AC Konstantstromquelle 10A

Der chaotische Hauptfaden

Moderatoren: Finger, Sven, TDI, Heaterman, duese

Benutzeravatar
Turbine
Beiträge: 631
Registriert: Mo 12. Aug 2013, 13:33
Wohnort: Neumarkt i.d. Oberpfalz

AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von Turbine » Sa 19. Sep 2020, 09:19

Hallo,

ich bräuchte eine Konstantstromquelle, die 10A AC mit Netzfrequenz ausspuckt.
Zur Erklärung: Es muss eine Baugruppe mit Stromwandlern getestet werden und wird als Referenz gebraucht.
Die Last schwank nicht, sondern wird nur ein und ausgeschaltet und kleinen Schwankungen müssen nachgeregelt werden.

Bis jetzt wird es mit Trennregeltrafo und LAstwiderstand gemacht.
Zimlich nervig, weil mal ständig per Hand bisschen nachregeln muss.
Lösung wöre Motor am Regeltrafo, aber muss doch eleganter gehen oder?

Online
Benutzeravatar
Fritzler
Beiträge: 9411
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk
Kontaktdaten:

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von Fritzler » Sa 19. Sep 2020, 09:25

Eleganter = Sackteuer!
Dann biste nämlich direkt bei "Netzspannungssimulatoren"

Der Anwendungsfall Stromwander testen kam mir ja noch garnicht in den Sinn mit meinem Trennstelltrafoturm (der hat ja Modbus+Motor).
Das zusammen mit meinem Wirkleistungsmessgerät + etwas Python wäre eigentlich schon die Lösung.

Das mit dem Motor am Trafo wär also schon garkeine blöde Idee, in fertig gibts das ja auch.

Benutzeravatar
ferdimh
Beiträge: 7635
Registriert: Fr 16. Aug 2013, 15:19

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von ferdimh » Sa 19. Sep 2020, 09:41

Kostengünstiger dürfte ein geeigneter PA-Verstärker, Sinusgenerator und Lastwiderstand sein. Die Verstärkung des Verstärkers kann (wenn man die Finger davon lässt) ziemlich sicher als konstant angenommen werden.

Benutzeravatar
Chemnitzsurfer
Beiträge: 5543
Registriert: So 11. Aug 2013, 14:10
Wohnort: Chemnitz (OT Hutholz)
Kontaktdaten:

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von Chemnitzsurfer » Sa 19. Sep 2020, 11:00

Kannst du den Trenntrafo nicht durch einen magnetischen Spannungskonstanthalter ersetzen?
http://www.roweg.de/spannungskonstantha ... hgehaeuse/

Benutzeravatar
Turbine
Beiträge: 631
Registriert: Mo 12. Aug 2013, 13:33
Wohnort: Neumarkt i.d. Oberpfalz

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von Turbine » Sa 19. Sep 2020, 11:59

Kannst du den Trenntrafo nicht durch einen magnetischen Spannungskonstanthalter ersetzen?
http://www.roweg.de/spannungskonstantha ... hgehaeuse/
Aber ich brauche einen konstanten Strom und keine Konstante Spannung

Robby_DG0ROB
Beiträge: 3062
Registriert: Do 19. Mai 2016, 21:13
Wohnort: Regensburg

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von Robby_DG0ROB » Sa 19. Sep 2020, 12:02

Was spricht gegen eine "normale" Konstantspannungsquelle mit einem Serienwiderstand, wo auf den Spannungsabfall über dem Widerstand geregelt wird?

Benutzeravatar
uxlaxel
Beiträge: 11046
Registriert: So 11. Aug 2013, 22:05
Wohnort: Jena (Thüringen)
Kontaktdaten:

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von uxlaxel » Sa 19. Sep 2020, 12:21

Turbine hat geschrieben:
Sa 19. Sep 2020, 11:59
Kannst du den Trenntrafo nicht durch einen magnetischen Spannungskonstanthalter ersetzen?
http://www.roweg.de/spannungskonstantha ... hgehaeuse/
Aber ich brauche einen konstanten Strom und keine Konstante Spannung
runtertransformieren und einen weitern trafo auf kurzschlussspannung direkt speisen. dessen ausgang hat dann einen konstantstrom. lg

Benutzeravatar
Matt
Beiträge: 4538
Registriert: So 24. Aug 2014, 21:22
Kontaktdaten:

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von Matt » Sa 19. Sep 2020, 12:27

Turbine hat geschrieben:
Sa 19. Sep 2020, 11:59
Kannst du den Trenntrafo nicht durch einen magnetischen Spannungskonstanthalter ersetzen?
http://www.roweg.de/spannungskonstantha ... hgehaeuse/
Aber ich brauche einen konstanten Strom und keine Konstante Spannung
Konstante Strom über Widerstand ist nur möglich mit konstante Spannung. Darauf wollte er sagen.

D.H. du nutzt weiter deine Aufbau, nur bloss ist Spannungskonstanter dahinten geschaltet.

Benutzeravatar
Turbine
Beiträge: 631
Registriert: Mo 12. Aug 2013, 13:33
Wohnort: Neumarkt i.d. Oberpfalz

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von Turbine » Sa 19. Sep 2020, 12:46

Hallo,
Konstante Strom über Widerstand ist nur möglich mit konstante Spannung. Darauf wollte er sagen.

D.H. du nutzt weiter deine Aufbau, nur bloss ist Spannungskonstanter dahinten geschaltet.
Problem ist halt einfach, das die Last zwar nicht ändert,
aber der Widerstand sich halt minimal ändern kann.
z.B. Erwärmung, verdreckte Prüfstifte usw. da ist eine konstante Spannung nicht sinnvoll,
sondern ich muss eben fein nachregeln.

Online
Benutzeravatar
Hightech
Beiträge: 6208
Registriert: So 11. Aug 2013, 18:37

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von Hightech » Sa 19. Sep 2020, 13:37

Wozu den Strom regeln?
Wenn es um die Kalibrierung geht über längere Zeit dann einfach mit einem kalibrierten Stromwandler den Strom messen und die Werte als Referenz zu den anderen nehmen. Dann braucht man keine ausgefeilte Regelung.

Benutzeravatar
zauberkopf
Beiträge: 7381
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:33
Wohnort: gefährliches Halbwissen

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von zauberkopf » Sa 19. Sep 2020, 13:58

Obwohl ich grad kopfweh habe folgende Idee :

Greatz-Brücke.
In der Greatz brücke einfach 3-4 LM350 "Konstantstromquelle" rein tütteln.
Das ganze zwischen Netz und last hängen.

Online
Benutzeravatar
Fritzler
Beiträge: 9411
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk
Kontaktdaten:

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von Fritzler » Sa 19. Sep 2020, 14:03

Wie willste denn damit 10A RMS generieren?

Da hier was von 10A AC steht gehe ich davon aus, dass er RMS meint?

Benutzeravatar
zauberkopf
Beiträge: 7381
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:33
Wohnort: gefährliches Halbwissen

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von zauberkopf » Sa 19. Sep 2020, 14:15

Naja... wenn RMS gefordert wird, dann wirds ein wenig aufwendiger...
Zumindest, kann man Stelltrafo, durch Greatz und Leistungshalbleiter als "veränderlichen Widerstand" ersetzen.
Stromsensor.. und ein bisschen opamp... okay.. mein Kopf ist noch halb im dilirium ( ich vertrag doch keinen Allohohl.. )

Benutzeravatar
ESDKittel
Beiträge: 2632
Registriert: Fr 23. Aug 2013, 13:18

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von ESDKittel » Sa 19. Sep 2020, 14:29

Z.B. meine beiden Netzspannungskonstanter WS-5 und WS-10 haben einen externen Regeleingang.
Mittels eines Meßwiderstandes können die auch Strom regeln.
Im Handbuch sind dazu extra Beispiele drin.
Aber Vorsicht: Der Netzsinus ist nicht sinusförmig und das wird mit magnetischen Konstantern auch nicht anders.

Für Kalibrierwecke gibt das extra Kalibratoren die auch Sinuswechselsstrom raustun, sind aber preisintensiv...

Der Ansatz "potenter Audioverstärker" + 50Hz Sinusoszillator + Regelung/Referenzstromsensor dürfte ein guter Ansatz sein.

Online
Benutzeravatar
Fritzler
Beiträge: 9411
Registriert: So 11. Aug 2013, 19:42
Wohnort: D:/Berlin/Friedrichshagen/Am Wasserwerk
Kontaktdaten:

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von Fritzler » Sa 19. Sep 2020, 14:40

Der Ansatz von ferdimh mit der Endstuf ist auch recht gut.
Die muss man aber auch erstmal bekommen.

10A RMS an 4R braucht 40VRMS.
Das ist eine 400W Endstufe.
verdoppeln wir das mal für die Thermik und sowas kommt bei raus:
https://www.thomann.de/de/the_tamp_e800 ... 0450602600

Allerdings wär ich noch fürn Regelkreis, weil son Widerstand sich aufheizt.
Vor allem wenn man den mit 400W Sinus tritt.

Eigentlich bräuchts also ne Eigenbau Endstufe mit so 5V die dann 10A AC durch einen Kurzschlussleiter durchschickt.

Benutzeravatar
video6
Beiträge: 4107
Registriert: Mi 23. Sep 2015, 09:18
Wohnort: Laage bei Rostock

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von video6 » Sa 19. Sep 2020, 15:47

Ich hab noch eine alte Konstanze liegen aber ob die 10 A macht glaube ich nicht eher so 2 A
Mit Zwei Trafos und Dicken Kondensatoren

Benutzeravatar
Landjunge
Beiträge: 218
Registriert: Mi 12. Jul 2017, 19:28
Wohnort: bei Uelzen / NDS

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von Landjunge » Sa 19. Sep 2020, 16:07

Bau was für DC aus lm317 und Transe. Da packste dann noch nen Brückengleichrichter drüber und geht für AC

Benutzeravatar
ferdimh
Beiträge: 7635
Registriert: Fr 16. Aug 2013, 15:19

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von ferdimh » Sa 19. Sep 2020, 16:10

10A RMS an 4R braucht 40VRMS.
Das ist eine 400W Endstufe.
verdoppeln wir das mal für die Thermik und sowas kommt bei raus
Ich finde, für Laborequipment sind PA-Endstufen verdammt günstig... Alternativ nimmt man zwei Kanäle, die beide über einen entsprechenden Widerstand die Hälfte des Stroms treiben.
Man muss sich auch mal überlegen, welche Toleranzen man überhaupt will:
40mΩ Übergangswiderstand sind schon ne ganze Menge - mit 4Ω in Reihe gerade mal 1% Fehler. Da macht der True-RMS-Wandler im Kontrollmesseisen eher mehr Fehler.

Benutzeravatar
Alexander470815
Beiträge: 1326
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:42
Wohnort: D:\Hessen\Gießen

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von Alexander470815 » Sa 19. Sep 2020, 16:12

Und wenn man einfach eine dicke Drossel nimmt statt eines Widerstandes?
Dann verheizt das auch nicht so viel, auch mit einem Class D Verstärker sollte sich dann ein guter Sinusförmiger Strom erreichen lassen.

Benutzeravatar
uxlaxel
Beiträge: 11046
Registriert: So 11. Aug 2013, 22:05
Wohnort: Jena (Thüringen)
Kontaktdaten:

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von uxlaxel » Sa 19. Sep 2020, 20:39

Landjunge hat geschrieben:
Sa 19. Sep 2020, 16:07
Bau was für DC aus lm317 und Transe. Da packste dann noch nen Brückengleichrichter drüber und geht für AC
er will stromwandler, also wechselstrommessung kalibrieren. was soll er da mit gleichstromzeugs? ... und wie soll das mit einem brückengleichrichter zu wechselstrom werden? da kommt niemals in der tat nur annähernd ein sinus raus, sondern fast schon rechteck

Benutzeravatar
zauberkopf
Beiträge: 7381
Registriert: So 11. Aug 2013, 15:33
Wohnort: gefährliches Halbwissen

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von zauberkopf » Sa 19. Sep 2020, 22:50

Doch... das funktioniert.

Code: Alles auswählen


---------------
                  |
            ____|____      +   Transe Oder LMirgendwas als Variables R /Schalter / Konstantstromquelle
            |     ~      |---------\
            | GREATZ|            \ |________ 
            |             |      -     /|
            |     ~      |---------/__________
            |____|___
                   |
                 -----
                 |   |
                 |   |   LAST
                 |   |
                 -----
                    |
 -----------------                                    

Benutzeravatar
uxlaxel
Beiträge: 11046
Registriert: So 11. Aug 2013, 22:05
Wohnort: Jena (Thüringen)
Kontaktdaten:

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von uxlaxel » Sa 19. Sep 2020, 22:53

da bleibt aber kein sinus übrig, sondern ein trapez.

poolizei
Beiträge: 63
Registriert: Mi 8. Feb 2017, 00:16

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von poolizei » So 20. Sep 2020, 00:19

Wir haben das auch mit PA Endstufen gemacht.
(Industrielle Serie zum Kalibrieren der Messmodule)
Die PA Endstufen haben meist ja mehrere Kanäle...

Einen mit 2R2 oder 4R7 für den Strom
Einen mit einem Netztrafo verkehrt rum für ordentliche AC Spannung bis 480VAC L-N haben wor uns da gemacht.

Parallel ein kalibriertes Messgerät wir haben da ein Desktop Gerät von UNI-T mit Multiplexer Karte eingesetzt und so die kalibrierwerte ermittelt.

Auf das Modul gespielt nochmals verifiziert FERTIG

Benutzeravatar
Turbine
Beiträge: 631
Registriert: Mo 12. Aug 2013, 13:33
Wohnort: Neumarkt i.d. Oberpfalz

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von Turbine » So 20. Sep 2020, 11:46

Wozu den Strom regeln?
Wenn es um die Kalibrierung geht über längere Zeit dann einfach mit einem kalibrierten Stromwandler den Strom messen und die Werte als Referenz zu den anderen nehmen. Dann braucht man keine ausgefeilte Regelung.
Erwärmung, Übergangswiderstände am Messstiften usw. ich muss es nachregeln.
Mit dem Regeltrafo mit dem es momentan gemacht wird muss auch nachgeregelt werden,
darum ergibt sich ja die ganze Problemstellung.
Der Ansatz "potenter Audioverstärker" + 50Hz Sinusoszillator + Regelung/Referenzstromsensor dürfte ein guter Ansatz sein.
Die Idee gefällt mir auch sehr gut.
Wie am besten die Regelung vornehmen? Über die Ampiltude am Ausgang des Signalgenerators?
Was nehme ich da am besten als Signalgenerator. Brauch irgendne Schaltung die
ich dann über die Regelung ansteuern kann.

Benutzeravatar
Matt
Beiträge: 4538
Registriert: So 24. Aug 2014, 21:22
Kontaktdaten:

Re: AC Konstantstromquelle 10A

Beitrag von Matt » So 20. Sep 2020, 12:13

Aber es muss nicht 10A direkt von PA Verstärker erzeugen, das habe ich gedachtet.


Man kann auch 20 polige Flachbandkabel durch Stromwandler fädeln und auf Wannensteckleiste stecken und da muss nur 0,5A durch einzelne Adern fliessen.
(Ich weiss nicht, wie gross ist Loch von Stromwandler ist, wo da Kabel durchgefädelt wird. )
.

Grüss
Matt

Antworten