Was summt denn da? Der Imkerthread

Der chaotische Hauptfaden

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Gernstel
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Gernstel »

Ob vielleicht durch höhere Temperatur oder Trockenheit oder UV-Strahlung weniger Nektar gebildet wird?
Sir_Death
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Sir_Death »

weil fast alle Bauern alles Totspritzen und die Gartenbesitzer noch viel schlimmer sind mit Roundup und Co.
Will ja jeder Kleingartenbesitzer einen englischen Rasen. Wo sollen dann die Blumen und Blüten herkommen?

Brauch nur in meinem Garten schauen. Wie waren die Nachbarn erstaunt, als in meinen bunten Vorgarten-Beeten nach dem Regen plötzlich Weinbergschnecken aufgetaucht sind. Die hatte seit Jahren keiner mehr gesehen.
Dazu hunderte Bänderschnecken (mit und ohne Bänder) https://www.schneckeninfo.de/schneckenarten/
Jedes Jahr 4-5 Gottesanbeterinnen, Hummeln in Vielzahl...

Natürlich muss ich nach Regen oder gießen auspassen, dass ich auf keine Schnecken steige - und dann oder wann passiert es trotzdem.
Komischerweise werden bei mir die Nacktschnecken (spanische Wegschnecke) immer weniger - warum bloß. --> Die werden von den anderen gefressen.

Sorry - Rant Ende.
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Fritzler
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Fritzler »

Es gibt auch Bäume die duften, aber kein Nektar haben.
So kannste in berlin grade über tote Hummeln und Bienen laufen:
https://www.tagesspiegel.de/berlin/tod- ... 34124.html
Name vergessen
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Name vergessen »

Jo, die Linden. Aber der Artikel sagt auch, dass nicht etwa die Linden Arschlöcher sind, sondern als einzige potentielle Nahrungsquelle derartig überlaufen sind, dass sie halt im wahrsten Sinne ausgelutscht sind. Und der Grund dafür ist dann der von Sir_Death Genannte: es gibt sonst nichts mehr, alles entweder tot oder ohne Nektar. Die Leute scheuen inzwischen ja schon den Rasen und machen lieber einen auf Steinwüste, da gibt's dann bald nicht mal mehr Regenwürmer.

Merkt man hier auch. Wir haben leider neue Nachbarn, die sich hinter einem 2m Bretterzaun verbarrikadieren (aber selber dann drüberglotzen...) und zumindest den Vorgarten in o.g. Ödland verwandelt haben, den Garten vermutlich auch und wahrschienlich noch Insektenvernichter aufstellen und alles vergiften, was sich bewegt... jedenfalls haben wir dieses Jahr trotz Sommerflieder und anderem nur gazne zwei Kohlweißlinge mehrfach im Garten gesehen; kurzzeitig vereinzelt auch andere Arten, aber sonst nichts. Bis zu deren Einzug vor 2-3 Jahren hatten wir hier monatelang Füchse und Tagpfauenaugen. :evil: :x Sogar die Tauben sind weg. Und seit ein Bonzen-Wohngebiet hochgezogen wurde, mussten die Enten hingerichtet werden, es herrscht Fütterungsverbot "weil der Tümpel sonst verkotet wird". War vorher 40 Jahre lang kein Problem, bis dieses elende Lumpenpack dahinter gebaut hat... :evil: :x
Sir_Death
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Sir_Death »

Ich glaube, wir sollten das OT hier beenden, bevor der Meister dicht macht :roll:
Sorry fürs auslösen, auch wenn es stimmt.
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Toddybaer
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

Es gibt zur Zeit wohl auch Hinweise, das die Drohnen nicht mehr so fruchtbar sind wie früher. Wohl nurnoch ca 25% Leistung.

Ich dachte bis jetzt die finden nur die Sammelplätze einfach nicht mehr. Und dann die Königinnen auch nicht mehr zurück.

Naja, wir werden sehen. Wenn das so weiter geht und man eigentlich das ganze Jahr füttern muss um überhaupt Bienen zu halten, dann hör ich halt einfach auf. Sollen die Befölkerung doch sehen wie sie die Blüten bestäubt bekommen.
Neuer Beruf in Zunkunft : Bestäubungstechniker, fachrichtung Obst :lol: Gibt ja schon Landstriche wo tatsächlich keine Insekten mehr gibt.

Braucht noch jemand Beuten? Ich hab noch welche über. DN, sind Holzmagazine. Und hat noch jemand Magazine Segeberger für mich?
Eine Weisblech Honigschleuder könnt ich auch noch abgeben....
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sukram
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von sukram »

Da muss ich jetzt mal die Profis fragen: wie groß ist eigentlich der Zeitaufwand, um Bienenvölker ordentlich zu halten und zu pflegen?
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Fritzler
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Fritzler »

Toddybaer hat geschrieben:Neuer Beruf in Zunkunft : Bestäubungstechniker, fachrichtung Obst :lol: Gibt ja schon Landstriche wo tatsächlich keine Insekten mehr gibt.
Lach nich, das wird in China schon so gemacht :| :
https://www.youtube.com/watch?v=-I0Me6vuj7k

Ansonsten gibts doch schon Imker mit Tieflader welche die Bienenvölker von Feld zu Feld fahren.
Zu dem Feld wo grade bestäubt werden muss und die Bienen so auch Futter haben.
Also mach schonmal den LKW Lappen :lol: .
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Toddybaer
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

sukram hat geschrieben:Da muss ich jetzt mal die Profis fragen: wie groß ist eigentlich der Zeitaufwand, um Bienenvölker ordentlich zu halten und zu pflegen?
Also zuerst einmal so generell. Bienen gehen normal nicht gleich ein, wenn man sich mal ein paar Wochen da nicht drum kümmert. Die schwärmen vielleicht oder brauchen den Honig wieder auf. Es gibt aber ein paar mehr oder weniger fixe Termine, die man einhalten muss.
Milbenkontrolle und Behandlung, Auffüttern, Futterkontrolle im Frühjahr und ggf füttern.

Auch wichtig aber nicht so wichtig
Honigernten, Schwarmkontrolle, Schwarmverhinderung.

Terminlich sensiebel ist eigentlich nur die Königinnenzucht. Einen halben tag zuspät und von den 10 möglichen Königinnen ist nurnoch eine da.

Die Zeit pro Volk ist von der Betriebsweise, Beute und Erfahrung abhängig. Neben dem Beruf KANN mann 20-25 Völker berwirtschaften. Dann kannst du dir von Mai bis Juli Samstag und teilw. Sonntag nicht viel vornehmen. Wenn man Mehr Übung hat, und vielleicht auch mal Abends dabei kann, geht sicher auch mehr.
Viel hilft auch, wenn du jemanden hast der die ganze Schleuderrei, Abfüllen und verkaufen übernimmt.

Ich habe im frühjahr 6 Völker, und ein Mini. Das ergibt dann bis jetzt diverse Ableger zwei Schwärme. Arbeitstechnisch bin ich dann meistens ein Tag am WE unterwegs. Manchmal mehr. Ich bin aber auch noch nicht beim Optimum an Arbeitsorganisation angekommen. Und ich hab dies JAhr auch viele Kisten neu gestrichen.
Im Winter ist natürlich dann weniger zu tun.
Ich denke mit einem Tag am WE in der Saison kann man wohl so 2-3 Stände mit je bis zu 10 Kisten bespaßen. Wobei ein Stand nur für die Ableger ist.
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

Fritzler hat geschrieben:
Toddybaer hat geschrieben:Neuer Beruf in Zunkunft : Bestäubungstechniker, fachrichtung Obst :lol: Gibt ja schon Landstriche wo tatsächlich keine Insekten mehr gibt.
Lach nich, das wird in China schon so gemacht :| :
https://www.youtube.com/watch?v=-I0Me6vuj7k

Ansonsten gibts doch schon Imker mit Tieflader welche die Bienenvölker von Feld zu Feld fahren.
Zu dem Feld wo grade bestäubt werden muss und die Bienen so auch Futter haben.
Also mach schonmal den LKW Lappen :lol: .

Ich weis. Und die Industrie arbeitet an doppel Null, Raps. also ohne Pollen und ohne Nektar. Bestäubung durch Wind. Man müsste den Ertrag mal mit "alten" Raps mit Vollbestäubung vergleichen. Aber wo soll man SO viele Bienenvölker herbekommen. Vollbestäubung wären 6 Völker pro ha. Dafür aber 30% Mehrertrag und mehr als ohne Bienen.

Die Imker mit den Tieflastern wissen aber auch, das das nicht unbedingt das Beste für die Bienen ist. Allein die medikamente. Cranberrys, wo dann Pollen und Nektar zugefüttert werden muss. Wirklich verwundert hat denen das CCD nicht, das musste ja früher oder später so kommen. Aber Bestäubung ist auf der anderen Seite vom Teich eben auch BigBusiness. Nicht wie hier 50€, ab 120 Taler gehts da überhaupt erst los.
Und dann muss man sich das mal vorstellen, 4 Völker pro Palette, 144 auf einen Pickup, 3 oder 4 Pickups auf einen Laster. Und dann quer durchs land gekarrt. Verladen mit Niedrigstlohnkräften.
Honigernten mit 160 Waabenschleuder und Honigstraße. Regelmäßiger Tausch der Königinnen, die natürlich auch irgendwo produziert werden müssen.

ach... 10 Jahre noch, wenn du dann 1kg Äpfel aus dem alten Land kaufst, sind vom Kaufpreis 0,5€ für die Bestäubung von meinen Bienen 8-) Die Bienen werden dann aus Frankreich und Italien aus den Überwinterungsstandorten nach D zur Obstblüte geholt. 8-) Weltherrschaft ich komme.
Die Imker werden immer älter, Altersdurchschnitt 75 mit 8,5 Völkern glaub ich, die nachkommenden Imker haben meist nur 2-4 Völker. Ein Nachfrage nach Honig die zur Zeit durch 80% Importhonig gedeckt wird. Bauern die weiterhin auf die Bestäubung angewiesen sind. Allternativen zu den Bienen gibt es nicht wirklich. Auch Hummeln und Solitärbienen können hier nicht helfen.
Das Geschäftsmodell müsste doch aufgehen....
Die Holländer sollen sich wohl schon auf Bestäubung in D einstellen, die Prämie ist wohl noch zu gering.
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Fritzler
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Fritzler »

Apropos Importhonig.
Letztes Treffen wollteste ja Honig verticken, aber das fiel ja wortwörtlich ins Wasser :cry:
Bringste diesjahr auch was mit?

Also die Imkerei machste nicht vollberuflich, wieder was gelernt.
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Toddybaer
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

Mit hatte ich den Honig letztes Jahr auch. Bissel was hab ich auch verkauft. Ich nehm dieses Jahr auch wieder was mit
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Spike
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Spike »

Toddybaer hat geschrieben: Die Imker mit den Tieflastern wissen aber auch, das das nicht unbedingt das Beste für die Bienen ist. Allein die medikamente. Cranberrys, wo dann Pollen und Nektar zugefüttert werden muss. Wirklich verwundert hat denen das CCD nicht, das musste ja früher oder später so kommen. Aber Bestäubung ist auf der anderen Seite vom Teich eben auch BigBusiness. Nicht wie hier 50€, ab 120 Taler gehts da überhaupt erst los.
Und dann muss man sich das mal vorstellen, 4 Völker pro Palette, 144 auf einen Pickup, 3 oder 4 Pickups auf einen Laster. Und dann quer durchs land gekarrt. Verladen mit Niedrigstlohnkräften.
Honigernten mit 160 Waabenschleuder und Honigstraße. Regelmäßiger Tausch der Königinnen, die natürlich auch irgendwo produziert werden müssen.
Einen Doku-Film den ich sehr empfehlen kann ist "More than honey" von 2012. Bei dem "Imker" :roll: in den Mandelplantagen in Kalifornien stand mir der Mund offen. Das ist schon echt pervers. Der Film lief letztens im Fernsehen.
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

Spike hat geschrieben: Einen Doku-Film den ich sehr empfehlen kann ist "More than honey" von 2012. Bei dem "Imker" :roll: in den Mandelplantagen in Kalifornien stand mir der Mund offen. Das ist schon echt pervers. Der Film lief letztens im Fernsehen.
Viele Teile davon sollen ja sogar in D gedreht worden sein
Wann und wo im TV? In den Mediatheken von ARD usw ist der nicht verfügbar, weil Sendetermin so lange her
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

wie bekommt ihr denn eigendlich das Futter in die Völker?

Ein Packet Futterteig hab ich schon weg. Das pack ich bei Ablegern und Fluglingen auf die Oberträger. Oder bei den Minis. Und die letzten Tage auch ab und an was bei den Völkern, damit die nicht den ganzen Honig wieder auffressen.

Die beiden die ich abgeerntet hab, haben Futterzargenbekommen, da geht nun Sirup rein. Besonders der eine hat das nötig, der musste nachschaffen, da ist das Brutnest noch viel zu klein.
Zwei Minis fütter ich mit Futterzarge, mehr Futterzargen dazu hab ich nicht.
Bei einem Schwarm probier ich dieses Jahr die Kunststoff Futtertasche in einfach DN aus. Die aus holz hatte ich mal probiert, das kannst vergessen.
Tetrapacks hatte ich auch mal, bis die Bienen die von außen angefressen haben.

Sonst hab ich immer eine Leerzarge aufgesetzt und dann mit irgendwelchen Schüsseln und Gefäßen gefüttert aber das ist eine ziemliche Kleckerrei und manche Völker bauen die Schalen ein... Füttern zwangsläufig mit Bienenkontakt.
Ich wollt mir aber auch nicht unmengen an Futterzargen kaufen, das auf jedem Volk sowas drauf kann.

Openfeeding wäre vielleicht auch noch was, aber das geht mit Sirup nicht so gut und das kann ich hier in der "Stadt" auch nciht machen. Ausserdem ist das in D verboten.
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Name vergessen »

Dumme Frage: was passiert eigentlich, wenn flüssiger Honig auskristallisiert? Der kristallisiert ja auf Dauer von unten nach oben komplett durch (sonst hätte ich getippt, dass der Geschmack sich oben absetzt), aber wenn man den später wieder auflöst, schmeckt der trotzdem weniger intensiv als Unkristallisierter? Gammelt da was?


BTW @ Königinnenverluste: kann es sein, dass Euch da der Effekt erwischt, dass der Chemiecocktail das Orientierungsvermögen der Tierchen schädigt, und die deshalb nicht mehr heimfinden? Das wurde ja bei Arbeiterbienen nachgewiesen, aber die Königinnen bekommen den Mist ja auch ab...
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Chemnitzsurfer
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Chemnitzsurfer »

Laut Wikipedia werden bei >40°C Enzyme zerstört und bei der Lagerung durch die Enzyme Saccharose zu Glukose
Honig sollte möglichst kühl und dunkel sowie in trockener geruchsneutraler Umgebung gelagert werden, damit die Enzyme und Aromastoffe möglichst erhalten bleiben. Bei der Erwärmung über 40 °C gehen wichtige Inhaltsstoffe (Enzyme) verloren. In der Mikrowelle sinkt der Enzymgehalt bereits nach wenigen Sekunden auf Null. Daher sollte man den Honig nicht kochen oder beim Kochen zugeben. Die kurzzeitige Erwärmung beim Süßen heißer oder warmer Getränke ist aber vertretbar, da das Getränk sich im Körper relativ schnell abkühlt und aufgenommen wird.

Auskristallisierter Honig lässt sich durch gelindes Erwärmen in einem Wasserbad schonend erwärmen und (vorübergehend) wieder verflüssigen.

Bei längerer Lagerung über einige Monate finden im Honig allerdings Veränderungen statt. Das sind insbesondere Änderungen der Zuckeranteile, so wird aus im Honig vorhandener Saccharose mit dem Enzym Saccharase zusätzlich Fructose und Glucose gebildet. Im Laufe der Zeit werden die Enzyme inaktiviert und die Farbe kann sich wegen einer ablaufenden Maillard-Reaktion (Reaktion von Glucose mit Aminosäuren, z. B. L-Prolin) intensivieren. Diese Maillard-Reaktion läuft bereits bei der Honigreifung ab und ist für die gelbe bis braune Farbe verantwortlich. Im Laufe der Zeit kann auch eine weitere Kristallisation stattfinden, wobei sich über einem glucosehaltigen kristallinen Bodensatz eine fructosehaltige flüssige Schicht bildet. Diese Änderungen sind aber für die Verwendung wenig bedeutungsvoll, da die ernährungsphysiologische Bedeutung des Honigs im Grunde nur auf dem Zucker beruht. Zu beachten ist aber, dass bei längerer Lagerung der Anteil an Hydroxymethylfurfural (HMF), das ein Nebenprodukt der Maillard-Reaktion ist, zunehmen kann.[9][28]
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Spike
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Spike »

Toddybaer hat geschrieben:
Spike hat geschrieben: Einen Doku-Film den ich sehr empfehlen kann ist "More than honey" von 2012. Bei dem "Imker" :roll: in den Mandelplantagen in Kalifornien stand mir der Mund offen. Das ist schon echt pervers. Der Film lief letztens im Fernsehen.
Viele Teile davon sollen ja sogar in D gedreht worden sein
Wann und wo im TV? In den Mediatheken von ARD usw ist der nicht verfügbar, weil Sendetermin so lange her
Der kam Ende April im BRalpha... Habe ich aber aufgenommen. Wenn ich die DVD nicht letztes Jahr auf dem Trödel verkauft habe, ist sie auch noch in der Trödelkiste. So oder so, wenn Du willst...
ARTE hatte den auch mal vor längerer Zeit gebracht und einen Themenabend veranstaltet.Die vor- oder nachgeschaltete Doku zu Ursachen des Bienensterbens findet sich noch hier auf DuRöhre.
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Toddybaer
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

Name vergessen hat geschrieben:Dumme Frage: was passiert eigentlich, wenn flüssiger Honig auskristallisiert? Der kristallisiert ja auf Dauer von unten nach oben komplett durch (sonst hätte ich getippt, dass der Geschmack sich oben absetzt), aber wenn man den später wieder auflöst, schmeckt der trotzdem weniger intensiv als Unkristallisierter? Gammelt da was?


BTW @ Königinnenverluste: kann es sein, dass Euch da der Effekt erwischt, dass der Chemiecocktail das Orientierungsvermögen der Tierchen schädigt, und die deshalb nicht mehr heimfinden? Das wurde ja bei Arbeiterbienen nachgewiesen, aber die Königinnen bekommen den Mist ja auch ab...

Zu den Königinnen. Kann schon sein. Auch die Potenz der Drohnen scheint abzunehmen. müssen mittlerweile wohl 4 mal so viele Drohnen bei der Königin bei. Erzählt man sich. Ich dachte immer die Drohnen finden einfach die Sammelplätze nicht mehr.
Gen Mais usw darf in D übrigend angebaut werden. Muss man auch nicht groß bekannt machen. Solange das Versuchsflächen von weniger als x m2 sind. Ein mindestabstand zwischen den Versuchsflächen ist wohl nicht gefordert.
Auch wenn in D jetzt einige Mitte aus dem Bereich der Neonikotinoide verboten sind, es sind noch viele erlaubt. Abbaubar, da streiten sich die Wissenschaftler noch, irgendwo zwischen 3 Wochen und garnicht.

Zum Honig. Je mehr der mit Luft in Verbindung kommt, desdo weniger Geschmack. Bereits durch das Schleudern geht eine Menge Geschmack verlohren. Probier mal Honig den du Stockwarm von einer Waabe gelöffelt hast. Oder direkt aus der Schleuder. Das ist was völlig Anderes als das im Glas. Oder Tropfhonig, der aus einer umgedrehten Waabe gelaufen ist. Presshonig ist nochmal was GANZ anderes. Auch Inhaltsmäßig.
Auch durch das Erwärmen geht nochmal Geschmack verlohren.
Und auch vorher durch das Rühren. Und auch die Lagerung hat einfluss auf den Geschmack. Honig zieht ja Wasser, wenn er rumsteht, dardurch nimmt der auch leicht Geschmack an. Also nicht unbedingt neben den Knoblauchzehen oder den akrtoffeln lagern.
Nach Möglichkeit füll ich auch Honig ab, OHNE zu Rühren. Je nach Sorte bekommst den dann später aber nicht mehr so einfach aus dem Glas. Steht dann auch etra drauf, das der nicht grührt ist. Kristalisiert dann anders und das ist dann bei den meisten Kunden nicht soooo gefragt.
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Toddybaer
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

Warum ich das hier wieder raufgeholt hab....

Also den ersten Imkern sind hier schon Völker verhungert. Und das waren nicht unbedingt unerfahrene Imker.
Bei einem Mini und einem Ableger bin ich noch rechtzeitig gekommen. Da war nicht mehr viel drin, die liefen schon auf Reserve. Das minni hatte noch auf einer Waabe etwas offenes Futter. Der Ableger nur etwas über der Brut. Dementsprechend war auch die Stimmung beim Öffnen.
Drohnen werden hier schon ausgefressen, teilweise auch schon die Arbeiterinnenbrut.
Die ersten 50 kg Futter werde ich diese Woche verfüttert haben.
Ein Imker mit dem ich gesprochen hab hat nur 40% von dem Honig, den er braucht. Sonst hat der eigentlich immer was über.

Gerade die Minis und Ableger brauchen JETZT Futter. Die müssen ja noch viel Brut machen. Bei einem 3 Zargen Mini hab ich bestimmt schon 4 kg eingefüttert, da ist aber noch nicht viel von eingelagert worden, das geht noch alles in die Luft (Bienen)

Ich werde wohl auch viele Minis einwintern. In den Völkern und Ablegern sind soweit junge Königinnen drin. Mal gucken was ich da dann nächstes Jahr mit mach.

Ich wollte dieses Jahr eigentlich zur Königinnenversteigerung. Wurde aber abgesagt, wegen Mangel an Königinnen. Sollten da noch Königinnen kommen, sind die schon alle weg, weil Warteliste mit wohl mehreren hundert Vorbestellungen.
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Bastel-Onkel »

@Toddybaer:

Mein Bruder holt das Futter (Api-Invert) für seine Bienen meistens bei der örtlichen ZG-Raiffeisen. Die haben Eimer und Bag-in-Box (ich glaub, 12 Eimer und 25 kg Kisten) und die Filiale ist grad in der Gegend. Fässer oder Kanister bietet leider niemand hier an und IBC müßte man auf Vereinsebene kaufen, aber da können sich die Herren eh nicht einigen. Wie auch bei Glasbestellung, Vermarktung usw...

Gefüttert wird meistens in diesen runden Futtergeschirren aus dem Imkereifachhandel. Die sind zwar sehr dünnwandig und auch nicht 100% ideal, passen aber in eine aufgesetzte Halbzarge und sind jetzt schon seit 10 Jahren im Einsatz. Insbesondere im Innendom säuft schon mal die ein oder andere Biene ab. Aber was Sauerei und Räubereiprobleme angeht, sind die Dinger nicht schlecht. Der Zuckersirup wird im Haus in PET-Flaschen portioniert und dann vor Ort nur noch eingefüllt.

Futterteig stellt er teils selber her, teils kauft er den fertig. Soweit ich weiß, muß er den aber bestellen. Da war die letzten Jahre eigentlich kein großer Bedarf. Dieses Jahr allerdings war ganz übel. Kein Honigertrag (Null!) und die Ableger werden schon 2 Monate durchgefüttert. Sowohl ein Volk als auch ein Ableger haben mehrfach umgeweiselt und sind nicht vom Fleck gekommen.

Allzu viele solcher Jahre darf es nicht geben, sonst ist es vorbei mit der (Klein)Imkerei.

Die Frage ist nur, was man als Einzelner konkret tun kann. Noch mehr Blühpflanzen in den Garten holen wird wohl nicht reichen.
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Name vergessen »

Chemnitzsurfer hat geschrieben:Laut Wikipedia werden bei >40°C Enzyme zerstört und bei der Lagerung durch die Enzyme Saccharose zu Glukose
Zu beachten ist aber, dass bei längerer Lagerung der Anteil an Hydroxymethylfurfural (HMF), das ein Nebenprodukt der Maillard-Reaktion ist, zunehmen kann.[9][28]
Gnarf. Natürlich wieder was Kreberregendes drin. Dann kann ich meinen kürzlich wiedergefundenen, seit 1 Jahr abgelaufenen Honig wohl nicht mehr für die kommende Erkältungssaison einplanen. :evil: Der Geschmack wäre da ja noch egal, aber HMF sollte wohl nicht sein. Die Gläser standen natürlich ungekühlt rum, sind aber noch nicht komplett durchkristallisiert (erst so ca. 3/4).

Naja, danke für die Erklärungen und Infos jedenfalls!
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Toddybaer
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

Meines Wissens ist HMF nur für Bienen gefährlich. Und entsteht hauptsächlich beim erhitzen des Honig auf mehr als 40C
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Name vergessen »

Hm, da steht im Grunde auch "nix Genaues weiß man nicht, hat nopch keiner so richtig untersucht". Und "mit Hitze behandelte Lebensmittel". Andererseits kann "bei Lagerung mit Zimmertemperatur (21°) HMF pro Jahr um 20mg/kg steigen (und hier sind's eher 25°...), vs. 2-3mg/kg bei Kühlung. Allerdings gibt's zwar einen Grenzwert für Honig (40mg/kg), aber warum und wozu steht da nicht. Also mhm, naja, 2-3 mal am Tag ein Teelöffel sollte dann ja noch gehen.
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Propeller
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Propeller »

Bei uns herrscht inzwischen auch ziemliche Not.
Der nächste Acker mit Buchweizen ist zu weit weg und ansonsten ist hier nur noch Steppe. Keine Kornblume, eine Handvoll Sonnenblumen in den Gärten und Kletterwein (partenocissus), der eifrig beflogen wird, aber auch nicht der große Bringer ist.
Unten im Erlenbruch wächst noch einiges an Drüsigem Springkraut, aber das reicht auch nicht.
Hinzu kommt, daß scheinbar jeder zweite Großstädter auf dem Ökotrip ist und Bienen haben muß. In unserem Dorf gibt es viele Wochenendgrundstücke und überall stehen Bienen.
Morgen werde ich anfangen zu füttern.
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Sir_Death »

Ganz ehrlich. Wenn das Problem des zu wenig Honig daher kommt, dass es zu viele Bienen gibt, ist mir gleich leichter ums Herz. Das regelt die Natur von alleine.

Blöder wäre es andersrum.
frickelfred56
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von frickelfred56 »

Das mit den vielen "Imkern" in einem kleinen Ort sehe ich nicht so tragisch. bei uns hätten die auch genausowenig Tracht.
Bei uns in der nähe ist ein AFB (Amerikanische Faulbrut) Sperrbezirk und der Kreis-Seuchenwart findet immer wieder nicht angemeldete Bienenstände, die als mutmaßliche Seuchenherde anzusehen sind. Das wird sich in Zukunft wohl auch nicht mehr vermeiden lassen solange der Baumarkt "Bienenkisten" und Co verkauft. Bienen liefert Amazon und Co.

Fazit: Bienenstände unbedingt Anmelden (In D Ordnungswidrigkeit)
Honiggläser nur gereinigt in den Glascontainer. (Importhonig ist oft AFB belastet und die Bienen holen sich die Reste aus
den Glascontainern).
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Toddybaer
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

Die Bienendichte war früher viel höher. Und die sind alles Satt geworden und Honig war auch noch über.

Bei meinen Eltern auf sagen wir mal auf 2km Straße, früher ca 60 Völker, heute nurnoch 10. Und die Bienen leiden Not.

Klar, die Bienen sind auch andere als vor 40 Jahren. Trotzdem ist wesentlich weniger Tracht. Nicht nur die Bienen sind weniger geworden.
Als ich Kind war saß teilweise der gesammte Gartenzaun mit Spatzen voll, jetzt max 5 Stück
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Propeller
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Propeller »

Ich meinte nicht, daß die zusätzlichen Völker hier das Problem sind, sondern zum Problem hinzu kommen.
Wenn meine Wiese verdorrt ist verhungern die Kühe, wenn ich nicht füttere. Wenn ich doppelt so viele Kühe habe geht's schneller...
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Spike
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Spike »

<rant on>
Es handelt sich doch hier um ein systemisches Problem: Menschen haben mit der beginnenden industriellen Massenproduktion geglaubt eine Lösung für die Lebensmittelversorgung in der Hand zu haben.
Seit aber Landwirtschaft industriell betrieben wird, ist die "Kulturlandschaft" heftigst artenärmer geworden. Vor allem seit den in Systemlösungen angebotenen Saatgut/Pestizid-Verbünden. Heftigster Knieschuss.
Irreparabel. Und die Honigbienen sterben als letzte, weil wir uns ja noch ein wenig um sie kümmern...
<rant off>
Haustiere sollen sich ja immer in die vom Züchter gedachte Richtung entwickeln - vielleicht müssen da auch die Imker einmal umdenken (weniger Honig, resilientere Völker mit höherer genetischer Varietät...).
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Propeller
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Propeller »

Recht hast Du.
Ich schüttle schon seit längerer Zeit den Kopf, wenn ich den "Reinzuchtfetischisten" zuhöre, die es völlig ok finden, Inzucht³ zu betreiben und die Königinnen z.B. künstlich mit dem Samen ihrer eigenen Brüder zu besamen usw. Manchen scheint der richtige Cubitalindex wichtiger als die Gesundheit der Bienen zu sein.
Zum Glück ist die Honigbiene das letzte nicht domestizierte Haustier und kann da einigermaßen gegensteuern: Notfalls wird still umgeweiselt oder auch einfach nur ein neuer Hochzeitsflug unternommen. Wäre das nicht so, hätten wir schon genauso kaputt gezüchtete Tiere wie die meisten Haustierrassen.
Bei mir findet ausschließlich Standbegattung statt und ich selektiere ausschließlich nach Vitalität.
Ich meine auch beobachtet zu haben, daß der Putztrieb und der Verteidigungstrieb eng zusammen hängen. Völker, die einem buchstäblich Haus und Hof bewachen sind sauberer, vitaler und gesünder als welche, die extrem sanftmütig sind. Als Hobbyimker pfeife ich auf besondere Sanftmut. Ich kann mir halbwegs aussuchen, bei welchem Wetter und welcher Tageszeit ich die Völker aufmache und muß das nicht bei Gewitterschwüle tun. Dann kassiere ich lieber den einen oder anderen Stich mehr und habe dafür gesunde Bienen.

PS: Kein Trend ohne Gegentrend. Zum Glück.
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Bastel-Onkel
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Bastel-Onkel »

Reinzucht findet bei meinem Bruder auch nicht statt, da unterscheiden sich die Bienen der Völker am Stand auch optisch (z.B. in Größe, Farbgebung usw.) voneinander. Daher denke ich, daß es nicht an der Genbasis liegt. Zudem wird auch nicht aus maximalen Ertrag geimkert. In allen Jahren außer diesem kam auch so genug Honig dabei raus und um ein solches Jahr zu überbrücken, reichen die Vorräte locker.

Die Beobachtung, daß aggressivere Völker besser putzen und im Frühling schneller Stärke aufbauen, hat mein Bruder auch schon gemacht. Umgekehrt kommt manches Schlafmützen-Volk einfach nicht in die Gänge. In den letzten paar Jahren sind so richtig wilde Völker aber nicht mehr vorgekommen, dafür gab es umso mehr Schlafmützen. Die sind super friedlich, angenehm zu imkern, aber kriegen nix auf die Reihe. Vermutlich hängt auch das mit Umwelt-Belastungen zusammen, mal abgsehen von den "Zuchtbemühungen" der letzten Jahrhunderte. Auch die Vermehrung über Ableger könnte eine Rolle spielen, denn da immer frühzeitig Ableger gebildet werden, kommt gar keine Schwarmstimmung auf. Wenn man aber sieht, wie schnell ein eingefangener Schwarm eine leere Zarge ausbaut, dann geht da durch die Ablegerbildung schon etwas vom natürlichen Trieb verloren. Welche Folgen das langfristig hat, wird man noch sehen.

Tote Gärten sind schon ein großes Problem. Rasen- und Steinwüsten, immergrüne Hecken, versiegelte Flächen. Die Felder sehen zwar nach gesunder Vegetation aus, sind aber totgespritzt. Das eigene Grundstück reicht hinten und vorne nicht, um den Wegfall anderer Trachtquellen zu kompensieren.
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Toddybaer
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

Bastel-Onkel hat geschrieben:...
Die Beobachtung, daß aggressivere Völker besser putzen und im Frühling schneller Stärke aufbauen, hat mein Bruder auch schon gemacht. ....
könnte auch daran liegen, das der Imker die weniger stört.
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Spike
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Spike »

Hmm. Nach dem Ernten letzte Woche habe ich eine Halbzarge zum Füttern aufgesetzt (Apifonda). Ein Volk ist recht stark, baut jetzt aber Drohnenzellen vom Deckel runter und von unten rauf. Doof. Soll ich im Brutnest nach Weiselzellen suchen und diese wegdrücken, oder soll ich die Mädels machen lassen? Ich bin da eher ein "Die wissen schon, was sie da machen"-Imker und rödele nicht zu oft im Stock herum. Aber nicht, dass sie zu schwach für den Winter werden...
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Toddybaer
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

Also von dem Bienenfutter ist noch nicht so viel eingelagert worden, wie erhofft.
Die scheinen noch viel in Bienenmasse umgesetzt zu haben.

Ein Mini auf 2 Zargen muss ich erweitern, die passen da schon nicht mehr alle rein. Mir gehen aber die ZArgen aus.
Die F1 Königin von der ich das jahr über nachgezogen hat, saß bis gestern auch noch auf 7 Zargen Mini. Naja, die obersten 2 Zargen sind eh nur Futter. Von Wegen! Hab gestern einen Ableger gemacht, jetzt sitzen die schonmal auf 6 ZArgen, haben heute auch nochmal Futter bekommen. Morgen dann nochmal einen Ableger machen, dann sind das nurnoch 5 Zargen. Dann gehen mir aber auch die Böden und Deckel aus.
In Neuenkirchen sind mir die Minis fast von den Waaben gefallen. Eines hab ich weggeholt, das andere wird morgen gefüttert.

So langsam werden die auch pieksig, das Jahr neigt sich dem Ende, da muss man besser auf das Futter aufpassen.
Vespen sind dieses jahr weniger als befürchtet. Das ahb ich schon wesentlich schlimmer erlebt.
So langsam muss ich mir auch überlegen, welche Völker ich noch umweiseln will. Königinnen hab ich eigentlich genug. Dann werden auch wieder Mini+ Zargen frei :)
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Toddybaer
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

Ich hab 2 Völker ohne Königin und Drohnenbrütig.
Und nun? Hat jemand eine ALTE Königin?

Obwohl, bei dem Einen, loht die Mühe garnicht, den werd ich wohl einfach abfegen
frickelfred56
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von frickelfred56 »

kannst eine KÖ haben
hängt noch ein kleines Volk drann. Damit die über den Winter kommen berauchen sie noch Verstärkung.

das mit den Stechern hab ich auch so festgestellt. oder liegt das am Standort?
hab 2 die stark im Schatten stehen, die können auch rückwärts fliegen.
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Spike
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Spike »

Eine schöne Doku über Korbimkern habe ich beim Kulturerbe Niedersachsen gefunden...
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Toddybaer
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

Ich möchte nochmals an die Futterversorgung der Mädels erinnern.
Ich hab hier einige die ich nachfüttern muss. gerade Völker mit junger Königin verbrüten noch viel.

UNd schaut auch nochmal nach dem Brutnest. Ich hab hier noch einen bei dem die Umweiselung wohl nicht geklappt hat, dem werd ich mal ein Mini aufsetzen. Einen hab ich schon abgefegt, da lohne sich der Aufwand nicht mehr da was einzuweiseln.
Und einen Drohnenbrütigen hab ich vor ein paar Wochen eine andere Königin verpasst. Die hat denen aber wohl nicht gefallen, jedenfalls hatten die Weiselzellen angesetzt und da sind auch ein oder zwei von geschlüpft. Ich weis nicht welche Königin da jetzt genau drin ist, ist mir auch egal, das Brutnest sieht gut aus.

Hoffentlich wird´s nächstes Jahr besser
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Toddybaer
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

So, ein Paar noch nachgefüttert.
Dem Weisellosen heute ein überfütterten Mini einzarger aufgesetzt. Hatten schon den ganzen Boden vollgebaut, welch eine matscherrei. Mal schauen ob die sich einig werden, bis jetzt schauts gut aus. Morgen mal das Flugloch beobachten. Sooo viele Bienen waren in dem Weisellosen ja auch nicht mehr drin.

Bei den Völkern noch bissel Futterkontrolle bzw bei einigen noch zuende Auffüttern.
Minis auffüttern. Vielleicht noch einen umweiseln. und dann ist ruhe bis zur Winterbehandlung
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

Braucht noch jemand eine komplette imkerrei?
Ich könnte da eine vermitteln.
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Hausmeister »

Wo?
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Propeller
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Propeller »

So ein bis zwei Völker wären vielleicht interessant, wenn der Preis in Ordnung ist.

Bei mir fliegen sie wie im Mai. Große Mengen butterblumengelber Pollen und auch Nektar. Der Nektar kommt vermutlich vom Drüsigen Springkraut, der Pollen wohl von den zahlreiche herbstlichen Korbblütern.
Mal sehen, was das wird. Ich werde jetzt trotz der reichlichen Brut nochmal eine Milbenbehandlung machen.
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

Hausmeister hat geschrieben:Wo?

Kreis Cuxhaven. Wären aber auch mehr als 2 Völker :), dafür komplett mit alles, Bienen, Kisten, Schleuder, Gläser, Körbe, Mini´s, Reinzuchtköniginnen, Wachsschmelzer, Kerzenformen, vielleicht noch halbe IBC Bienenfutter, Wachs, Mittelwände

Nix für Anfänger, eher Nebenwerwerb
Hausmeister
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Hausmeister »

OK! Bin leider raus! Zu weit und Anfänger ...
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Spike
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Spike »

Für die Mediathekisten unter uns:
Im Schweizer Fernsehen ist More than Honey mal wieder gelaufen.
frickelfred56
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von frickelfred56 »

Gerade läuft auf ARTE "Retter der Bienen"
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Raja_Kentut
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Raja_Kentut »

Mal was anners:
Was haltet ihr von diesen Bienenstöcken mit Sensorik und App zum übers Internet kontrollieren?
Macht das Sinn und würdet ihr sowas einsetzen wollen? Was wäre ein Imkerkompatibler Preis?
Bei uns in der Firma wird grad ein Projekt gestartet "Smart IoT beehive" , nicht so gebastelt sondern mit "echter Industrietechnik" Der misst Gewicht, rüttel/schüttel (Achtung, jemand macht sich zu schaffen) und innen/außen Temp und RH% und schickts per Sigfox ins weltweite Gewebe. Dann kann der Imker aufn Sofa sehen was bei seinen Bienen so abgeht. Euer Feedback würde mich echt mal interessieren.

sumsige Grüße,
Raja
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Toddybaer
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Toddybaer »

Also zuersteinmal sind alle Imker geizig, die haben alle verschlossene Taschen mit Stacheldraht vorm Potemonai.
Ausserdem ist der Durchscnittsimker über 60 Jahre und hat zwischen 6 und 10 Völker.

Die Imker die nachwachsen, sind jünger und .... anders. Haben zwischen 2 und 6 Völker, wandern nicht. Und haben gerade unsummen in die Grundausstattung gesteckt.

Diese Zielgruppen fallen also wohl weg.

Berufsimker schmeißen für gewöhnlich auch nicht mit dem Geld um sich, die investieren aber schon eher mal was an Geld. Elektronische Stockwagen mein ich kosten um die 700,-€ und für viele Berufsimker rechnet sich so eine Anschaffung schnell. Eine pro Stand reicht normal. Die Stockwagen haben dann aber meist schon SMS Funktion.
Dem Hobbyimker zuhause reicht meist ja auch eine Waage die er täglich ablesen kann.

Preislich würde ich die Neuentwicklung also auch ähnlich den aktuellen Stockwaagen ansiedeln. Schön fänd ich, wenn das Ding auch die anderen Völker an dem Stand mit überwachen würde.
Eine oder zwei Waagen pro Stand reichen. schön wär der Rüttelalarm für die restlichen. Am besten per Funk und versteckt im Volk einzubauen. Reichweite bei der Bestäubung dann aber auch weitere Strecken.
Das Volk mit Waage wird gerne stehen gelassen.

Also ich brauch sowas nicht. Wenn ich die verkaufen wollte, würde ich bei Holtermann anfragen. Die können auch abschätzen, wie viele davon im Jahr verkauft werden könnten
Sir_Death
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Re: Was summt denn da? Der Imkerthread

Beitrag von Sir_Death »

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