Celaus:
Eisenkochgeschirr ist prima ! Der im Essen gelöste Rost ist auch sehr gut fürs Blut, also kerngesund.
Der Stahl, aus dem die Kochgeschirre sind, sollte sauber sein , also keine giftigen Metalle wie Arsen , Blei usw. enthalten.
Es gibt auch Kupferpötte, zwar hat die europäische Bevölkerung die Bronzezeit mit ihren Kupfervergiftungen nur zu einem gewissen Teil überlebt , aber die verbliebenen Individuen sind kupferresitent, aber nicht gegen die ganz große Knock-out-Dosis.
Edelstahlkochgeschirr ist zumindestens giftig , weil Nickel und Chrom giftige Metalle sind. Die Oberflächenschutzwirkung des Edelstahls besteht aus einer Chrom-Oxyd-Schicht , die fast wasserunlöslich ist, aber sich in Komplexbildnersäuren umso besser löst. Diese finden sich massenhaft in sauren Früchten. Sollte man auf die Idee kommen, Apfel- oder Kirschkompott in einem Edelstahlpott zu kochen und dann sogar noch stehen zu lassen, hat man sich eine Giftbombe gebastelt , die einen bei regelmäßigem Genuß auf die Dauer kaputt macht. Übrigens seit der massenhaften Verbreitung von Edelstahlkochgeschirr in den Haushalten ist auch im Abwasser der Cr- un Ni- Gehalt gestiegen.
Die Teflonbeschichtung in Pfannen ist deswegen Unfug , weil man nie ausschließen kann , daß etwas anbrennt. Die Zersetzungsprodukte können dioxinähnliche Wirkung haben und sind fettlöslich, landen also in der Nahrung.
Fast hätte ich gesagt , was ist das für ein Scheißleben , bei dem man noch nicht mal schööönes Kochgeschirr verwenden darf, aber es gibt ja noch anderen Spaß.
Celaus .... ..
Ohje !
Bitte keine Weltverschwörung, "alles ist giftig" !
Rost im Essen aus einem rotigem Topf erhöht in keinem Fall den Eisengehalt im Blut, denn es liegt in einer für den Körper nicht aufnehmbaren Form vor.
Zitat:
Nagel im Apfel:
Ganz abwegig ist dieses alte Hausmittel nicht, sagt Hans-Heinrich Jörgensen, ein Ernährungsberater, der sich mit Spurenelementen auskennt. Es geht allerdings nicht um rostige Nägel – Rost ist oxidiertes Eisen. Die braunen Flecken, die sich im nagelgespickten Apfel bilden, bestehen aus Eisenmalat, einem zweiwertigen Salz. In dieser Form wird das Eisen vom Körper gut aufgenommen, besonders im Zusammenwirken mit Vitamin C
Wenn Edelstahl sich wirklich bei Fruchtsäuren so verhalten würde, das Nickel und Chrom sich als reines Metall darstellt dann wäre das gifitg.
Aber wenn es tatsächlich so wäre, würde die gesamte chemische Industrie und die Lebensmittelindustrie nicht mehr funktionieren.
Alle mikrobiologischen Prozesse würden erheblich gestört, das würde auch der Pharmaindustrie heftige Kopfschmerzen versachen.
Kupfervergifung ?
Zitat Wiki:
Ein erwachsener Mensch benötigt täglich ca. 1 bis 1,5 mg Kupfer.
Beschichtete Pfannen müssen überhitzt werden:
Zitat Wiki:
Die gefährlichen fluorierten Verbindungen treten allerdings nur bei starker Überhitzung auf (je nach Quelle ab 202 °C bis 360 °C)
Dann ist es wirklich ungesund, das hat nix mit anbrennen zu tun.
Angebranntes ist sicher nicht so gesund, das wissen wir aber alle.
Also bitte hier im Forum keine "Die Welt ist böse, alles ist gifig" Beiträge.