oberflächlich rösten :twisted:

Stückchen davon habe ich an irgendeinem Abend verteilt, ich meine es wäre Freitag gewesen.
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uxlaxel
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von uxlaxel »

veganes essen
veganes essen
(kam über facebook)
:-)

runde zuchini halbieren und aushölen
mit hackfleisch ausfüllen
in den backofen geben und ne weile backen
kurz vor dem verzehr noch käse drauf legen und noch mal 3 min wärme gönnen

essen! guten appetit

(die runden gelben zuchinis findet man bei mutti im garten). :)
runde zuchini
runde zuchini
Zuletzt geändert von uxlaxel am Sa 26. Jul 2014, 10:19, insgesamt 1-mal geändert.
shpank
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von shpank »

Mein 5 Euro Hofer-Chili:

- 50dag Faschiertes (Hackfleisch für den Rest des deutschen Sprachraumes) mit Salz und Pfeffer in einem großen Topf anbraten
- Zwei Packungen passierte Tomaten drauf
- Eine Dose Mais, eine Dose Bohnen abtropfen lassen und dann in den Topf dazugeben
- Zum würzen eine Tube (!!!) Tomatenmark und zwei ordentliche Teelöffel Erös Pista zugeben.
- Unter gelegentlichem Rühren eine Stunde köcheln lassen.
- Wenns noch immer etwas zu mild sein sollte, kann man mit ein paar beherzten Spritzern Tabasco nachhelfen.

Die Küche empfiehlt dazu frisches Fladenbrot vom türkischen Bäcker bei mir um die Ecke.

Wegen dem Erös Pista: Echt zu empfehlen! Für sowieso alles. Meine Freundin stammt aus dem Land aus dem diese wunderbare Paste kommt. Gelegentlich komm ich da auch aufgrund meiner georgraphischen Lage hin. Wer also mehr als ein Gläschen will, soll sich bei mir per PM melden und ich schau was ich tun kann, wenn ich das nächste Mal (vmtl ende August) nach Ungarn komme. Dort kostet das Gläschen nämlich nur knapp über einem Euro (350 Forint) oder so. :)
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rastagandalf
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von rastagandalf »

Nicki hat geschrieben:Ach ja, Staubsaugerschnitzel "Eiterfeld":
-Grillfleisch wasserdicht in Folie o.ä. einpacken
-im Wasserbad bei 60...70°C für 2...3h garen
-anschließend mit dem Gasflammenwerfer (ehemaliger Staubsauger) oberflächlich rösten :twisted:

Stückchen davon habe ich an irgendeinem Abend verteilt, ich meine es wäre Freitag gewesen.
60 bis 70 Grad? Das wird doch viel zu durch....55-57°C sind Medium bei Rind, eher 2-3 Kelvin weniger...
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Obelix77
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Obelix77 »

rastagandalf hat geschrieben:Das wird doch viel zu durch.
Tja, nicht jeder mag das "blutig". Ich mag´s noch net mal rosa :o
Geschmäcker sind halt verschiedem - also jedem das seine :D
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von kalmi01 »

shpank hat geschrieben:Erös Pista

oder in Deutschland "Sambal Oelek", wobei Erös Pista etwas mehr nach ung. Paprika schmeckt, wer hätte das gedacht ;)
Der Link ist aber recht teuer, kuckst Du http://ihr-ungarnspezialist.de/product_ ... 68756ca52f

Aber 2 Teelöffel ist doch seehr zurück haltend, die mach ich mir schon an einen Teller :D

Erös Pista schmeckt auch sehr gut in Kartoffel-Püree.

Wer es gern deftig mag und Fett nicht scheut, kann ich dies empfehlen:
http://ihr-ungarnspezialist.de/product_ ... 68756ca52f
http://ihr-ungarnspezialist.de/index.ph ... 68756ca52f
http://ihr-ungarnspezialist.de/product_ ... 68756ca52f
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rastagandalf
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von rastagandalf »

Obelix77 hat geschrieben:
rastagandalf hat geschrieben:Das wird doch viel zu durch.
Tja, nicht jeder mag das "blutig". Ich mag´s noch net mal rosa :o
Geschmäcker sind halt verschiedem - also jedem das seine :D
Naja, wenn man das Zeug "durch" zubereitet kann man sich aber erfahrungsgemäß das Sous Vide - Verfahren echt sparen und es einfach lange grillen ;)
Osttiroler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Osttiroler »

Mit Abstand die besten Sachen, die ich aus Ungarn manchmal bekomme, sind meiner Meinung nach:

Erös Pista: scharfe Paprikapaste, die mit Sambal Oelek nur gemeinsam hat, dass sie scharf ist. Der Geschmack ist imho weit besser.
Edes Anna: milde, aromatische Paprikapaste
Pirös Aranj: feine, scharfe Paprikapaste. Ohne Kerne und Stückchen, die in beiden vorstehenden drin sind.

In Essig eingelegte Kirschpaprika. gesehen mit den Bezeichnungen: Erös savanyú Paprika und in dem oben verlinkten Shop unter eingelegte Cseresznye-Paprika
Die sind erst essigsauer und dann richtig ordentlich scharf.


bei Übermäßiger Dosierung gilt bei allen außer Edes Anna mein Zitat: "Räumt den Magen, füllt die Hosen"

lg Lukas
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Obelix77
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Obelix77 »

Tja, das kommt echt drauf an, wo man hin will!
Ich sprech jetzt mal für mich und sage, ich mag mein
schnitzel well done. also nicht mehr (oder kaum)rosa.
AAAAAber saftig soll es schon noch sein, keine Schuhsole!
Das kann man mit Sous Vide prima einstellen.
Dann noch die Röstaromen aus´m "Rammstein - Sauger"
(Till wäre neidisch) - Basst scho ;-)
Klar kann man das auch über Themp/Grillzeit machen, aber
das ist komplizierter als Sous Vide *ggg*
shpank
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von shpank »

Osttiroler hat geschrieben:bei Übermäßiger Dosierung gilt bei allen außer Edes Anna mein Zitat: "Räumt den Magen, füllt die Hosen"
Ist es zu stark, bist du zu schwach. :D

Bei mir hat das Zeug noch nie zweimal gebrannt. :)
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Beitrag von Osttiroler »

Dann bist entweder ein "Oberhärtling" oder hast nie ein gutes halbes Glasl Erös Pista zum Gegrillten am Abend gefressen. EIn halbes Glas von den Kirschpaprika entfaltet die selbe Wirkung.
Ich weiß jetzt halt mit Sicherheit, dass die Fliesen an den Wänden im Keramikthronsaal gut verklebt sind....

lg Lukas
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reutron
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Beitrag von reutron »

Das passiert nur wenn man von 0 auf 100 einsteigt, wenn die scharfen Früchte erstmal fester Bestandteil deiner Ernährung sind ist das kein Problem. ;)
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Beitrag von Osttiroler »

naja.... dann sind die 10 jahre wohl noch zu kurz. *grins*

Ich nenns einfach Nachbrennereffekt.

lg Lukas
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MichelH
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von MichelH »

Sorry fürs OT, aber das muss hier im Bezug auf Chilli kurz rein :D

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Chemnitzsurfer
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Beitrag von Chemnitzsurfer »

kalmi01
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von kalmi01 »

shpank hat geschrieben:
Osttiroler hat geschrieben:bei Übermäßiger Dosierung gilt bei allen außer Edes Anna mein Zitat: "Räumt den Magen, füllt die Hosen"
Ist es zu stark, bist du zu schwach. :D

Bei mir hat das Zeug noch nie zweimal gebrannt. :)
Das hier hier brennt 3 mal :D
- Im Mund erst recht angenehm, steigert sich infernalisch und ist aber auch schnell wieder um.
- wenn man es nich gewohnt ist, die ersten paar Male auch im Magen
- so ca. 10 Min, bevor es Dich verlassen will, fängt der Enddarm an zu krampfen, dann weisste, gleich wirds zum dritten Mal heiss

Aber in homöpathischen Dosen auf ein Steak mit Kräuterbutter ist einfach nur genial.
Oder auf Tomate/Mozarella.
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von kalmi01 »

Osttiroler hat geschrieben:Dann bist entweder ein "Oberhärtling" oder hast nie ein gutes halbes Glasl Erös Pista zum Gegrillten am Abend gefressen. EIn halbes Glas von den Kirschpaprika entfaltet die selbe Wirkung.
Ich weiß jetzt halt mit Sicherheit, dass die Fliesen an den Wänden im Keramikthronsaal gut verklebt sind....

lg Lukas
Erös Pista geht bei mir als Chips-Dip durch, oder als Aufstrich auf Camembert.

Wo wir schon bei Scharf sind, die hier sind auch sehr lecker.

1 Glas davon, inkl. Öl pürieren
2 Flaschen guten Ketchup, also kein Heinz (am besten passt Jütro oder EDEKA-Hausmarke)
1 Esslöfel ung. Knoblauchkrem
1 Esslöfel Thomy Senf mittelscharf

gibt ca. 3 Flaschen Ketchup, der hervorragen zu Gegrilltem passt und die Memmen von den Männern trennt.
Das Trennergebnis wird noch klarer, wenn man noch 1-3 Teelöfel Pain 100% dazu gibt, verstärkt auch die rauchige Note des Ketchups sehr schön.
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rastagandalf
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von rastagandalf »

Auch zu erwähnen in diesem Kontext (Chili-Pasten): Harissa!

Ich finde das ist mit dem Kümmel schon recht interessant, allerdings auch sehr scharf (selbst wenn man heftiges gewohnt ist).
Ich bin mal um 3 Uhr nachts aufgewacht, weil das Zeug raus wollte...und das ist wirklich selten dass Chilizeug bei mir mehrfach brennt. Also für die Masochisten... :mrgreen:
Aber man muss schon 3-4 Esslöffel davon essen damit das passiert.

Dennoch: recht günstig die Tuben (<2€ und hält ne weile) und im Kaufland usw. recht gut zu kriegen und sehr ergiebig.
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Plakettenkleber
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Plakettenkleber »

angeregt von FingerÅ› "Süßes oder ekliges" vor einiger Zeit, ist heute nachmittag das hier (improvisiert) entstanden - die Schoko Gießharz-Muffe :D
ließ sich nach dem abkühlen erstaunlich gut öffnen, nur die Schoko-wandstärke ist noch zu heftig, da muss noch eine vernümpftige Dreh und Wendevorrichtung her.
und erstaunlich wenig sauerei in der Küche produziert.. fehlt jetzt nurnoch ne T und Y Muffe :D
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shpank
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Beitrag von shpank »

Jetzt fehlt noch so was da als Kabel :D

Extrapunkte gibts für Klemmen aus Marzipan :)
Duffman
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Beitrag von Duffman »

Bekotzter Lappen Rapid (OHNE PROPAN!!! :ugeek: ); 4 Minuten:

16:40 Feststellen, dass in 8 Minuten der Bus abfährt
16:41 In der Küche angekommen den Tiefkühler aufreissen; Pizza Margharita entnehmen, zumachen, Pizza befreien
16:41 Pizza bei 1200w für 2 Minuten in die Mikrowelle (Auftauen+Vorgaren), Zeitgleich die Grillfunktion des Backofens auf Volldampf stellen und wahlweise Leberkäse oder Weisswurst schnibbeln
16:43 vorher geschnibbelten Belag auf Pizza packen; Käse drüber und ganz nach oben in den vorgeglühten Backofen, Alufolie vorbereiten
16:44 Oberseite der Pizza gut gebräunt, Pizza mit Belag nach unten auf Alufolie; andere seite Bräunen
16:45 Unterseite gut gebräunt, Pizza aus Ofen nehmen und hastisch verpacken
16:46 Zur Bushaltestelle rennen, den Rufbus grade so bekommen. Pizza, aussen Knusprig, innen weich, geniessen
bastelwastel
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von bastelwastel »

Plakettenkleber hat geschrieben:angeregt von FingerÅ› "Süßes oder ekliges" vor einiger Zeit, ist heute nachmittag das hier (improvisiert) entstanden - die Schoko Gießharz-Muffe :D
Ich hätte noch ein 5x1,5 mit eingegossen :twisted:
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zauberkopf
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von zauberkopf »

So.. wieder mal was einfaches aber abgefahrenes aus der zauberküche :

POSCA ! ( https://de.wikipedia.org/wiki/Posca )

Geht ganz einfach.. man nehme möglichst hochwertigen Essig.
z.B. trüben Apfel oder Weinessig.

Den mischt man im verhältniss 1-2:8 mit Wasser.
Das ist dann ungefähr das Getränk der alten Römischen Legionäre, und was auch Jesus zuletzt getrunken hat.

Das interessante dabei : Je nach Mischungsverhältnis, ändert sich der geschmack !
Also einfach mal selbst probieren, was einem am besten schmeckt.
Und dadurch, das da kein Zucker drin ist, ist es hoffentlich auch unbedenklicher als Cola und Co.

Das einzige was ich noch nicht probiert habe, ist das ganze mit Sprudel zu mischen.. ich habe es eben wieder mal versäumt das mal zu kaufen.
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Nicki
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Nicki »

zauberkopf hat geschrieben: Geht ganz einfach.. man nehme möglichst hochwertigen Essig.
z.B. trüben Apfel oder Weinessig.

Den mischt man im verhältniss 1-2:8 mit Wasser.
Klingt für mich nach Sodbrennen...
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zauberkopf
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von zauberkopf »

Probiers aus.. was meinste denn was in Cola für Säure drin ist ?
Ich habe jetzt heute schon mehr als 2 liter von dem Zeugs in meinen MezzoMix-gehärteten Magen gepumpt..
.. der bedankt sich übrigens !

Achja... ich rede nicht von Essigessenz.

Und wems immer noch zu sauer ist.. weiterverdünnen..
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Hightech
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Hightech »

Ist sicher eine Geschmacksfrage.
Ich vermute, die haben das gemacht damit das Wasser nicht schlecht wird.
Wenn man mit seinem Wasservorrat Wochenlang in brütender Hitze unterwegs ist, vermehren die Keime sich explosionsartig.
Die alten Römer haben gemerkt das Posca nicht (so schnell) schlecht wird.
Ich find Essigwasser nicht so lecker wie reines Leitungswasser.
Essigwasser ist aber sicher leckerer als 3 Tage altes, warmes abgestandenes Einwegwasser.
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Finger
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Finger »

Ist mir auch gerade durch den Kopf geschossen: Anti-Gammel.... Nur dafür war das gut.
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von zauberkopf »

Anti - gammel .... Das was Bier !!!

Ich finde posca ist eher ein Erfrischungsgetränk.
Ursprünglich ein Abfallprodukt der Weinherstellung. Die Reste wurden noch mal mit Wasser versetzt, und daraus dann posca gewonnen. Ich war auch erst skeptisch ... Aber das zeug trinke ich gerade...
pookie
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von pookie »

Aber obacht, der Essig ist nicht so der letzte Schrei für die Zähne.
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von zauberkopf »

Naja.. Theoretisch müsste ich bei meinem Cola-Konsum schon keine Zähne mehr haben..

Ich kam eigentlich auf das Thema Posca durch den Artikel hier:
https://de.wikipedia.org/wiki/Limonade

Wenn man mal weiter sucht.. Posca scheint im Altertum wirklich mehr ein Limonade gewesen zu sein.
Es wurde mit Kräutern verfeinert... etc.
Jedenfalls finde ich persönlich erstaunlich, das mir etwas schmeckt, das so gut wie kein Zucker enthält.

Und wie gesagt : Der Geschmack hat nicht nur was mit der Essigsäure was zu tun, sondern auch mit der Verdünnung.
Ähnlich wie beim guten Scotch. (der kann ja auch wahre geschmacksexplusionen hervorrufen)
uli12us
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von uli12us »

Was, du kippst da Verdünnung mit rein, Wennst da ein Bäuerchen machst, kannst feuerspeien.
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Hightech
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Neuester Hipster Scheiss

Beitrag von Hightech »

Es gibt ja jetzt den neuen Trend Kaffee kalt auf zu "brühen"
https://www.green-cup-coffee.de/blog/ka ... ip-coffee/

Die Variante, Kaffeepulver+Wasser über Nacht stehen lassen schmeckt sogar ganz nett.
Kaffeearoma ohne das es Sauer schmeckt.

Aber das kann ja JEDER.

Also jetzt der Ultimative Kaffee-Nerd-Scheiss:

14g Kaffeepulver in 150ml kaltes Wasser in ein kleines Schraubglas füllen, gut schütteln und
dann für 15-30 Minuten in ein Ultraschall-Bad, mindestens 140W HF-Leistung.

Danach abfiltern und entweder kalt genießen oder in die µWelle.

Wenn jetzt noch jemand mal den Koffeingehalt messen könnte :)
ichwersonst
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von ichwersonst »

Ich glaube, ich werde Veganer. :twisted:
Zieht euch das mal rein:
Vegan Black Metal Chef

Gruß
Pit
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Hansele
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Hansele »

Kennt ihr das, wenn man etwas über das Ziel hinausschießt?

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Wird am Ende Pulled Pork, Start der Zubereitung morgen :-)
Blechei
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Blechei »

Nach einigen Versuchen hier mein Rezept für Roastbeef:
Rinderschmorbraten aus der Keule, 1-2kg.
Ev. zuschneiden, nicht weniger als 6cm dick so das nach Fertigstellung quer
zur Faser Scheiben geschnitten werden können.
In Vacuumfolie einschweißen. Billige Geräte taugen hier eher nix. Keine Gewürze.
Im Wasserbad bei 48,0° - 48,5° für ~5 St dümmeln lassen, mach ich immer über Nacht.
Im Kühlschrank 1/2 Tag ruhen lassen.
Aus dem Beutel raus und gut trockentupfen, 1 Glas Wein in den Koch schütten und freuen.
Weitere 2-3 Glas Wein in den Koch schütten und währenddessen das Fleisch in einer Eisenpfanne und
reichlich Öl (sollte gerade rauchen) mit einer Grillzange unter ständiger Bewegung von allen (!)
Seiten dunkelbraun bis schwarz anbraten. Obacht, zu Anfang klebts noch etwas.
1/2 Tag Ruhen lassen. Mit scharfem Messer zuschneiden (1-3mm) und genießen.
Ich nehme nur Pfeffer oder Sahnemerittich, Salz brauchts eigentlich nicht.
Guten Appetit
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Chemnitzsurfer
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Chemnitzsurfer »

einfaches und leckeres Weißbrot, vorhin im WWW gefunden.

2 Päckchen Trockenhefe (je für 500g Mehl)
4TL Salz
ca 0,7l Wasser (lauwarm)
1KG Mehl

Alles zusammen rühren , bei ca 50°C 1h-2h abdeckt im Backofen ruhen lassen und anschließend in 2 Laibe teilen und im Backofen bei 230-250°C Ober und Unterhitze etwa 35-45min backen
Brot1.png
Brot2.png
erstes Brot ist schon fast alle :lol:
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Bastelbruder
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Beitrag von Bastelbruder »

Einfach und richtig gut.
Aber Vorsicht! An der Kruste sind schwarze Flecken von Kohle und Acrylamid, daran sind unsere Vorfahren einen natürlichen Tod gestorben. :?
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Chemnitzsurfer
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Beitrag von Chemnitzsurfer »

Quarkkrapfen wie von der Kirmes
Rezept habe ich von hiet
https://www.chefkoch.de/rezepte/2429841 ... ecker.html

Die Krapfen nicht zu groß machen, durch das Backpulver gehen die noch etwas auf.
IMG_20200501_123150_242.jpg
sind zwei solche Teller voll geworden.

Habe den Teig halbiert und eine Hälfte des Teiges mit Rosinen gemacht. (Mag mein Vater nicht, deshalb für ihn ein Teller ohne Rosinen)

Frittiert habe ich das ganze auf dem Balkon mit dem Elektro Campingkocher und 2kg Fett.
Zum abtropfen hat sich der Rost eines Campinggasgrills angefunden, unter dem ich Küchenrolle gelegt habe.

Evtl gibt es dann morgen Rosettenwaffeln um das Fett nochmal zu nutzen. (habe ich einfache durch ein feines Sieb gefiltert)
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Bastelbruder
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Beitrag von Bastelbruder »

Und ich hab bei Betrachten des Fotos gerätselt wie man solche Krapfen auf dem Grill backen kann. :?
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Weisskeinen
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Beitrag von Weisskeinen »

Nicht direkt ein Rezept, aber ein Tipp, wenn man mal eine größere Menge Frikadellen gemacht hat, die nicht auf einen Schlag weg kommen (frisch schmecken sie ja doch am besten): Die kalten Frikadellen vor dem Essen noch mal in die Pfanne hauen und anbraten. Dann schmecken sie fast wie frisch gemacht.

Daraus kann man dann auch einen Burger bauen:
Für ein Weltmeisterbrötchen braucht man zwei bis 3 Frikadellen (die bekommen dann schon Platzangst :mrgreen: )
Frikadellen und dünne Schinkenscheiben anbraten. Dabei schon mal das Weltmeisterbrötchen aufschneiden und beide Seiten mit Kräuterbutter bestreichen. Auf beide Hälften eine Scheibe Käse (was aromatisches wie Esrom oder so ist gut). Käse mit frischem Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Schinken auf beide Hälften legen. Frikadellen auf eine Hälte legen und andere Hälfte zügig drauf klatschen und fest drücken. Essen. *himmlisch*
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Fritzler
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Beitrag von Fritzler »

Weisskeinen hat geschrieben: Di 14. Jul 2020, 19:32 Die kalten Frikadellen vor dem Essen noch mal in die Pfanne hauen und anbraten. Dann schmecken sie fast wie frisch gemacht.
Vorher noch halbieren!
Dann sind die innen auch warm und außen nicht seeeehr knusprig :mrgreen:
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Weisskeinen
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Beitrag von Weisskeinen »

Wenn man die Pfanne nicht ganz so heiß macht, geht das auch ohne halbieren. Halbiert hat man aber doppelt so viel leckere Kruste :D
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