Secret Frickelzepte - Share with the community

Der chaotische Hauptfaden

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StrippenLümmel
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von StrippenLümmel »

Dem Kann ich nur zupflichten.
Meine damalige Lebensabschnitsgefährliche antwortete auf meine frage: EIn oder zwei Zehen" grundsätzlich mit: Ja! Was bedeutete: Mach wat de wilst, aber alles unter einer knolle ist vergebene liebesmühe.
Fortan war eine komunikation mit uns immer nur aus der ferne möglich. Da ich nun recht ländlich wohne, stört diese art der Speisverfeinerung eigentlich keinen... Habt ihr euch mal an Kertoffelrösties versucht?:
Pro Person: ca 500g Karltoffel (geschält und gewässert; Mehlig kochend)
Nen schwung gute Butter! (nicht spahren da muss butter bei bis die pumpe hilfe schreit)
Karl Raspeln, dann im Leinentuch auswringen (mega wichtig, sonst bept es net)
Den ganzen stuss nun mit pfeffer salz und MUSKATNUSS! Würzen
Butter in der Pfanne zerlassen (ein bis zwei EL) Den Kartelschnipselwürzallerlei rin inne Pfanne
Mit nem Scaber schön rund formen und gut anbraten von beiden seiten. Nach dem Wenden nochmal ein bis drei EL Butter bei. Schmeckt vormedabel!
Wohlan! Nicht unbedingt Diätische Kost!
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Weisskeinen
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Beitrag von Weisskeinen »

Statt auswringen kann man auch einen ordentlichen Esslöffel Mehl untermischen. Als Kleber.
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Cubicany
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Beitrag von Cubicany »

Heute zur Feier des Tages mal was neues ausprobiert:

43er mit Milch (soweit gewöhnlich) mit einem ganz kleinen Patsch Fanta aufpeppen.
Nur so viel das man es gerade eben schmeckt, zu viel und die Milch wird zu Brei.

Dazu passen perfekt Babybel Hackbouletten. Einfach Wie gewohnt die
Frikadelenmischung anrühren und dann Mini Babybel damit umhüllen.

Da kommt kaum was drüber.
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Weisskeinen
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Weisskeinen »

Cubicany hat geschrieben: Di 29. Sep 2020, 22:26 ...und dann Mini Babybel damit umhüllen.
Muss man den Käse vorher aus seiner Wachsumhüllung holen? :P :mrgreen:
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Cubicany
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Cubicany »

Weisskeinen hat geschrieben: Do 1. Okt 2020, 11:52
Cubicany hat geschrieben: Di 29. Sep 2020, 22:26 ...und dann Mini Babybel damit umhüllen.
Muss man den Käse vorher aus seiner Wachsumhüllung holen? :P :mrgreen:
Das fragst du (hoffentlich) nicht ernsthaft...
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Bastelbruder
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Beitrag von Bastelbruder »

Das Babybel-Wachs hab ich vor stark 30 Jahren zum Festlegen von Ferritkernen genommen. Durch das relativ weiche Wachs bestand keine Gefahr des Zerbrechens der Kerne, und ich konnte die von mir getunten CB-Mühlen immer wieder einwandfrei identifizieren. ;)
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video6
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von video6 »

Ja das Wachs ist cool weich und gut entfernbar wenn nötig ☝🏼
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Finger
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Beitrag von Finger »

Für Kerzen taugt das nicht...
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Hansele
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Hansele »

Taugt auch bei trockenen Händen als Gripmittel beim schaufeln zum Beispiel,
als Kinder haben wir das immer genommen um die Hände fürs Klettern klebrig zu bekommen.
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Raja_Kentut
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Raja_Kentut »

Zum Tiefkühlfisch a la Bordelschäse brauch ich immer ein paar Katöpeln. Das hatte bisher immer zur Folge, das ich einen Topf abwaschen musste. Doof. Jetzt nehme ich 5 Knollen, pack die ungeschält in Alufolie mit bissl Wasser und steck die mit dem Kastenfisch in den Backofen. Die 40 Minuten passen perfekt, Fich fertig Katöpeln fertig, Topf abwaschen gespart😁
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Später Gast
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Später Gast »

Coole Idee, wenn man die Alufolie mehrfach verwendet und nicht jedes Mal wegwirft, hat man wahrscheinlich auch die deutlich bessere Energiebilanz.

Ich hab immer ne gefaltete Haube aus Alufolie überm Toaster liegen. Der wird fast nur verwendet, um Brötchen aufzutoasten, und so staut sich die warme Luft da, wo sie gebraucht wird, bei den Brötchen. Die trocknen dadurch auch deutlich weniger aus, vorher nassmachen empfiehlt sich je nach Frischegrad aber natürlich trotzdem.

Wenn man keinen Wert auf olfaktorische Beimengung von verschmortem Dinoraffinat legt, nur mit Toastern mit Metallgehäuse machen, die Alufolie sollte auch tunlichst nicht in den Toaster hineinragen. ;)
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sukram
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Beitrag von sukram »

Alternative Kartoffelbereitung: kleine bis mittelgroße Kartoffel ungeschält in Küchenkrepp einwickeln, nass machen und für 10min ins Küchenradar.
MSG
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von MSG »

Raja_Kentut hat geschrieben: So 11. Okt 2020, 13:02Zum Tiefkühlfisch a la Bordelschäse brauch ich immer ein paar Katöpeln.
Alternativ: Wedges, kannst auch gleich mit im Backofen machen und brauchst keine Folie. Z.B. wie hier

https://www.chefkoch.de/rezepte/8061211 ... edges.html
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Cubicany
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Beitrag von Cubicany »

Habe mir heute aus totaler Langeweile und weil ich die Herausforderung
liebe, eine Zwiebel/Speck/Rahmsauce mit Spirelli-Nudeln selbst gezaubert.

Das Rezept ist solches:

von diesen Packungen Speckwürfel, die in 3 Segmente geteilt sind, nimmt man ein solches Segment
und lässt dies recht lange bei wenig Hitze aus. Parallel würfele man eine Zwiebel und werfe sie
dazu. Sobald diese einigermaßen blondiert (angeschwitzt) ist, fülle man mit eineinhalb Bechern
Sahne auf und lasse es bei mäßiger Hitze reduzieren. Gelegentlich Schnapsglasweise Rinderfond
nachfüllen, wenn es zu dick wird. Abwürzen nach Gusto mit etwas Brühpulver, Pfeffer, Salz und
vielleicht ein paar getrockneten Knoblauchspänen. Zum sämig machen gibt man ein paar Reibenstriche
Parmesan rein und lässt sie schmelzen.

Die Spiralnudeln von Birkel (Kauft die von 7 Hühnchen, ist selbe Marke, aber 50 Cent billiger!)
sind nebenher schon gegart und werden abgetropft unter die Sauce gehoben.

Also wenn man es nicht weiß, meint man, das Essen wäre vom Italiener bestellt, kein Witz!

Muttern meinte heute, das wäre doch nicht selbst gekocht.
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Den Knoofi frisch am besten gleichzeitig mit den Zwiebeln zugeben ;)
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Bastelbruder
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Bastelbruder »

Der Knobi wird bei mir immer zuallererst behandelt. Zum Schluß der Arbeiten ist das komplette Werkzeug inclusive der Hände wieder klebe- und geruchsfrei.

Das erinnert mich die Fingernägel beim Bäcker. :?
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Cubicany
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Cubicany »

Fritzler hat geschrieben: Fr 18. Dez 2020, 10:55 Den Knoofi frisch am besten gleichzeitig mit den Zwiebeln zugeben ;)
Ich werfe die Dose heute auch weg. Irgendwie ist da kein Geschmack mehr dran
und außerdem sind die Späne in einer Ecke des Glases schon braun.
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Gestern wollt ich Zwiebelfleisch braten und bin irgendwie gedanklich abgedriftet, am Ende kam eher dickes Gulasch raus :lol:
(Nur eben ohne Rindanteil)
So, aber heute kein Bock gehabt wegen eines böhmischen Knödels ins Kaufland zu rennen (Corinna *hust*)
Mit etwas Brühe dann noch das Gericht gestreckt mit der Knödel was zu saugen hat.

Also mal nach nem Rezept geguckt und böhmische Knödel selbergemacht.
Es war sogar fast alles da.
Allerdings:
Hefeteigmehl (550) wurde 405er.
Sowie Trockenhefe statt Würfel.

Is aber was geworden und viel leckerer als das gekaufte Zeuchs 8-)
Das Rezept ist nicht geheim: https://www.wenzel-bierstuben.de/2019/0 ... e-knoedel/

Lassen wir die Bilder sprechen:
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Die gehen im Topf nochmal richtig auf!

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Als nächstes mal noch alte geröstete Brötchen mit in den Teig werfen.
Jedenfalls mach ich die ab jetz immer selber!

Dazu darf ein böhmisches Bier natürlich nicht fehlen.
Cubicany hat geschrieben: Fr 18. Dez 2020, 13:25 Ich werfe die Dose heute auch weg. Irgendwie ist da kein Geschmack mehr dran
An Knoblauchgranulat war noch nie Geschmack dranne?!
Ich empfehle dir diesen riesigen "mono" Knoblauch.
Der is nicht nur scharf und stinkt, sondern hat auch Geschmack!
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Bastelbruder
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Bastelbruder »

Böhmischer Gulasch mit Knödel - lecker!

Granulatzeugs sind doch bloß von der Pelletsproduktion abgezweigte, frittierte Hackschnitzel oder Hobelspäne.
Ich empfehle dir diesen riesigen "mono" Knoblauch.
:?:
Gibts da tatsächlich was das nicht unständlich gepult werden muß, Knolle = Zehe oder so?
daruel
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Beitrag von daruel »

Bastelbruder hat geschrieben: Fr 18. Dez 2020, 20:09 Gibts da tatsächlich was das nicht unständlich gepult werden muß, Knolle = Zehe oder so?
https://de.wikipedia.org/wiki/Soloknoblauch
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Bastelbruder hat geschrieben: Fr 18. Dez 2020, 20:09 Gibts da tatsächlich was das nicht unständlich gepult werden muß, Knolle = Zehe oder so?
Ja! Außerdem gibts ja bei den kleinen den Trick mit "einmal mit der flachen Messerseite draufhauen"
Bild
Die sind auch meist so groß, dasse die nur halbieren musst und dann lecker grillen kannst.
duese
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von duese »

Auch normalen Knoblauch kann man viel leichter schälen indem man die Zehen erstmal etwas drückt oder verwindet. Dann geht die Haut meist in zwei Stücken runter. Dann nur noch den trockenen Strunk abschneiden und die Zehe ist fertig zur Weiterverarbeitung. Dafür gibt es auch "Schälhilfen" die aus einem Gummirohr mit etwa 5cm Durchmesser bestehen. Da drin soll der Knoblauch dann gewargelt werden um den selben Effekt hervorzurufen. Total überflüssig, das geht mit dem Fingern genauso gut.
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Später Gast »

Moin zusammen,

Ich wollte mal fragen, ob hier jemand gelegentlich unter 100°C einweckt und da bewährte Abläufe hat. Hintergrund ist, dass meine Holde häufiger mal frisches Pesto macht, und gerne auch in Mengen die sich dem unmittelbaren Verzehr entziehen. Resultat war bisher oft verdorbenes Pesto und lange Gesichter.

Pesto will man ja aber eher nicht auf 100° erhitzen, das bekommt dem Geschmack nicht. Klassisch hilft wohl portioniert einfrieren, aber das ist nicht transportabel und lässt sich auch nicht verschenken. Außerdem ist unser Tiefkühlfach auch so schon chronisch überfüllt.

Barilla bekommts ja auch hin, das muss ja irgendwie gehen. Dachte sowas wie 85 Grad und 2 Stunden halten, ferdsch. Backofen auf Umluft bietet sich an, weil er ne wählbare Temperatur hat und nicht erst was gefrickelt werden muss.

Wie macht ihr das?

Grüße
Moritz
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Hightech
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Hightech »

Pesto entweder unter Öl lagern oder kleine Portionen (Eiswürfelbereiter) schlicht einfrieren.
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Torpert
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Torpert »

duese hat geschrieben: Fr 18. Dez 2020, 21:20 Auch normalen Knoblauch kann man viel leichter schälen indem man die Zehen erstmal etwas drückt oder verwindet. Dann geht die Haut meist in zwei Stücken runter. Dann nur noch den trockenen Strunk abschneiden und die Zehe ist fertig zur Weiterverarbeitung. Dafür gibt es auch "Schälhilfen" die aus einem Gummirohr mit etwa 5cm Durchmesser bestehen. Da drin soll der Knoblauch dann gewargelt werden um den selben Effekt hervorzurufen. Total überflüssig, das geht mit dem Fingern genauso gut.
genau. Mit dem Handballen fest auf die Zehe pressen, bis sie knackt. Dann geht die Haut fast von alleine ab.

Alternative: Die Zehe mit Haut in eine Knoblauchpresse geben, von der Haut wird fast nix rausgepresst. Nachteil: wenn versteckte Schadstellen in der Zehe sind, werden die mitverarbeitet.
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Später Gast
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Später Gast »

Hightech hat geschrieben: Mo 28. Dez 2020, 16:48 Pesto entweder unter Öl lagern oder kleine Portionen (Eiswürfelbereiter) schlicht einfrieren.
Hab wohl zu lange gefaselt für meine Frage. Ich will unbegrenzt ungekühlt lagern wie bei Marmelade.
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Hightech
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Hightech »

Frisch und lange haltbar geht nicht.

Konservieren geht auf vielen Wegen:
Salzen und Luftabschluss (unter Öl lagern)
Zuckern 50:50 (Marmelade)
Konservierungsmittel z.B ätherische Öle

Man muss es auch nicht auf 100°C bringen, 65°C für 10 Minuten und dann unter Öl lagern.
Gut gesalzen hilft gegen Verderbnis.

Oder Feuchtigkeitsentzug.

https://www.wir-essen-gesund.de/pesto-haltbar-machen/
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Raja_Kentut »

Kürbis Süß- Alkig:
Kürbis (diese kleinen, gelb- grün gestreiften in Schrumpfkopfgröße) aushöhlen.
Dazu oben ein Loch ausstechen das groß genug fürn Esslöffel ist. Das ausgesprochene Loch als Deckel behalten.

Stopfen mit einer Mischung aus getrocknetem Apfel, Rosinen, Wahlnusskernen (hab Walnüsse gewählt), Rumtopffrüchten, zwei Löffel voll Rumtopfrum.

Ausgestochen Lochinneninhalt als Deckel drauf

Umluftofen auf 160 Grad Réaumur vorheizen, gefüllten Kürbis auf einem Teller oder einer umgedrehten, dichten Metallrandkappe 40 Minuten garen.

Mit Amarena-Vanilleeis der eigenen Verdauung zuführen.
Restrumtopfinhalt hinterher, sonst kommt der womöglich in falsche Hände!
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Später Gast
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Später Gast »

Hab für meine Schwiegermutter mal mein Tortellini al Forno Rezept aufgeschrieben. Da hier erklärtermaßen auch gerne kalorien- und knoblauchlastig gegessen wird auch mal hier:

Tortellini al Forno

Zutaten
3 verschiedene Sorten frische Tortellini
1 Packung (250g) geriebener Emmentaler
1 Becher Schlagsahne
300-400g kleine Tomaten (größer als Cocktail~, kleiner als normale)
Knoblauch
Olivenöl
schwarzer Pfeffer, Thymian, Oregano
Parmesan

Zubereitung

• Nudelwasser aufsetzen.
• In eine größere Schüssel (die Tomaten müssen reinpassen und Umrühren muss möglich sein) 3-4 Tl Olivenöl geben,
1-2 Knoblauchzehen in die Schale pressen und mit dem Öl vermengen.
• Nach Belieben Pfeffer, Thymian und Oregano hinzugeben.
• Die Tomaten mit einem scharfen großen Messer achteln und in der Schale mit dem Öl und den Kräutern vermengen.
• Ofen auf 180°C vorheizen
• Tortellini kochen, Wasser abseihen.
• Tortellini, Tomaten und geriebenen Emmentaler in einer großen Auflaufform schichten.
• den ganzen Becher Sahne mit dünnem Strahl flächig über den gesamten Auflauf verteilen
• 20-30 Minuten bei 180° backen. Die Flüssigkeit in der Auflaufform muss sichtbar blubbern, wenn der Käse oben schon zu braun wird, ggf abdecken.

• mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Eindeutig zu wenig Knoblauch! :lol:
Oder 1-2 Stück von den Monstern hier?
Bild
Und ja das ist ein 20cm Kochmesser.
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StrippenLümmel
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von StrippenLümmel »

Schatz, soll ich Knoblauch bei die nudeln bei tuen?
Ja!
EIn oder zwei zehen?
JA!
...
Übersetzung: Mach aus dem Essen eine "die Leute halten freiwillig den Abstand ein"

Wenn du die nicht magst... Ich nehme gerne!
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Chemnitzsurfer
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Chemnitzsurfer »

Back seit ner Weile jedes Wochenende ein ca. 1,5 KG Brot für die Stullen auf Arbeit
  • 600g 1150er Roggenmehl
  • 600g 1050 dunkles Weizenmehl (oder gemischt mit Dinkelmehl)
  • ca. 500ml lauwarmes Wasser (nach Gefühl ist je nach Mehl unterschiedlich)
  • 2 TL Salz
  • ¼ Tüte Kerne-Mix von Aldi ( das da ) evtl noch etwas gerösteten Sesam
  • 3 Tüten Seitenbacher Sauerteig (selber ansetzten hat bei mir bisher nicht hingehauen)
  • 3 Tüten Trockenhefe für je 500g Mehl (oder entsprechend Frischhefe)
:arrow: Alle Zutaten zusammen mischen , der Teig soll nach den Kneten nicht kleben, aber auch kein Stahlbeton werden ( je nach Mehlsorte braucht man mal etwas mehr oder weniger Wasser ;)
:arrow: Teig an einen warmen Ort mindestens 4-6h gehen lassen ( ich heiz kurz den Ofen auf 50°C und lass den Teig über Nacht gehen)
:arrow: Ein oder mehrere Laibe formen auf ein Gitterost mit Backpapier legen und nochmal 1h im angewärmten Ofen gehen lassen ( ich mach immer ein großen Laib, der passt quer gerade so bei mir auf den Rost)
:arrow: Laibe oben ein paar mal mit einem scharfen Messer einritzen und zusammen mit einer Espressotasse heißem Wasser (durch den Dampf wird es knuspriger) bei 200-220°C Ober- / Unterhitze (keine Umluft!) 60-70 min backen bis es eine schöne Farbe hat und beim anklopfen von unten hohl klingt.
:arrow: Danach noch 15-30min im Ofen etwas auskühlen lassen und dann herausnehmen und auf einen Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
:arrow: Brot ist bei mir noch nach 3 Tage knusprig, wenn ich allerdings weiß, dass ich nicht alles auf brauchen werde, dann schneide ich den Laib nach dem auskühlen direkt in Scheiben und friere es mit je einem zugeschnitten Stück Backpapier zwischen den Scheiben in einer Zippertüte ein. Das Backpapier verhindert das zusammenfrieren der einzelnen Scheiben ganz gut.
Zum zerschneiden kann ich das Messer hier vom Laufvogel , mein Allesschneider kommt nur mit Mühe durch die Krume ohne sie zu zerstückeln ;)
brot.jpg
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Welches Öl is denn da in der Dose?
Ganz sicher nich das was drauf steht.

Nach dem Umzug hab ich leider kein ordentlichen Bäcker mehr in der Nähe, also müssen die Brötchen selber gebacken werden.
Brot ess eich eh kaum/garnicht, nur Brötchen am Wochenende.
Inzwischen hab ich den dreh raus.

Für 6 Doppelsemmeln:
500g Mehl 550
325ml kaltes Wasser
13g Hefe
1 TL Zucker (gestrichen)
15g Backmalz
10g Salz

Hefe ins Wasser bröseln und 1 TL Zucker dazugeben.
Durchmischen und 10min stehen lassen.

Währenddessen Mehl, Backmalz und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
Danach Hefewasser in die Schüssel geben und 20min per Hand kneten.
Bis der Teig sich von der Schüssel löst.

Den Teig 1h abgedeckt ruhen lassen und dann einmal falten.
Den Teig nochmal 1h abgedeckt ruhen lassen.
Der Teig muss langsam gehen, daher nicht an den wärmsten Ort stellen.

Dann 70g Teiglinge abstechen und Formen.
Diese abgedeckt (sonst gibts ne Haut) 30min gehen lassen.
Nun mit einem Rasiermesser tief einschneiden.
Weitere 30min gehen lassen.
Nun nochmal einschneiden.

Ofen aufheizen auf 220°C.
Dabei eine ofenfeste Schale mit Wasser füllen für Wasserdampf im Ofen.
Das Backblech sollte schon im Ofen sein mit es auch heiß ist, sonst gibt das einen unschönen Brötchenboden.
Die Teiglinge mit Wasser bestreichen für eine Kruste und für 20min backen.

Bild
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Chemnitzsurfer »

Ist ne Kaffeebüchse ausm Tedi für 5€ ;)

Deine Brötchen sehen aber auch sehr gut aus.
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Später Gast »

Fritzler hat geschrieben: So 2. Mai 2021, 20:05 Eindeutig zu wenig Knoblauch! :lol:
Oder 1-2 Stück von den Monstern hier?
[Bild]
Wegen dem Öl als Medium, in dem das Knoblauch von Anfang an schwimmt und der Sahne, die das dann auch gut aufnimmt, ist das Aroma so oder so recht intensiv, aber ja ich nehme gerne 2 große Zehen, oder 4-5 kleine. Zuviel ist aber auch nicht unbedingt gut, wie gesagt, das hat auch mit wenig Knobi-Einsatz ausgeprägtes Aroma.

Deine W̶e̶c̶k̶e̶n̶ äääh Schrippen sehn echt Bilderbuchmäßig aus! 8-)
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Danke für die Blumen, zum Weg dahin gabs aber auch echt viele Katastrophen.
In B heißen die Dinger aber auch wirklich (Doppel)Semmel und nich Schrippe.
Das Doppel kannste auch weglassen, wenne in BB ne Semmel bestellst krichste son Doppelding :lol:
Später Gast hat geschrieben: So 2. Mai 2021, 23:50 Wegen dem Öl als Medium, in dem das Knoblauch von Anfang an schwimmt und der Sahne, die das dann auch gut aufnimmt, ist das Aroma so oder so recht intensiv, aber ja ich nehme gerne 2 große Zehen, oder 4-5 kleine.
Hackbällchen Toscana mit der Menge oben und die Knoobofahne ist gewiss.
Vor allem weil in die Hackbällchen und und in die Souce das Zeuch kommt :twisted:
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Cubicany
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Cubicany »

Was wirklich einfaches, was aber trotzdem toll wird:

Heißluftfritteuse vorausgesetzt

Nehme man 3-5 Kartoffeln, spalte diese und gebe eine Mischung
aus 4 El Öl, geräuchertes Paprikapulver, Pfeffer und Rosmarin drüber.

Das ganze dann bei 180 Grad etwa 40 Minuten garen.

Selbst Vatern, der die sonst nicht mag, nimmt die gerne.
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Beitrag von Daffid »

Cubicany hat geschrieben: Di 4. Mai 2021, 21:02 Was wirklich einfaches, was aber trotzdem toll wird:

Heißluftfritteuse vorausgesetzt

Nehme man 3-5 Kartoffeln, spalte diese und gebe eine Mischung
aus 4 El Öl, geräuchertes Paprikapulver, Pfeffer und Rosmarin drüber.

Das ganze dann bei 180 Grad etwa 40 Minuten garen.

Selbst Vatern, der die sonst nicht mag, nimmt die gerne.
Zu den Kartoffeln noch ein Zusatz meinerseits.

Für knusprige Ofenkartoffeln:

Kartoffeln in mundegerechte Stücke schneiden und fast fertigkochen. Abseihen und paar Minuten trocknen lassen.
Die getrockneten Kartoffelstücke in eine verschließbare Schüssel geben und nach Geschmack würzen und Öl dazugeben.
Jetzt kommt der Trick.
Diese Mischung in der Schüssel schütteln. So werden die Kanten der Kartoffeln gebrochen welche sich dann mit dem Öl und den Gewürzen vermischen.
Anschließend auf ein Backblech verteilen und mit Grillfunktion oder besser Umluft-Grill im Backofen bis zum gewünschten bräunungsgrad backen.

Herrlich!
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Sunset
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Sunset »

Man sagt, ein wenig Ingwer zum Knofi eliminiert die Knofifahne.

Das Brot und die Brötchen sehen echt lecker aus!
Profipruckel
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Beitrag von Profipruckel »

Daffid hat geschrieben: Mi 5. Mai 2021, 09:27 Für knusprige Ofenkartoffeln:

Kartoffeln in mundegerechte Stücke schneiden und fast fertigkochen. Abseihen und paar Minuten trocknen lassen.
Die getrockneten Kartoffelstücke in eine verschließbare Schüssel geben und nach Geschmack würzen und Öl dazugeben.
Jetzt kommt der Trick.
Diese Mischung in der Schüssel schütteln. So werden die Kanten der Kartoffeln gebrochen welche sich dann mit dem Öl und den Gewürzen vermischen.
Anschließend auf ein Backblech verteilen und mit Grillfunktion oder besser Umluft-Grill im Backofen bis zum gewünschten bräunungsgrad backen.
Viel zu viel Aufwand, frage mal G* nach "Hackus und Knieste".

Rohe Kartoffeln schneiden, so dass auch die Mittelteile nur etwa 10..15 mm dick sind. Blech mit Backpapier mit Salz und Kümmel bestreuen, etwas Margarine oder Öl auf die Kartoffeln und etwa 15 Minuten bei 200° backen.

Dann nochmal etwas Margarine oder Öl oben drauf, Umschalten auf Umluft, je nach Laune bis 230°C und nach weiteren 5 Minuten fertig.

Kartoffeln_vom_Blech.jpg

Gelegentlich findet sich in der Werbung von Norma Öl mit Dillaroma, macht sich hierfür sehr gut.
Daffid
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Beitrag von Daffid »

Profipruckel hat geschrieben: Mi 5. Mai 2021, 23:45
Daffid hat geschrieben: Mi 5. Mai 2021, 09:27 Für knusprige Ofenkartoffeln:

Kartoffeln in mundegerechte Stücke schneiden und fast fertigkochen. Abseihen und paar Minuten trocknen lassen.
Die getrockneten Kartoffelstücke in eine verschließbare Schüssel geben und nach Geschmack würzen und Öl dazugeben.
Jetzt kommt der Trick.
Diese Mischung in der Schüssel schütteln. So werden die Kanten der Kartoffeln gebrochen welche sich dann mit dem Öl und den Gewürzen vermischen.
Anschließend auf ein Backblech verteilen und mit Grillfunktion oder besser Umluft-Grill im Backofen bis zum gewünschten bräunungsgrad backen.
Viel zu viel Aufwand, frage mal G* nach "Hackus und Knieste".

Rohe Kartoffeln schneiden, so dass auch die Mittelteile nur etwa 10..15 mm dick sind. Blech mit Backpapier mit Salz und Kümmel bestreuen, etwas Margarine oder Öl auf die Kartoffeln und etwa 15 Minuten bei 200° backen.

Dann nochmal etwas Margarine oder Öl oben drauf, Umschalten auf Umluft, je nach Laune bis 230°C und nach weiteren 5 Minuten fertig.


Kartoffeln_vom_Blech.jpg


Gelegentlich findet sich in der Werbung von Norma Öl mit Dillaroma, macht sich hierfür sehr gut.
Ja das stimmt der Aufwand ist recht hoch, aber man hat dann halt so ne tolle knusprige und würzige Schicht außenrum, fast wie bei einem Schnitzel :D

Probier's mal aus ;)

Grüße
David
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Fritzler
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Beitrag von Fritzler »

Was macht ihr eigentlich mit Panierresten?
Zum einfach weghauen sind die Bio Eier einfach zu Schade und wenn man mit Panko paniert ist die Zutat ja auch etwas teurer als das billo 0815 Paniermehl aus der Grabbelkiste.
Bisher kipp ich das zusammen und brats als Rührei.
Durch das Paniermehl/Panko kommt da was sehr teigiges und fluffiges bei raus.
Passend gewürzt (zB mit Räucherpaprika) ist das noch recht köstlich.
1.jpg
Vllt probier ich auch mal noch das Mehl reinzukippen, aber dann wirds doch etwas zu fest.
Ideen?
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Fritzler
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Beitrag von Fritzler »

Am Ende des Treffs gabs maln anderen Aal, die Brötchen mussten noch weg.
Also welche mitgenommen bevor die weggehauen werden.
Diese noch gut trocken gelagert und heute Semmelknödel draus gemacht:
Bild
Bild

Der Rest wird zu Brösel.
nero
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Beitrag von nero »

mittelalterlicher Kirsch Pudding:

https://www.youtube.com/watch?v=L1mY98AoIZo

Kann bei der Gelegenheit auch noch den Kanal "The World That Was" empfehlen https://www.youtube.com/channel/UCMAC4i ... l4aNjhnUDw . Und seinen Blog: https://the-world-that-was.tumblr.com/
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Beitrag von PowerAM »

IMG_20210904_113006_704.jpg
Den Teig für den Boden habe ich erzkonservativ gemacht. Allerdings habe ich die Hälfte vom Crème fraîche durch gewöhnlichen Frischkäse ersetzt, um das Mahl keine Fettorgie werden zu lassen. Final kam noch Lauch drauf.
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Beitrag von Fritzler »

Fett geht immer, Kohlenhydrate sind das Problem.

frittiertes Hühnchen:
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Und kein Stress beim Kochen ;)
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MichelH
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Beitrag von MichelH »

Haha wir scheinen den gleichen Österreicher zu folgen :D :mrgreen:
Das Rezept steht auch bei mir auf der nachkochen Liste! Zusammen mit dem Pfannenbrot.
Sobald ich aus dem Urlaub wieder da bin..... ;)
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Fritzler
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Beitrag von Fritzler »

MichelH hat geschrieben: Sa 4. Sep 2021, 12:48 Haha wir scheinen den gleichen Österreicher zu folgen :D :mrgreen:
Kann sein. 8-)
Leider gabs bei Doofland grade keine oberen Teile des Beins, nur Unterteile.
Daher fiels kleiner aus und was für ein geschnibbel den Knochen da rauszupulen.
Aus den Resten hab ich mir dann noch ne Hühnerbrühe gekocht.
Vom Öl sind aber nur 80ml weg, ich glaub ich muss das mal noch wiederholen.
Bzw dann nehm ich eben ganze Beine und ein Hackbeil.

PS: nettes Foto mit dem Patschehändchen vorm Gesicht :lol:
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Beitrag von Blechei »

Gänsekeule sous vide, gerade probiert. Perfekt.
Braucht etwas Vorbereitung, macht sich aber eigentlich von selbst. 2 Keulen einvakuumieren,
paar Kräuter (Thymian frisch, Majoran und Rosmarin) und Salz dazu. 10 Stunden bei 80° suwiden,
ist danach im Kühlschrank haltbar weil Kern über Pasteurtemperatur.
Zum Aufwecken ins heiße Wasserbad, dann 20min im Ofen bei 200° die Haut knusprig werden lassen.
Soße nach belieben abschmecken und dazu servieren.
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Fritzler
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Beitrag von Fritzler »

Das eröffnet neue Frickeleien:
Den Garer selber bauen statt son 80€ P*mmel in einen Topf reinzuhalten.
Diese Gastrobehälter sind ja schonmal erstaunlich günstig.
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