Hab wohl zu lange gefaselt für meine Frage. Ich will unbegrenzt ungekühlt lagern wie bei Marmelade.
Secret Frickelzepte - Share with the community
Moderatoren: Heaterman, Finger, Sven, TDI, Marsupilami72, duese
- Später Gast
- Beiträge: 1698
- Registriert: Di 5. Apr 2016, 22:03
- Wohnort: Karlsruhe
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Frisch und lange haltbar geht nicht.
Konservieren geht auf vielen Wegen:
Salzen und Luftabschluss (unter Öl lagern)
Zuckern 50:50 (Marmelade)
Konservierungsmittel z.B ätherische Öle
Man muss es auch nicht auf 100°C bringen, 65°C für 10 Minuten und dann unter Öl lagern.
Gut gesalzen hilft gegen Verderbnis.
Oder Feuchtigkeitsentzug.
https://www.wir-essen-gesund.de/pesto-haltbar-machen/
Konservieren geht auf vielen Wegen:
Salzen und Luftabschluss (unter Öl lagern)
Zuckern 50:50 (Marmelade)
Konservierungsmittel z.B ätherische Öle
Man muss es auch nicht auf 100°C bringen, 65°C für 10 Minuten und dann unter Öl lagern.
Gut gesalzen hilft gegen Verderbnis.
Oder Feuchtigkeitsentzug.
https://www.wir-essen-gesund.de/pesto-haltbar-machen/
- Raja_Kentut
- Beiträge: 1556
- Registriert: Mi 14. Aug 2013, 13:11
- Wohnort: Veitsbronn-Bernbach
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Kürbis Süß- Alkig:
Kürbis (diese kleinen, gelb- grün gestreiften in Schrumpfkopfgröße) aushöhlen.
Dazu oben ein Loch ausstechen das groß genug fürn Esslöffel ist. Das ausgesprochene Loch als Deckel behalten.
Stopfen mit einer Mischung aus getrocknetem Apfel, Rosinen, Wahlnusskernen (hab Walnüsse gewählt), Rumtopffrüchten, zwei Löffel voll Rumtopfrum.
Ausgestochen Lochinneninhalt als Deckel drauf
Umluftofen auf 160 Grad Réaumur vorheizen, gefüllten Kürbis auf einem Teller oder einer umgedrehten, dichten Metallrandkappe 40 Minuten garen.
Mit Amarena-Vanilleeis der eigenen Verdauung zuführen.
Restrumtopfinhalt hinterher, sonst kommt der womöglich in falsche Hände!
Kürbis (diese kleinen, gelb- grün gestreiften in Schrumpfkopfgröße) aushöhlen.
Dazu oben ein Loch ausstechen das groß genug fürn Esslöffel ist. Das ausgesprochene Loch als Deckel behalten.
Stopfen mit einer Mischung aus getrocknetem Apfel, Rosinen, Wahlnusskernen (hab Walnüsse gewählt), Rumtopffrüchten, zwei Löffel voll Rumtopfrum.
Ausgestochen Lochinneninhalt als Deckel drauf
Umluftofen auf 160 Grad Réaumur vorheizen, gefüllten Kürbis auf einem Teller oder einer umgedrehten, dichten Metallrandkappe 40 Minuten garen.
Mit Amarena-Vanilleeis der eigenen Verdauung zuführen.
Restrumtopfinhalt hinterher, sonst kommt der womöglich in falsche Hände!
- Später Gast
- Beiträge: 1698
- Registriert: Di 5. Apr 2016, 22:03
- Wohnort: Karlsruhe
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Hab für meine Schwiegermutter mal mein Tortellini al Forno Rezept aufgeschrieben. Da hier erklärtermaßen auch gerne kalorien- und knoblauchlastig gegessen wird auch mal hier:
Tortellini al Forno
Zutaten
3 verschiedene Sorten frische Tortellini
1 Packung (250g) geriebener Emmentaler
1 Becher Schlagsahne
300-400g kleine Tomaten (größer als Cocktail~, kleiner als normale)
Knoblauch
Olivenöl
schwarzer Pfeffer, Thymian, Oregano
Parmesan
Zubereitung
• Nudelwasser aufsetzen.
• In eine größere Schüssel (die Tomaten müssen reinpassen und Umrühren muss möglich sein) 3-4 Tl Olivenöl geben,
1-2 Knoblauchzehen in die Schale pressen und mit dem Öl vermengen.
• Nach Belieben Pfeffer, Thymian und Oregano hinzugeben.
• Die Tomaten mit einem scharfen großen Messer achteln und in der Schale mit dem Öl und den Kräutern vermengen.
• Ofen auf 180°C vorheizen
• Tortellini kochen, Wasser abseihen.
• Tortellini, Tomaten und geriebenen Emmentaler in einer großen Auflaufform schichten.
• den ganzen Becher Sahne mit dünnem Strahl flächig über den gesamten Auflauf verteilen
• 20-30 Minuten bei 180° backen. Die Flüssigkeit in der Auflaufform muss sichtbar blubbern, wenn der Käse oben schon zu braun wird, ggf abdecken.
• mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Tortellini al Forno
Zutaten
3 verschiedene Sorten frische Tortellini
1 Packung (250g) geriebener Emmentaler
1 Becher Schlagsahne
300-400g kleine Tomaten (größer als Cocktail~, kleiner als normale)
Knoblauch
Olivenöl
schwarzer Pfeffer, Thymian, Oregano
Parmesan
Zubereitung
• Nudelwasser aufsetzen.
• In eine größere Schüssel (die Tomaten müssen reinpassen und Umrühren muss möglich sein) 3-4 Tl Olivenöl geben,
1-2 Knoblauchzehen in die Schale pressen und mit dem Öl vermengen.
• Nach Belieben Pfeffer, Thymian und Oregano hinzugeben.
• Die Tomaten mit einem scharfen großen Messer achteln und in der Schale mit dem Öl und den Kräutern vermengen.
• Ofen auf 180°C vorheizen
• Tortellini kochen, Wasser abseihen.
• Tortellini, Tomaten und geriebenen Emmentaler in einer großen Auflaufform schichten.
• den ganzen Becher Sahne mit dünnem Strahl flächig über den gesamten Auflauf verteilen
• 20-30 Minuten bei 180° backen. Die Flüssigkeit in der Auflaufform muss sichtbar blubbern, wenn der Käse oben schon zu braun wird, ggf abdecken.
• mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
- Fritzler
- Beiträge: 12600
- Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
- Wohnort: D:/Berlin/Adlershof/Technologiepark
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Eindeutig zu wenig Knoblauch!
Oder 1-2 Stück von den Monstern hier?
Und ja das ist ein 20cm Kochmesser.
Oder 1-2 Stück von den Monstern hier?
Und ja das ist ein 20cm Kochmesser.
- StrippenLümmel
- Beiträge: 709
- Registriert: Mo 16. Mai 2016, 15:46
- Wohnort: Heiligenberg
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Schatz, soll ich Knoblauch bei die nudeln bei tuen?
Ja!
EIn oder zwei zehen?
JA!
...
Übersetzung: Mach aus dem Essen eine "die Leute halten freiwillig den Abstand ein"
Wenn du die nicht magst... Ich nehme gerne!
Ja!
EIn oder zwei zehen?
JA!
...
Übersetzung: Mach aus dem Essen eine "die Leute halten freiwillig den Abstand ein"
Wenn du die nicht magst... Ich nehme gerne!
- Chemnitzsurfer
- Beiträge: 7844
- Registriert: So 11. Aug 2013, 14:10
- Wohnort: Chemnitz (OT Hutholz)
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Back seit ner Weile jedes Wochenende ein ca. 1,5 KG Brot für die Stullen auf Arbeit
Teig an einen warmen Ort mindestens 4-6h gehen lassen ( ich heiz kurz den Ofen auf 50°C und lass den Teig über Nacht gehen)
Ein oder mehrere Laibe formen auf ein Gitterost mit Backpapier legen und nochmal 1h im angewärmten Ofen gehen lassen ( ich mach immer ein großen Laib, der passt quer gerade so bei mir auf den Rost)
Laibe oben ein paar mal mit einem scharfen Messer einritzen und zusammen mit einer Espressotasse heißem Wasser (durch den Dampf wird es knuspriger) bei 200-220°C Ober- / Unterhitze (keine Umluft!) 60-70 min backen bis es eine schöne Farbe hat und beim anklopfen von unten hohl klingt.
Danach noch 15-30min im Ofen etwas auskühlen lassen und dann herausnehmen und auf einen Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Brot ist bei mir noch nach 3 Tage knusprig, wenn ich allerdings weiß, dass ich nicht alles auf brauchen werde, dann schneide ich den Laib nach dem auskühlen direkt in Scheiben und friere es mit je einem zugeschnitten Stück Backpapier zwischen den Scheiben in einer Zippertüte ein. Das Backpapier verhindert das zusammenfrieren der einzelnen Scheiben ganz gut.
Zum zerschneiden kann ich das Messer hier vom Laufvogel , mein Allesschneider kommt nur mit Mühe durch die Krume ohne sie zu zerstückeln
- 600g 1150er Roggenmehl
- 600g 1050 dunkles Weizenmehl (oder gemischt mit Dinkelmehl)
- ca. 500ml lauwarmes Wasser (nach Gefühl ist je nach Mehl unterschiedlich)
- 2 TL Salz
- ¼ Tüte Kerne-Mix von Aldi ( das da ) evtl noch etwas gerösteten Sesam
- 3 Tüten Seitenbacher Sauerteig (selber ansetzten hat bei mir bisher nicht hingehauen)
- 3 Tüten Trockenhefe für je 500g Mehl (oder entsprechend Frischhefe)
Teig an einen warmen Ort mindestens 4-6h gehen lassen ( ich heiz kurz den Ofen auf 50°C und lass den Teig über Nacht gehen)
Ein oder mehrere Laibe formen auf ein Gitterost mit Backpapier legen und nochmal 1h im angewärmten Ofen gehen lassen ( ich mach immer ein großen Laib, der passt quer gerade so bei mir auf den Rost)
Laibe oben ein paar mal mit einem scharfen Messer einritzen und zusammen mit einer Espressotasse heißem Wasser (durch den Dampf wird es knuspriger) bei 200-220°C Ober- / Unterhitze (keine Umluft!) 60-70 min backen bis es eine schöne Farbe hat und beim anklopfen von unten hohl klingt.
Danach noch 15-30min im Ofen etwas auskühlen lassen und dann herausnehmen und auf einen Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Brot ist bei mir noch nach 3 Tage knusprig, wenn ich allerdings weiß, dass ich nicht alles auf brauchen werde, dann schneide ich den Laib nach dem auskühlen direkt in Scheiben und friere es mit je einem zugeschnitten Stück Backpapier zwischen den Scheiben in einer Zippertüte ein. Das Backpapier verhindert das zusammenfrieren der einzelnen Scheiben ganz gut.
Zum zerschneiden kann ich das Messer hier vom Laufvogel , mein Allesschneider kommt nur mit Mühe durch die Krume ohne sie zu zerstückeln
- Fritzler
- Beiträge: 12600
- Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
- Wohnort: D:/Berlin/Adlershof/Technologiepark
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Welches Öl is denn da in der Dose?
Ganz sicher nich das was drauf steht.
Nach dem Umzug hab ich leider kein ordentlichen Bäcker mehr in der Nähe, also müssen die Brötchen selber gebacken werden.
Brot ess eich eh kaum/garnicht, nur Brötchen am Wochenende.
Inzwischen hab ich den dreh raus.
Für 6 Doppelsemmeln:
500g Mehl 550
325ml kaltes Wasser
13g Hefe
1 TL Zucker (gestrichen)
15g Backmalz
10g Salz
Hefe ins Wasser bröseln und 1 TL Zucker dazugeben.
Durchmischen und 10min stehen lassen.
Währenddessen Mehl, Backmalz und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
Danach Hefewasser in die Schüssel geben und 20min per Hand kneten.
Bis der Teig sich von der Schüssel löst.
Den Teig 1h abgedeckt ruhen lassen und dann einmal falten.
Den Teig nochmal 1h abgedeckt ruhen lassen.
Der Teig muss langsam gehen, daher nicht an den wärmsten Ort stellen.
Dann 70g Teiglinge abstechen und Formen.
Diese abgedeckt (sonst gibts ne Haut) 30min gehen lassen.
Nun mit einem Rasiermesser tief einschneiden.
Weitere 30min gehen lassen.
Nun nochmal einschneiden.
Ofen aufheizen auf 220°C.
Dabei eine ofenfeste Schale mit Wasser füllen für Wasserdampf im Ofen.
Das Backblech sollte schon im Ofen sein mit es auch heiß ist, sonst gibt das einen unschönen Brötchenboden.
Die Teiglinge mit Wasser bestreichen für eine Kruste und für 20min backen.
Ganz sicher nich das was drauf steht.
Nach dem Umzug hab ich leider kein ordentlichen Bäcker mehr in der Nähe, also müssen die Brötchen selber gebacken werden.
Brot ess eich eh kaum/garnicht, nur Brötchen am Wochenende.
Inzwischen hab ich den dreh raus.
Für 6 Doppelsemmeln:
500g Mehl 550
325ml kaltes Wasser
13g Hefe
1 TL Zucker (gestrichen)
15g Backmalz
10g Salz
Hefe ins Wasser bröseln und 1 TL Zucker dazugeben.
Durchmischen und 10min stehen lassen.
Währenddessen Mehl, Backmalz und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
Danach Hefewasser in die Schüssel geben und 20min per Hand kneten.
Bis der Teig sich von der Schüssel löst.
Den Teig 1h abgedeckt ruhen lassen und dann einmal falten.
Den Teig nochmal 1h abgedeckt ruhen lassen.
Der Teig muss langsam gehen, daher nicht an den wärmsten Ort stellen.
Dann 70g Teiglinge abstechen und Formen.
Diese abgedeckt (sonst gibts ne Haut) 30min gehen lassen.
Nun mit einem Rasiermesser tief einschneiden.
Weitere 30min gehen lassen.
Nun nochmal einschneiden.
Ofen aufheizen auf 220°C.
Dabei eine ofenfeste Schale mit Wasser füllen für Wasserdampf im Ofen.
Das Backblech sollte schon im Ofen sein mit es auch heiß ist, sonst gibt das einen unschönen Brötchenboden.
Die Teiglinge mit Wasser bestreichen für eine Kruste und für 20min backen.
- Chemnitzsurfer
- Beiträge: 7844
- Registriert: So 11. Aug 2013, 14:10
- Wohnort: Chemnitz (OT Hutholz)
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Ist ne Kaffeebüchse ausm Tedi für 5€
Deine Brötchen sehen aber auch sehr gut aus.
Deine Brötchen sehen aber auch sehr gut aus.
- Später Gast
- Beiträge: 1698
- Registriert: Di 5. Apr 2016, 22:03
- Wohnort: Karlsruhe
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Wegen dem Öl als Medium, in dem das Knoblauch von Anfang an schwimmt und der Sahne, die das dann auch gut aufnimmt, ist das Aroma so oder so recht intensiv, aber ja ich nehme gerne 2 große Zehen, oder 4-5 kleine. Zuviel ist aber auch nicht unbedingt gut, wie gesagt, das hat auch mit wenig Knobi-Einsatz ausgeprägtes Aroma.
Deine W̶e̶c̶k̶e̶n̶ äääh Schrippen sehn echt Bilderbuchmäßig aus!
- Fritzler
- Beiträge: 12600
- Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
- Wohnort: D:/Berlin/Adlershof/Technologiepark
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Danke für die Blumen, zum Weg dahin gabs aber auch echt viele Katastrophen.
In B heißen die Dinger aber auch wirklich (Doppel)Semmel und nich Schrippe.
Das Doppel kannste auch weglassen, wenne in BB ne Semmel bestellst krichste son Doppelding
Vor allem weil in die Hackbällchen und und in die Souce das Zeuch kommt
In B heißen die Dinger aber auch wirklich (Doppel)Semmel und nich Schrippe.
Das Doppel kannste auch weglassen, wenne in BB ne Semmel bestellst krichste son Doppelding
Hackbällchen Toscana mit der Menge oben und die Knoobofahne ist gewiss.Später Gast hat geschrieben: ↑So 2. Mai 2021, 23:50 Wegen dem Öl als Medium, in dem das Knoblauch von Anfang an schwimmt und der Sahne, die das dann auch gut aufnimmt, ist das Aroma so oder so recht intensiv, aber ja ich nehme gerne 2 große Zehen, oder 4-5 kleine.
Vor allem weil in die Hackbällchen und und in die Souce das Zeuch kommt
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Was wirklich einfaches, was aber trotzdem toll wird:
Heißluftfritteuse vorausgesetzt
Nehme man 3-5 Kartoffeln, spalte diese und gebe eine Mischung
aus 4 El Öl, geräuchertes Paprikapulver, Pfeffer und Rosmarin drüber.
Das ganze dann bei 180 Grad etwa 40 Minuten garen.
Selbst Vatern, der die sonst nicht mag, nimmt die gerne.
Heißluftfritteuse vorausgesetzt
Nehme man 3-5 Kartoffeln, spalte diese und gebe eine Mischung
aus 4 El Öl, geräuchertes Paprikapulver, Pfeffer und Rosmarin drüber.
Das ganze dann bei 180 Grad etwa 40 Minuten garen.
Selbst Vatern, der die sonst nicht mag, nimmt die gerne.
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Zu den Kartoffeln noch ein Zusatz meinerseits.Cubicany hat geschrieben: ↑Di 4. Mai 2021, 21:02 Was wirklich einfaches, was aber trotzdem toll wird:
Heißluftfritteuse vorausgesetzt
Nehme man 3-5 Kartoffeln, spalte diese und gebe eine Mischung
aus 4 El Öl, geräuchertes Paprikapulver, Pfeffer und Rosmarin drüber.
Das ganze dann bei 180 Grad etwa 40 Minuten garen.
Selbst Vatern, der die sonst nicht mag, nimmt die gerne.
Für knusprige Ofenkartoffeln:
Kartoffeln in mundegerechte Stücke schneiden und fast fertigkochen. Abseihen und paar Minuten trocknen lassen.
Die getrockneten Kartoffelstücke in eine verschließbare Schüssel geben und nach Geschmack würzen und Öl dazugeben.
Jetzt kommt der Trick.
Diese Mischung in der Schüssel schütteln. So werden die Kanten der Kartoffeln gebrochen welche sich dann mit dem Öl und den Gewürzen vermischen.
Anschließend auf ein Backblech verteilen und mit Grillfunktion oder besser Umluft-Grill im Backofen bis zum gewünschten bräunungsgrad backen.
Herrlich!
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Man sagt, ein wenig Ingwer zum Knofi eliminiert die Knofifahne.
Das Brot und die Brötchen sehen echt lecker aus!
Das Brot und die Brötchen sehen echt lecker aus!
-
- Beiträge: 1506
- Registriert: Di 13. Aug 2013, 19:10
- Wohnort: Niedersachsen Süd-Ost
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Viel zu viel Aufwand, frage mal G* nach "Hackus und Knieste".Daffid hat geschrieben: ↑Mi 5. Mai 2021, 09:27 Für knusprige Ofenkartoffeln:
Kartoffeln in mundegerechte Stücke schneiden und fast fertigkochen. Abseihen und paar Minuten trocknen lassen.
Die getrockneten Kartoffelstücke in eine verschließbare Schüssel geben und nach Geschmack würzen und Öl dazugeben.
Jetzt kommt der Trick.
Diese Mischung in der Schüssel schütteln. So werden die Kanten der Kartoffeln gebrochen welche sich dann mit dem Öl und den Gewürzen vermischen.
Anschließend auf ein Backblech verteilen und mit Grillfunktion oder besser Umluft-Grill im Backofen bis zum gewünschten bräunungsgrad backen.
Rohe Kartoffeln schneiden, so dass auch die Mittelteile nur etwa 10..15 mm dick sind. Blech mit Backpapier mit Salz und Kümmel bestreuen, etwas Margarine oder Öl auf die Kartoffeln und etwa 15 Minuten bei 200° backen.
Dann nochmal etwas Margarine oder Öl oben drauf, Umschalten auf Umluft, je nach Laune bis 230°C und nach weiteren 5 Minuten fertig.
Gelegentlich findet sich in der Werbung von Norma Öl mit Dillaroma, macht sich hierfür sehr gut.
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Ja das stimmt der Aufwand ist recht hoch, aber man hat dann halt so ne tolle knusprige und würzige Schicht außenrum, fast wie bei einem SchnitzelProfipruckel hat geschrieben: ↑Mi 5. Mai 2021, 23:45Viel zu viel Aufwand, frage mal G* nach "Hackus und Knieste".Daffid hat geschrieben: ↑Mi 5. Mai 2021, 09:27 Für knusprige Ofenkartoffeln:
Kartoffeln in mundegerechte Stücke schneiden und fast fertigkochen. Abseihen und paar Minuten trocknen lassen.
Die getrockneten Kartoffelstücke in eine verschließbare Schüssel geben und nach Geschmack würzen und Öl dazugeben.
Jetzt kommt der Trick.
Diese Mischung in der Schüssel schütteln. So werden die Kanten der Kartoffeln gebrochen welche sich dann mit dem Öl und den Gewürzen vermischen.
Anschließend auf ein Backblech verteilen und mit Grillfunktion oder besser Umluft-Grill im Backofen bis zum gewünschten bräunungsgrad backen.
Rohe Kartoffeln schneiden, so dass auch die Mittelteile nur etwa 10..15 mm dick sind. Blech mit Backpapier mit Salz und Kümmel bestreuen, etwas Margarine oder Öl auf die Kartoffeln und etwa 15 Minuten bei 200° backen.
Dann nochmal etwas Margarine oder Öl oben drauf, Umschalten auf Umluft, je nach Laune bis 230°C und nach weiteren 5 Minuten fertig.
Kartoffeln_vom_Blech.jpg
Gelegentlich findet sich in der Werbung von Norma Öl mit Dillaroma, macht sich hierfür sehr gut.
Probier's mal aus
Grüße
David
- Fritzler
- Beiträge: 12600
- Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
- Wohnort: D:/Berlin/Adlershof/Technologiepark
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Was macht ihr eigentlich mit Panierresten?
Zum einfach weghauen sind die Bio Eier einfach zu Schade und wenn man mit Panko paniert ist die Zutat ja auch etwas teurer als das billo 0815 Paniermehl aus der Grabbelkiste.
Bisher kipp ich das zusammen und brats als Rührei.
Durch das Paniermehl/Panko kommt da was sehr teigiges und fluffiges bei raus.
Passend gewürzt (zB mit Räucherpaprika) ist das noch recht köstlich. Vllt probier ich auch mal noch das Mehl reinzukippen, aber dann wirds doch etwas zu fest.
Ideen?
Zum einfach weghauen sind die Bio Eier einfach zu Schade und wenn man mit Panko paniert ist die Zutat ja auch etwas teurer als das billo 0815 Paniermehl aus der Grabbelkiste.
Bisher kipp ich das zusammen und brats als Rührei.
Durch das Paniermehl/Panko kommt da was sehr teigiges und fluffiges bei raus.
Passend gewürzt (zB mit Räucherpaprika) ist das noch recht köstlich. Vllt probier ich auch mal noch das Mehl reinzukippen, aber dann wirds doch etwas zu fest.
Ideen?
- Fritzler
- Beiträge: 12600
- Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
- Wohnort: D:/Berlin/Adlershof/Technologiepark
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Am Ende des Treffs gabs maln anderen Aal, die Brötchen mussten noch weg.
Also welche mitgenommen bevor die weggehauen werden.
Diese noch gut trocken gelagert und heute Semmelknödel draus gemacht:
Der Rest wird zu Brösel.
Also welche mitgenommen bevor die weggehauen werden.
Diese noch gut trocken gelagert und heute Semmelknödel draus gemacht:
Der Rest wird zu Brösel.
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
mittelalterlicher Kirsch Pudding:
https://www.youtube.com/watch?v=L1mY98AoIZo
Kann bei der Gelegenheit auch noch den Kanal "The World That Was" empfehlen https://www.youtube.com/channel/UCMAC4i ... l4aNjhnUDw . Und seinen Blog: https://the-world-that-was.tumblr.com/
https://www.youtube.com/watch?v=L1mY98AoIZo
Kann bei der Gelegenheit auch noch den Kanal "The World That Was" empfehlen https://www.youtube.com/channel/UCMAC4i ... l4aNjhnUDw . Und seinen Blog: https://the-world-that-was.tumblr.com/
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Den Teig für den Boden habe ich erzkonservativ gemacht. Allerdings habe ich die Hälfte vom Crème fraîche durch gewöhnlichen Frischkäse ersetzt, um das Mahl keine Fettorgie werden zu lassen. Final kam noch Lauch drauf.
- Fritzler
- Beiträge: 12600
- Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
- Wohnort: D:/Berlin/Adlershof/Technologiepark
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Fett geht immer, Kohlenhydrate sind das Problem.
frittiertes Hühnchen:
Und kein Stress beim Kochen
frittiertes Hühnchen:
Und kein Stress beim Kochen
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Haha wir scheinen den gleichen Österreicher zu folgen
Das Rezept steht auch bei mir auf der nachkochen Liste! Zusammen mit dem Pfannenbrot.
Sobald ich aus dem Urlaub wieder da bin.....
Das Rezept steht auch bei mir auf der nachkochen Liste! Zusammen mit dem Pfannenbrot.
Sobald ich aus dem Urlaub wieder da bin.....
- Fritzler
- Beiträge: 12600
- Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
- Wohnort: D:/Berlin/Adlershof/Technologiepark
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Kann sein.
Leider gabs bei Doofland grade keine oberen Teile des Beins, nur Unterteile.
Daher fiels kleiner aus und was für ein geschnibbel den Knochen da rauszupulen.
Aus den Resten hab ich mir dann noch ne Hühnerbrühe gekocht.
Vom Öl sind aber nur 80ml weg, ich glaub ich muss das mal noch wiederholen.
Bzw dann nehm ich eben ganze Beine und ein Hackbeil.
PS: nettes Foto mit dem Patschehändchen vorm Gesicht
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Gänsekeule sous vide, gerade probiert. Perfekt.
Braucht etwas Vorbereitung, macht sich aber eigentlich von selbst. 2 Keulen einvakuumieren,
paar Kräuter (Thymian frisch, Majoran und Rosmarin) und Salz dazu. 10 Stunden bei 80° suwiden,
ist danach im Kühlschrank haltbar weil Kern über Pasteurtemperatur.
Zum Aufwecken ins heiße Wasserbad, dann 20min im Ofen bei 200° die Haut knusprig werden lassen.
Soße nach belieben abschmecken und dazu servieren.
Braucht etwas Vorbereitung, macht sich aber eigentlich von selbst. 2 Keulen einvakuumieren,
paar Kräuter (Thymian frisch, Majoran und Rosmarin) und Salz dazu. 10 Stunden bei 80° suwiden,
ist danach im Kühlschrank haltbar weil Kern über Pasteurtemperatur.
Zum Aufwecken ins heiße Wasserbad, dann 20min im Ofen bei 200° die Haut knusprig werden lassen.
Soße nach belieben abschmecken und dazu servieren.
- Fritzler
- Beiträge: 12600
- Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
- Wohnort: D:/Berlin/Adlershof/Technologiepark
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Das eröffnet neue Frickeleien:
Den Garer selber bauen statt son 80€ P*mmel in einen Topf reinzuhalten.
Diese Gastrobehälter sind ja schonmal erstaunlich günstig.
Den Garer selber bauen statt son 80€ P*mmel in einen Topf reinzuhalten.
Diese Gastrobehälter sind ja schonmal erstaunlich günstig.
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Meiner ist selbergefrickelt und dementsprechen scheiße. War mal ein Haake labordings,
ein alter Kochtopf und sone Bauschutzdecke. Ich glaube die Nachbarskatze hat auch schon
mal dagegen gestrullt, jedenfalls war iwann eine neue Decke fällig.
80€ Pimmel, pah, Volksfront von Judäah!
ein alter Kochtopf und sone Bauschutzdecke. Ich glaube die Nachbarskatze hat auch schon
mal dagegen gestrullt, jedenfalls war iwann eine neue Decke fällig.
80€ Pimmel, pah, Volksfront von Judäah!
- StrippenLümmel
- Beiträge: 709
- Registriert: Mo 16. Mai 2016, 15:46
- Wohnort: Heiligenberg
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Aus der Not Heraus hab ich mir auch so nen eumel zurecht geflickschustert: Herdplatte vom Chinesen (oginal aus Kameldreck gepresst und in Farradlenkern eingelassen) Nen solid stat relaus (wo auch immer das raus war) Nen thermodynamischer Temperatur regelotto (war glaub ich mal in einer Lötstraße) Das ganze lieblos zusammengeheißklebert mit warnzeichen drauf. Topp auf de Herdplatte, nen bischen isoflott ummnand wasser innen Pott Tempfühler rein-> Funzt. Aus angst des Abbrandes mach ich das gerät nur im Gartenhaus an. aber bisher keine Probleme. Ist halt Hässlich wie die nacht und nicht Umgangstauglich, Aber Braten, Keulen, Gemüzze, ect ist mega lecker.
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Also nur das ich das richtig verstehe.
Der Braten, das GEmüse oder was weis ich wird einvakuumiert und dann im Wasserbad bei 80°C Stunden oder tagelang gegarrt?
Kann das nicht die Spülmaschine machen ?
Der Braten, das GEmüse oder was weis ich wird einvakuumiert und dann im Wasserbad bei 80°C Stunden oder tagelang gegarrt?
Kann das nicht die Spülmaschine machen ?
- Fritzler
- Beiträge: 12600
- Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
- Wohnort: D:/Berlin/Adlershof/Technologiepark
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Die läuft nich lang genug heiß genug.
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Hm, eine Hirnamuptierte Waschmaschine (Toplader) könnte taugen, Heizung und Wasser ist vorhanden, ggf. müsste man eine umwälzpumpe einbauen und die Trommel festsetzen...
-
- Beiträge: 2331
- Registriert: So 11. Aug 2013, 20:25
- Wohnort: Nord-Ost-Westfalen
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Wir haben da ein Problem das gleichzeitig die Lösung ist: Oma mag kein Schnitzel o.ä.. Darum bekommt sie eine Bulette. Da kann man prima den ganzen Kram drin verklappen.
Dazu wird immer mal Mett eingefroren, kleine Portionen für 2-3 Frikadellen oder eben auch für eine Hackfleischsoße ausreichend. Das wird im Gefrierbeutel platt gedrückt, der Beutel in seiner ganzen Größe genutzt. Das lässt sich in der Truhe super stapeln, friert viel schneller durch und ist super schnell aufgetaut.
Am folgenden Tag sind dann noch Buletten für aufs Brot übrig, die lassen sich ja einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Das Mehl wird als Binder in der Soße verklappt.
- Fritzler
- Beiträge: 12600
- Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
- Wohnort: D:/Berlin/Adlershof/Technologiepark
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Das is natürlich auch ne Lösung.
Vor allem bekommt sone Buledde auchnoch richtig Geschmack wenn die im Schnitzelfett gebraten wird.
Vor allem bekommt sone Buledde auchnoch richtig Geschmack wenn die im Schnitzelfett gebraten wird.
- Chemnitzsurfer
- Beiträge: 7844
- Registriert: So 11. Aug 2013, 14:10
- Wohnort: Chemnitz (OT Hutholz)
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Ich weiß nicht, ob es das schon mal hier gab.
heute schnell zusammengedroschen:
Frikadellenteig mit eingeweichtem Brötchen usw. vorbereiten und dann damit
Mini Babybel ummanteln. Gott, sind die GEIL!
FUCK YOU Diät, die Dinger muss man lieben.
Dazu dann irgendwie Kartoffelpü oder andere Beilage. Notfalls gehen die auch pur.
heute schnell zusammengedroschen:
Frikadellenteig mit eingeweichtem Brötchen usw. vorbereiten und dann damit
Mini Babybel ummanteln. Gott, sind die GEIL!
FUCK YOU Diät, die Dinger muss man lieben.
Dazu dann irgendwie Kartoffelpü oder andere Beilage. Notfalls gehen die auch pur.
- Chemnitzsurfer
- Beiträge: 7844
- Registriert: So 11. Aug 2013, 14:10
- Wohnort: Chemnitz (OT Hutholz)
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Ich mach ganz gerne Fetakäse (Natur oder mit Kräutern) in die Mitte der Bulette
- Fritzler
- Beiträge: 12600
- Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
- Wohnort: D:/Berlin/Adlershof/Technologiepark
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Nich in die Mitte, sondern Würfeln und so rein.
Sonst wärs ja Bifteki
Da dann aber noch Olivenscheiben und getrocknete Tomaten rein, goil.
Achja UND KNOBLAUCH HERR MÜLLER KNOBLAUCH!111einself
Sonst wärs ja Bifteki
Da dann aber noch Olivenscheiben und getrocknete Tomaten rein, goil.
Achja UND KNOBLAUCH HERR MÜLLER KNOBLAUCH!111einself
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
WM66 kannste immer noch neu kaufen
Zumindest den Nachfolger davon
Neu Romo R190.1 Wellrad Kult Waschmaschine Nachfolger WM66 ohne Wasseranschluss https://www.amazon.de/dp/B07RGVS4CT/ref ... 8FJ5D1CV6Q
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Sodele, der 80€ Pimmel ist jetzt ein 60€ Pimmel aus der Metro geworden, war grad im Angebot und ja, ich schäme mich.
Aber ist doch etwas komfortabler und vor allem sehr leise, muß also nicht in Richtung Garten/Werkstatt ausgelagert
werden. Anzeige im Wechsel Restzeit und Temperatur, die Ergebnisse wie gehabt fantastisch: Saftige Hühnerkeulen,
knusprig und den Knochen kannste rausziehen.
Aber ist doch etwas komfortabler und vor allem sehr leise, muß also nicht in Richtung Garten/Werkstatt ausgelagert
werden. Anzeige im Wechsel Restzeit und Temperatur, die Ergebnisse wie gehabt fantastisch: Saftige Hühnerkeulen,
knusprig und den Knochen kannste rausziehen.
- Fritzler
- Beiträge: 12600
- Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
- Wohnort: D:/Berlin/Adlershof/Technologiepark
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Knusprig aber doch erst nach nochmal scharf anbraten, gelle?
Wobei man das im Backofen aber auch gut hinbekommt.
Dafür würd ich jetz nich stundenlang was rumgaren lassen.
Heute die Tomaten platt gemacht.
Mach ich jetz einmal richtig viel Pesto oder frier ich die Basilikumblätter für den Wintervorrat ein?
Hmmm?
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
An meinen Kirschtomaten konnte ich heute noch mal ernten, die stehen nachwievor im Gewächshaus...
Gehaltvolle Blumenkohlsuppe (reicht für mind 3 Personen)
1 mittelgroßer Blumenkohl
200ml Schlagsahne
Paniermehl/Semmelbrösel
Butter und/oder Raps/Sonnenblumenöl zum Braten
Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel & Ingwer (gemahlen)
Blumenkohl waschen, in Fingergroße Stücke aufteilen
Im Kochtopf gerade so mit Wasser bedeckt aufkochen, einen Schuss Milch dazu (dann bleibts schön weiß) und etwas Salz rein
Kurz kochen (der muss noch knackig bleiben), zwei Drittel entnehmen. Den Rest mit Sahne auffüllen und pürieren. Mit Muskat, Kümmelpulver und Ingwer abschecken und zur Seite stellen.
Den entnommenen Kohl in einer Pfanne mit Butter und/oder Öl anbraten, etwas Paniermehl zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach belieben bräunen.
Beides zusammen servieren. (Oder stumpf zusammenschütten...) Wem die Viskosität der Suppe zu dünn wird, kann mit einer Prise Mehl noch andicken.
Gehaltvolle Blumenkohlsuppe (reicht für mind 3 Personen)
1 mittelgroßer Blumenkohl
200ml Schlagsahne
Paniermehl/Semmelbrösel
Butter und/oder Raps/Sonnenblumenöl zum Braten
Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel & Ingwer (gemahlen)
Blumenkohl waschen, in Fingergroße Stücke aufteilen
Im Kochtopf gerade so mit Wasser bedeckt aufkochen, einen Schuss Milch dazu (dann bleibts schön weiß) und etwas Salz rein
Kurz kochen (der muss noch knackig bleiben), zwei Drittel entnehmen. Den Rest mit Sahne auffüllen und pürieren. Mit Muskat, Kümmelpulver und Ingwer abschecken und zur Seite stellen.
Den entnommenen Kohl in einer Pfanne mit Butter und/oder Öl anbraten, etwas Paniermehl zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach belieben bräunen.
Beides zusammen servieren. (Oder stumpf zusammenschütten...) Wem die Viskosität der Suppe zu dünn wird, kann mit einer Prise Mehl noch andicken.
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
ich hab mich mal an lakritz likör versucht.
ca 120gr Bonbon vom action auf 0.7L 20%.
es ist einfach nur ekelhaft süss. soll das so? selbst die Hälfte wär mir noch viel zu süss.
ca 120gr Bonbon vom action auf 0.7L 20%.
es ist einfach nur ekelhaft süss. soll das so? selbst die Hälfte wär mir noch viel zu süss.
- Fritzler
- Beiträge: 12600
- Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
- Wohnort: D:/Berlin/Adlershof/Technologiepark
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Mach lieber "Wick Hustenbonbon" Vodka
Du trinkst erst so viel, dass ne Packung reinpasst und dann kippste ne Packung von den grünen rein und lässt das stehen bis die aufgelöst sind.
DAS! Zieht durch!
Du trinkst erst so viel, dass ne Packung reinpasst und dann kippste ne Packung von den grünen rein und lässt das stehen bis die aufgelöst sind.
DAS! Zieht durch!
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Au ja! Hab ich vor 20 Jahren auch das eine oder andere Mal gemacht.
Geht auch mit Gummibärchen.
Geht auch mit Gummibärchen.
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
ihr seid pervers
ich fürchte bei meinem angestrebeten süsse grad, krieg mit so zeug da keinen geschmack rein.
dann bleibts bei kaffeschnaps und Eier likhör
ich fürchte bei meinem angestrebeten süsse grad, krieg mit so zeug da keinen geschmack rein.
dann bleibts bei kaffeschnaps und Eier likhör
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
https://www.google.com/url?sa=t&source= ... Vh1msWk4HW
Das ist die Rezeptor app von der Schweizer Armee. Relativ einfache Gerichte, sehr schmackhaft. Das Chili beispielsweise finde ich sensationell. Die App selbst ist 8Mb groß und funktioniert auch ohne Netz.
Das ist die Rezeptor app von der Schweizer Armee. Relativ einfache Gerichte, sehr schmackhaft. Das Chili beispielsweise finde ich sensationell. Die App selbst ist 8Mb groß und funktioniert auch ohne Netz.
- Fritzler
- Beiträge: 12600
- Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
- Wohnort: D:/Berlin/Adlershof/Technologiepark
- Kontaktdaten:
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
Gibts das nich auch einfach als pdf damit man nich auf nem Winzbildschirm rumschmieren muss?
Re: Secret Frickelzepte - Share with the community
https://www.google.com/url?sa=t&source= ... ODM8kJjVao
Bitteschön! Die App spart einem halt das Rechnen.
Bitteschön! Die App spart einem halt das Rechnen.