Taugliches Material für Festival,Fingertreff,Weltherrschaft
Verfasst: Sa 22. Okt 2016, 19:53
Tach zusammen,
da mich doch recht viele Leute beim letzten Treffen auf meinen Pavillion angesprochen haben, dachte ich, dass ein allgemeiner Thread über derartige Dinge ganz interessant sein könnte. Was hat sich bewährt, welche guten Lösungen gibt es, wo kann man was kaufen?
Meine Galerie hier:
http://imgur.com/a/9h3vU
Ich fang mal an mit meinem Pavillion.
https://www.24mx.de/zubehor-1/motocross-zubehor/zelte-1
Mehr Bilder hier:
https://www.grillsportverein.de/forum/t ... on.195524/
Sehr günstig für die recht stabile Qualität. Gibt's mit und ohne Seitenwände.
Achtung: Wer einen solchen Pavillion ohne Wände bestellen möchte UND zum Fingertreffen 2017 kommt, bitte einen mit Wänden bestellen, ich kauf dem die Wände dann ab, danke!
Frickelfaktor: +++
Ein oft bemängelter Nachteil ist, dass die Nähte an den Ecken der Plane reißen. Das lässt sich wie folgt vermeiden: Man bohrt 60mm unter dem Loch für den oberen Verriegelungszapfen an den Beinen ein neues Loch für diesen. Dadurch erreicht das Gestänge nicht ganz die geplante Kantenlänge, und die Plane wird nicht so ultrastramm gespannt, wie im defizitären Normalfall. Nun noch die Außenecken der Plane, welche an den Ecken des Gestänges liegen, mittels Sattlernaht und Kevlarschnur nicht unter 10kp verstärken, und das Gesamtgebilde ist strukturell robust.
https://www.youtube.com/watch?v=qux00pEOPr0
Bei mir schon seit Jahren keinerlei Verschleißerscheinungen. Wer mag, noch die Beine unten mit Stopfen verschließen:
http://www.ebay.de/itm/Lamellenstopfen- ... JByTvrR_tQ
Damit das Ding bei Wind nicht abhebt, empfehlen sich günstige Schraubanker:
http://www.ebay.de/itm/Spiralhering-40- ... SwmrlUv9ff
Frickelfaktor: +
Das spitze Ende weicht etwas von der Spiralkontur ab. Hier die Flex ansetzen und den Überstand mit einem tangentialen Schnitt entfernen, schon dreht es sich perfekt.
Kommen wir nun zum wesentlichen, der Ernährung. Kühl ohne Strom ist eine Kühlbox, und zwar genau die "KÄNGABOX® Professional PR1260BN, Farbe braun, mit glatten Innenflächen und Standardgriffen", (48l) die es hier im Sonderangebot gibt:
http://www.kangabox.de/aktion
Das Ding ist aus stoßfestem EPP, innen mit glattem und reinigungsfreundlichem Kunstoff ausgekleidet, und hält von Freitags bis Sonntags kühl, wenn 3 gefrorene Wasserflaschen und eine handvoll Kühlakkus reingeworfen werden.
Frickelfaktor: - Tut's out of the Box, wobei ich den Karton immer drumlasse damit kein Siff drankommt, nur Löcher zum Durchgreifen hab ich reingeschnitten.
Wer keinen Bock hat, von labberigen Paptellern zu kosten, der braucht gescheites Geschirr.
Für den kleinen Platz empfiehlt sich ein original US Messkitt.
http://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40 ... t&_sacat=0
Sehr praktisch der Henkelgriff bei heissen Speisen. Es passt normalees Besteck rein, nur den Messergriff musste ich leicht einkürzen.
Wer gerne richtig große Portionen isst, dem empfehle ich Edelstahl Fressnäpfe. Ist das gleiche wie Campingteller, nur billiger.
https://www.schecker.de/Edelstahl-Welpe ... &pi=074136
2 davon lassen sich mit Heftklammern verbinden, so dass sie auch gebraucht und mit gebrauchtem Geschirr drin weitgehend sifffrei transportabel sind.
Wer Dosenravioli warm machen möchte, braucht einen gescheiten Gaskocher, und da empfehle ich diesen:
https://de.aliexpress.com/item/32505486566.html
Das Ding ist klasse und funktioniert sehr gut. Zündet super und verbrennt auch Flüssiggas, weshalb man die billigen MSF 1a Gaskartuschen nehmen kann mittels dieses Adapters:
https://www.ebay.de/itm/402876411456
Frickelfaktor: ++
Den Kocher habe ich zuerst komplett zerlegt und das Messingzentralteil rausgeschlagen, beidseitig entgratet und wieder reingekloppt. Die Gasdüse wieder montiert und den Gasrohrbogen etwas weiter Richtung Flamme gebogen. Der Gasschlauch bekam an den Crimpungen je 2 Lagen Schrumpfschlauch gegen Abknicken. Die Beine werden mit Federringen verschraubt mit ordentlich Loctite am Gewinde, so dass sich die Beine leicht klappen lassen, die Schrauben sich aber nicht rausdrehen.
Beim Adapter muss man nur gucken, dass der nicht schief verschraubt ist, ansonsten die beiden Schrauben im Kunstoffteil unten lösen und korrekt festziehen.
Platz findet alles in einer Kunstoffdose.
https://www.amazon.de/dp/B004FVFWSU
Wer nicht nur Ravioli mag, der grillt bestimmt gerne. Perfekt geeignet ist der Florabest-Grill:
http://www.lidl.de/de/florabest-holzkoh ... ng/p220836
https://www.youtube.com/watch?v=gC28gCaB8bA
Gerade schwer zu bekommen vielleicht letzt Chance:
https://www.lidl.de/p/grillmeister-holz ... p100345763
Das Ding ist der Hammer. Eine Handvoll Kohlen reichen vollkommen aus. Die Hitze ist dank steuerbarer Aktivbelüftung gut regelbar, das Fett tropft nicht in die Glut, der Grill raucht und stinkt kaum. Es gibt viele ähnliche, aber dieser ist nach langen Recherchen der beste, u.a. weil der zentrale Edelstahlkorb recht massiv ist.
Frickelfaktor: +++
Ich hab bei meinem einen etwas stärkeren Lüfter eingebaut sowie ein 50 Ohm Drahtpoti und separaten Schalter, die etwas robuster sind. Die zentrale Edelstahlplatte habe ich vom Rost getrennt, ein Loch reingebohrt, und auf den Kohlenkorbdeckel gesetzt. So kann man den Rost besser nutzen, und es tropft trotzdem nichts auf den heißen Korb. Zudem habe ich außen mehrere senkrechte Stäbe an den Rand des Rostes geschweißt, damit da nichts runterrollt. Ein 32cm Deckel komplettiert alles, und passt sogar noch in die Transporttasche.
https://www.amazon.de/Lacor-90932-Decke ... uage=de_DE
Mein Tip: Den Grill innen mit Alufolie auslegen erspart das Saubermachen später. Wenn man Grillanzünder statt Brennpasste nimmt, diese auf den Boden des Korbs legen, tut's genauso gut.
Wichtig ist, dass man gut pennen kann, darum hab ich letztens in ein Disc-O-Bed investiert, genauer in ein Sol-O-Cot XLT. Das Teil ist wirklich klasse! Man schläft ähnlich bequem wie in einem richtigen Bett, und mit einer Isomatte zusätzlich hat man fast keinen Unterschied mehr, wirklich gemütlich!
Da die Standflächen der Beine recht klein sind, habe ich mir noch breitere Füße aus GFK-beschichtetem Holz gemacht, auf das 10mm Moosgummi geklebt wurde. Es gibt auch fertige Füße zu kaufen, die aber nicht ganz so groß wie meine sind.
Vorteile: Super stabil gebaut, das wird ewig halten. Man schläft sehr gemütlich, und in der mitgelieferten Tragetasche lässt sich alles sehr ordentlich zusammenpacken. Auch kann man sein Gepäck unter das Bett räumen, ein wenig Platz wird also gespart. Eine Überschwemmung wäre kein absolutes Drama.
Nachteile: Wegen der großen Größe braucht man ein großes Zelt, damit es funktioniert. Ebenso vergrößerte Standfüße, um den Zeltboden nicht zu beschädigen. Das hohe Gewicht macht den Transport mühsam. Also nicht für Festivals geeignet, wo man neben dem Auto zelten kann und seinen Krempel nicht zu Fuß über das ganze Gelände schleppen muss.
Und dann gab's noch einen elektrischen Mückenstichentjucker:
Der musste natürlich erstmal gepimpt werden:
viewtopic.php?p=379186#p379186
da mich doch recht viele Leute beim letzten Treffen auf meinen Pavillion angesprochen haben, dachte ich, dass ein allgemeiner Thread über derartige Dinge ganz interessant sein könnte. Was hat sich bewährt, welche guten Lösungen gibt es, wo kann man was kaufen?
Meine Galerie hier:
http://imgur.com/a/9h3vU
Ich fang mal an mit meinem Pavillion.
https://www.24mx.de/zubehor-1/motocross-zubehor/zelte-1
Mehr Bilder hier:
https://www.grillsportverein.de/forum/t ... on.195524/
Sehr günstig für die recht stabile Qualität. Gibt's mit und ohne Seitenwände.
Achtung: Wer einen solchen Pavillion ohne Wände bestellen möchte UND zum Fingertreffen 2017 kommt, bitte einen mit Wänden bestellen, ich kauf dem die Wände dann ab, danke!
Frickelfaktor: +++
Ein oft bemängelter Nachteil ist, dass die Nähte an den Ecken der Plane reißen. Das lässt sich wie folgt vermeiden: Man bohrt 60mm unter dem Loch für den oberen Verriegelungszapfen an den Beinen ein neues Loch für diesen. Dadurch erreicht das Gestänge nicht ganz die geplante Kantenlänge, und die Plane wird nicht so ultrastramm gespannt, wie im defizitären Normalfall. Nun noch die Außenecken der Plane, welche an den Ecken des Gestänges liegen, mittels Sattlernaht und Kevlarschnur nicht unter 10kp verstärken, und das Gesamtgebilde ist strukturell robust.
https://www.youtube.com/watch?v=qux00pEOPr0
Bei mir schon seit Jahren keinerlei Verschleißerscheinungen. Wer mag, noch die Beine unten mit Stopfen verschließen:
http://www.ebay.de/itm/Lamellenstopfen- ... JByTvrR_tQ
Damit das Ding bei Wind nicht abhebt, empfehlen sich günstige Schraubanker:
http://www.ebay.de/itm/Spiralhering-40- ... SwmrlUv9ff
Frickelfaktor: +
Das spitze Ende weicht etwas von der Spiralkontur ab. Hier die Flex ansetzen und den Überstand mit einem tangentialen Schnitt entfernen, schon dreht es sich perfekt.
Kommen wir nun zum wesentlichen, der Ernährung. Kühl ohne Strom ist eine Kühlbox, und zwar genau die "KÄNGABOX® Professional PR1260BN, Farbe braun, mit glatten Innenflächen und Standardgriffen", (48l) die es hier im Sonderangebot gibt:
http://www.kangabox.de/aktion
Das Ding ist aus stoßfestem EPP, innen mit glattem und reinigungsfreundlichem Kunstoff ausgekleidet, und hält von Freitags bis Sonntags kühl, wenn 3 gefrorene Wasserflaschen und eine handvoll Kühlakkus reingeworfen werden.
Frickelfaktor: - Tut's out of the Box, wobei ich den Karton immer drumlasse damit kein Siff drankommt, nur Löcher zum Durchgreifen hab ich reingeschnitten.
Wer keinen Bock hat, von labberigen Paptellern zu kosten, der braucht gescheites Geschirr.
Für den kleinen Platz empfiehlt sich ein original US Messkitt.
http://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40 ... t&_sacat=0
Sehr praktisch der Henkelgriff bei heissen Speisen. Es passt normalees Besteck rein, nur den Messergriff musste ich leicht einkürzen.
Wer gerne richtig große Portionen isst, dem empfehle ich Edelstahl Fressnäpfe. Ist das gleiche wie Campingteller, nur billiger.
https://www.schecker.de/Edelstahl-Welpe ... &pi=074136
2 davon lassen sich mit Heftklammern verbinden, so dass sie auch gebraucht und mit gebrauchtem Geschirr drin weitgehend sifffrei transportabel sind.
Wer Dosenravioli warm machen möchte, braucht einen gescheiten Gaskocher, und da empfehle ich diesen:
https://de.aliexpress.com/item/32505486566.html
Das Ding ist klasse und funktioniert sehr gut. Zündet super und verbrennt auch Flüssiggas, weshalb man die billigen MSF 1a Gaskartuschen nehmen kann mittels dieses Adapters:
https://www.ebay.de/itm/402876411456
Frickelfaktor: ++
Den Kocher habe ich zuerst komplett zerlegt und das Messingzentralteil rausgeschlagen, beidseitig entgratet und wieder reingekloppt. Die Gasdüse wieder montiert und den Gasrohrbogen etwas weiter Richtung Flamme gebogen. Der Gasschlauch bekam an den Crimpungen je 2 Lagen Schrumpfschlauch gegen Abknicken. Die Beine werden mit Federringen verschraubt mit ordentlich Loctite am Gewinde, so dass sich die Beine leicht klappen lassen, die Schrauben sich aber nicht rausdrehen.
Beim Adapter muss man nur gucken, dass der nicht schief verschraubt ist, ansonsten die beiden Schrauben im Kunstoffteil unten lösen und korrekt festziehen.
Platz findet alles in einer Kunstoffdose.
https://www.amazon.de/dp/B004FVFWSU
Wer nicht nur Ravioli mag, der grillt bestimmt gerne. Perfekt geeignet ist der Florabest-Grill:
http://www.lidl.de/de/florabest-holzkoh ... ng/p220836
https://www.youtube.com/watch?v=gC28gCaB8bA
Gerade schwer zu bekommen vielleicht letzt Chance:
https://www.lidl.de/p/grillmeister-holz ... p100345763
Das Ding ist der Hammer. Eine Handvoll Kohlen reichen vollkommen aus. Die Hitze ist dank steuerbarer Aktivbelüftung gut regelbar, das Fett tropft nicht in die Glut, der Grill raucht und stinkt kaum. Es gibt viele ähnliche, aber dieser ist nach langen Recherchen der beste, u.a. weil der zentrale Edelstahlkorb recht massiv ist.
Frickelfaktor: +++
Ich hab bei meinem einen etwas stärkeren Lüfter eingebaut sowie ein 50 Ohm Drahtpoti und separaten Schalter, die etwas robuster sind. Die zentrale Edelstahlplatte habe ich vom Rost getrennt, ein Loch reingebohrt, und auf den Kohlenkorbdeckel gesetzt. So kann man den Rost besser nutzen, und es tropft trotzdem nichts auf den heißen Korb. Zudem habe ich außen mehrere senkrechte Stäbe an den Rand des Rostes geschweißt, damit da nichts runterrollt. Ein 32cm Deckel komplettiert alles, und passt sogar noch in die Transporttasche.
https://www.amazon.de/Lacor-90932-Decke ... uage=de_DE
Mein Tip: Den Grill innen mit Alufolie auslegen erspart das Saubermachen später. Wenn man Grillanzünder statt Brennpasste nimmt, diese auf den Boden des Korbs legen, tut's genauso gut.
Wichtig ist, dass man gut pennen kann, darum hab ich letztens in ein Disc-O-Bed investiert, genauer in ein Sol-O-Cot XLT. Das Teil ist wirklich klasse! Man schläft ähnlich bequem wie in einem richtigen Bett, und mit einer Isomatte zusätzlich hat man fast keinen Unterschied mehr, wirklich gemütlich!
Da die Standflächen der Beine recht klein sind, habe ich mir noch breitere Füße aus GFK-beschichtetem Holz gemacht, auf das 10mm Moosgummi geklebt wurde. Es gibt auch fertige Füße zu kaufen, die aber nicht ganz so groß wie meine sind.
Vorteile: Super stabil gebaut, das wird ewig halten. Man schläft sehr gemütlich, und in der mitgelieferten Tragetasche lässt sich alles sehr ordentlich zusammenpacken. Auch kann man sein Gepäck unter das Bett räumen, ein wenig Platz wird also gespart. Eine Überschwemmung wäre kein absolutes Drama.
Nachteile: Wegen der großen Größe braucht man ein großes Zelt, damit es funktioniert. Ebenso vergrößerte Standfüße, um den Zeltboden nicht zu beschädigen. Das hohe Gewicht macht den Transport mühsam. Also nicht für Festivals geeignet, wo man neben dem Auto zelten kann und seinen Krempel nicht zu Fuß über das ganze Gelände schleppen muss.
Und dann gab's noch einen elektrischen Mückenstichentjucker:
Der musste natürlich erstmal gepimpt werden:
viewtopic.php?p=379186#p379186