Vorräte haltbarmachen, ohne Strom (mit rezepten)

Der chaotische Hauptfaden

Moderatoren: Heaterman, Finger, Sven, TDI, Marsupilami72, duese

Benutzeravatar
Desinfector
Beiträge: 11031
Registriert: Mo 12. Aug 2013, 07:50
Wohnort: ___3,1415(...)___

Re: Vorräte haltbarmachen, ohne Strom (mit rezepten)

Beitrag von Desinfector »

ohne auf Strom angewiesen...
dann koche ich das Zeugs auf dem Grill ein.
:mrgreen:
aber nee echt jetzt, mit einem Entsafter geht das ganz gut.

de Lüüd hebbt fröher okk op füer kookt
Benutzeravatar
Lore
Beiträge: 612
Registriert: So 2. Nov 2014, 21:02

Re: Vorräte haltbarmachen, ohne Strom (mit rezepten)

Beitrag von Lore »

Hallo,

im Moment trocknen gerad Pilze im Ofen-geht sicherlich auch im Gas- oder Holzofen
Bild

oder in unserem Dörrapparat:
https://solawalz.files.wordpress.com/20 ... jpg?w=1370
https://www.fingers-welt.de/phpBB/viewt ... at#p186607

damit wurden diese Jahr erfolgreich Tomaten gedörrt - da bleibt leider erbärmlich wenig übrig :cry:

die Kartoffeln kommen in einen alten Lagerkeller mit Lüftungssteuerung

alle Rüben in eine riesige Erdmiete mit Nagerschutz und Antifrostabdeckung

Äpfel werden zur mobilen Apfelquetsche gebracht: http://www.mobile-apfelquetsche.de/

anderes Obst wie Pflaumen, Birnen, Kirschen eingekocht


Gruß
Lore
doc_c
Beiträge: 98
Registriert: So 11. Aug 2013, 17:21

Re: Vorräte haltbarmachen, ohne Strom (mit rezepten)

Beitrag von doc_c »

Kleiner Tipp:
Mach ein Ableit-"Blech" aus Alu-Folie unter die Bedienelemente deines Ofen.
Die leiden sonst bzw wird die Schrift bräunlich.
Benutzeravatar
PowerAM
Beiträge: 4552
Registriert: Di 13. Aug 2013, 23:14
Wohnort: JO62rr

Aw: Vorräte haltbarmachen, ohne Strom (mit rezepten)

Beitrag von PowerAM »

Müsste nicht jeder Backofen die entstehende Feuchtigkeit irgendwo entlassen können? Mein Gasherd hat das nach hinten zur Wand hin und das erzeugt immer diesen herrlich schmierigen Film an der Wand dahinter. Der vorn eingeklemmte Löffel wäre damit gar nicht nötig.

Ungeachtet dessen werden beim Betrieb der Backröhre die Bedienknöpfe an der Front bei meinem Herd garstig heiß. War schon immer so und erschreckt mich nicht mehr. Dennoch aber blöd. Die Tür der Backröhre schließt ordentlich, eine Abhilfe fällt mir nicht ein.
Benutzeravatar
Mino
Beiträge: 1291
Registriert: So 11. Aug 2013, 13:54
Wohnort: Mauldascha

Re: Vorräte haltbarmachen, ohne Strom (mit rezepten)

Beitrag von Mino »

Hallo zusammen,

ich bin gerade wieder auf dem Trocknen-Trip (hat nix mit Alkohol zu tun).

Ich bin ein großer Fan von getrocknetem Rindfleisch (Beef Jerk), aber so langsam….hm….könnte auch mal was anderes her.

Frage: Hat jemand schonmal gepökeltes Fleisch z.B. Kassler dünn aufgeschnitten und getrocknet…wird das was?

Was ich jedenfalls versuchen werde ist das hier:
https://www.chefkoch.de/rezepte/1970710 ... .html?k=14

Pökelsalz ist schon bestellt und ein Platz im Schuppen draußen ist auch reserviert.



Mino
Antworten