Letzte Woche habe ich ein Hähnchen auf 'ner Bierdose hockend gegart. War total lecker.
Geht so:
Hähnchen waschen, trockentupfen, mit Olivenöl einreiben. Mit Salz+Pfeffer+Paprika (scharf) würzen.
Bierdose öffnen, Bier in Saftkrug umfüllen. Bierdose mit der Schere oben ganz aufschneiden - also den Deckel entfernen.
Die Dose dem Vieh hinten reinschieben und die Dose auf ein Backblech (oder in Auflaufform) stellen, so dass das Hähnchen auf der Dose hockt.
Nun das Bier oben in das Hähnchen füllen, so dass ein Großteil wieder in die Dose läuft. Dann mit einer geschälten Zwiebel die obere Öffnung verschließen. Notfalls auch einfach mit Zahnstochern.
Dann bei 175 Grad den Vogel 50-60 Minuten schwitzen lassen. Wenn er von braun zu schwarz übergeht, ist's genug.
Als Bier eignen sich besonders dunkle Sorten (z.B. Köstritzer).
Wenn man das nicht in der Dose kriegt, kauft man eine Flasche Köstritzer und eine Dose Billigbier. Das Billigbier trinkt man auf Ex, öffnet die Dose und flutet durch das Hähnchen aus der Pulle.